Шереметев Борис Петрович. 1652–1719. Александр Игоревич Ермаков.Великие полководцы. 100 историй о подвигах и победах.

Александр Игоревич Ермаков.   Великие полководцы. 100 историй о подвигах и победах



Шереметев Борис Петрович. 1652–1719



загрузка...

   Сподвижник Петра I, фельдмаршал, первый в России граф.



   Борис Петрович Шереметев родился 25 апреля 1652 года. Он принадлежал к старинному аристократическому роду, ведущему свое начало, как и Романовы, от Андрея Кобылы.



   Карьера Бориса Шереметева началась обычно для отпрыска знатного рода: в 13 лет он был пожалован в стольники. Лишь в 1682 году, в возрасте 30 лет, он был пожалован в бояре.

   Склонность к военному делу проявилась у Бориса Петровича с детства. Навыки военачальника он получил, служа под руководством своего отца. В 1681 году командовал войсками при отражении набега крымских татар в чине воеводы и наместника Тамбовского.

   Шереметев успешно проявил себя и на дипломатическом поприще.

   В 1688 году Борис Петрович был назначен командующим войсками, расположенными в Белгороде и Севске. Борис Петрович не пользовался расположением молодого царя. Об этом свидетельствует и тот факт, что в первом Азовском походе в 1695 году Петр поручил ему командование войсками, которые наносили лишь отвлекающий удар. Доверие нужно было завоевывать делом, и Шереметев не жалел усилий. Без особого труда он разорил турецкие крепости по Днепру, а через год решительно пресек все попытки турок отбить их.

   В июне 1697 года царь Петр поручил Борису Петровичу выполнение ответственной дипломатической миссии в ряде европейских стран. Целью поездки Шереметева было сколачивание антиосманского союза европейских держав. Создать такой союз российскому правительству не удалось, зато образовалась антишведская коалиция, в состав которой вошли Россия, Дания и Саксония.

   18 августа 1700 года был подписан мир с Турцией, а на следующий день, 19 августа, началась война со Швецией. Начало Северной войны не предвещало для союзников неприятностей. Преодолевая бездорожье, конные и пешие полки русской армии, сопровождаемые огромным обозом, двигались к Нарве. К середине октября армия сосредоточилась под стенами крепости.

   Пока русская армия двигалась к Нарве, шведский король Карл XII успел заставить капитулировать датского короля. Затем он посадил войско на корабли, пересек Балтийское море и высадился в Ревеле и Пернове. Он спешил к Нарве, чтобы освободить ее от осады.

   Шереметев во главе разведывательного отряда нерегулярной конницы в пять тысяч человек был направлен навстречу шведам. За три дня, продвинувшись на 120 верст на запад, он пленил два небольших шведских отряда. Пленные показали, что к Нарве движется тридцатитысячная армия шведского короля. Шереметев отступил, отправив донесение царю. Петр выразил недовольство отступлением и приказал боярину возвратиться на прежнее место.

   Между тем шведские войска 4 ноября оставили Ревель и двинулись на восток. Первым вступил в соприкосновение с противником Шереметев. Он занял для обороны единственную дорогу, лежавшую между двумя утесами. Ее никак нельзя было обойти, ибо кругом – болота и кустарники. Но Шереметев, вместо того чтобы разрушить два моста через речушку и изготовиться для сражения со шведами, спешно отступил к Нарве. Прибыл он туда рано утром 18 ноября, сообщив, что за ним движется к крепости армия Карла XII.

   Петр уже отбыл в Москву до прибытия Шереметева, оставив командование армией нанятому недавно на русскую службу герцогу Карл де Круа. Сражение началось в 11 часов 19 ноября 1700 года. Русские полки располагались у стен Нарвы полукольцом общей протяженностью в семь верст.

   Это облегчало собранным в кулак шведам прорыв тонкой линии обороны русской армии.

   Другим условием, благоприятствовавшим шведам, был густой снег, поваливший в два часа дня. Неприятель незаметно подошел к русскому лагерю, завалил ров фашинами и овладел укреплениями и пушками. В плену оказались 79 генералов и офицеров. Русская армия потеряла всю артиллерию и не менее 6000 солдат. Шведам эта победа даром не досталась: они лишились 2000 человек – четвертой части своего маленького войска.

   Нарва не прибавила славы к полководческой репутации Шереметева. Дважды его действия вызывали порицание: он отказался от сражения со шведами, когда командовал пятитысячным отрядом конницы; позднее вместе с конницей Шереметев в панике бежал с поля боя.

   К весне 1701 года главные силы русской армии (35 тысяч) сосредоточились у Пскова. Войска возглавил Борис Петрович Шереметев. Боярин решил двинуться в шведские пределы, в бой вступать лишь при наличии подавляющего превосходства и, действуя осторожно и осмотрительно, постепенно приучать войска к полевой войне. 1701 год прошел в незначительных стычках, но 29 декабря Шереметев одержал первую крупную победу над шведами при Эрестфере (взято до 2000 пленных). Трофеями было 16 знамен и 8 пушек Шведов перебито было до 3000, урон русских – 1000 человек. Победа подняла дух русских войск. Шереметев был награжден орденом Андрея Первозванного с золотой цепью и алмазами и пожалован чином генерал-фельдмаршала.

   В 1702 году Петр решил воспользоваться разобщенностью шведских сил и разбить их порознь. Шереметеву предстояло действовать в Ливонии против Шлиппенбаха, Петр же с главными силами направлялся в Ингрию – против Кронгиорта. 18 июля фельдмаршал наголову разбил противника при Гуммельсгофе, совершенно уничтожив корпус Шлиппенбаха. Он обладал 30000 солдат против 7000 шведов. Бой велся с крайним ожесточением, 5500 шведов были убиты, всего 300 взяты в плен с 16 знаменами и 14 орудиями.

   Потери русских – 400 убитых и 800 раненых. Эта победа превратила Шереметева в полновластного хозяина Восточной Лифляндии.

   Успех фельдмаршала был отмечен царем: «Зело благодарны мы вашими трудами».

   Следующая операция с участием Шереметева была связана с овладением древнерусским Орешком, переименованным шведами в Нотебург. Одно из условий успеха, заложенное в плане операции, состояло в полной внезапности нанесения удара. Петр I в сопровождении двух гвардейских полков двигался из Нюхчи на Белое море к Нотебургу. Командование собравшимися войсками (свыше 10000) царь передал фельдмаршалу. Осадные работы начались 27 сентября, а 11 октября начался штурм. Крепость пала.

   4 декабря 1702 года победы Шереметева в Лифляндии и овладение Нотебургом были отмечены торжественным маршем войск через трое триумфальных ворот, сооруженных в Москве. Сам виновник торжества в празднествах не участвовал, ибо прибыл позднее.

   Весной 1703 года Шереметев взял Ниеншанц, близ которого Петр заложил Петербург. Далее перед войсками фельдмаршала пали Копорье, Ямбург, Везенберг. К началу кампании 1704 года русская армия окрепла настолько, что смогла одновременно вести осаду двух мощных крепостей – Нарвы и Дерпта. Осадой Нарвы Петр I руководил сам, а к Дерпту послал Шереметева. Здесь фельдмаршал вызвал недовольство царя медлительностью действий. Однако 13 июля Дерпт пал. Победителям достались 132 пушки, 15 тысяч ядер, значительные запасы продовольствия. 9 августа пала и Нарва. Таким образом, четырьмя кампаниями 1701–1704 годов шведские войска, оставленные против русской армии, были истреблены, большая часть Прибалтики завоевана, а русские войска (60000 человек) – приучены к действиям в открытом поле.

   В 1705 году царь направил фельдмаршала в Астрахань, где вспыхнул мятеж стрельцов. Указ о новом назначении Шереметев получил 12 сентября. Фельдмаршал сурово расправился с восставшими, хотя Петр I рекомендовал ему действовать осторожно. Успешное завершение карательной экспедиции было отмечено царем: Шереметев получил поместья, 7 тысяч рублей. А также Шереметев был первым в России удостоен графского титула.

   В конце 1706 года фельдмаршал вернулся в действующую армию.

   В Полтавском сражении Шереметев играл скромную роль, но заслужил одобрение Петра I. Первым в наградном списке высших офицеров значился Борис Петрович, пожалованный деревней Черная грязь.

   В 1709–1710 годах после осады взял Ригу и, отпраздновав недолгий триумф, был отправлен в неудачный для русской армии Прутский поход. Прутский поход завершился крайне неудачно. Мирный договор, подписанный 12 июля, нанес глубокую рану Борису Петровичу. Дело в том, что визирь затребовал заложниками выполнения условий договора канцлера Шафирова и сына фельдмаршала – Михаила Борисовича.

   Очень тяжелым для фельдмаршала стал 1718 год. Неприятности связаны с делом царевича Алексея и глубокой убежденностью царя в том, что Шереметев симпатизировал Алексею. 8 июня для суда над ним были вызваны в столицу сенаторы, вельможи, высшие офицеры и церковные иерархи. Под смертным приговором царевичу поставили подписи 127 светских персон, подписи же фельдмаршала там нет. В Петербург Борис Петрович не приехал. Петр был склонен объяснять отсутствие Шереметева симуляцией болезни. Царь в данном случае ошибался, но это стоило старому фельдмаршалу утраты душевного покоя в последние месяцы его жизни.

   Умер Борис Петрович Шереметев 17 февраля 1719 года. По велению царя тело его было доставлено в Петербург и торжественно захоронено в Александро-Невской лавре.


<<Назад   Вперёд>>  
Просмотров: 2802


© 2010-2013 Древние кочевые и некочевые народы