Эдуард III. 1312–1377. Александр Игоревич Ермаков.Великие полководцы. 100 историй о подвигах и победах.

Александр Игоревич Ермаков.   Великие полководцы. 100 историй о подвигах и победах



Эдуард III. 1312–1377



загрузка...

   Король Англии из династии Плантагенетов, сын короля Эдуарда II и Изабеллы Французской, дочери короля Франции Филиппа IV Красивого. При нем началась Столетняя война.



   Эдуард родился в Виндзоре, за что был прозван Виндзорским. Взошёл на престол в 15-летнем возрасте в результате мятежа баронов, которых возглавляла его мать и лорд Роджер Мортимер. Первые четыре года он находился под их строгой опекой и не имел влияния на дела. В это время в 1328 году был заключен мир с Шотландией. Эдуард признал Роберта Брюса независимым королем и выдал за него свою сестру.



   Осенью 1328 года Мортимеру был присвоен специально созданный для него титул – графа Марки. Включение Мортимера в число эрлов (титул Earl, в отличие от Count, считался выше рангом) вызвало недовольство магнатов королевства. По словам современников, после получения титула Мортимер стал вести себя как король. Королева-мать через сына дала ему разрешение содержать вооружённую свиту. Сто восемьдесят валлийцев, сопровождавших графа Марки повсюду, причиняли немало бед не столько его врагам, сколько мирным людям. Годовой доход Мортимера составлял 8000 фунтов, он жил в неслыханной роскоши. Королева передала ему главенство в делах управления.

   Эдуард, сделавшийся уже взрослым человеком, стал тяготиться властью Мортимера. Молодой король, отстранённый Мортимером от власти, тайно объединил вокруг себя его противников из числа деятелей церкви и дворян. Король раскрыл свои замыслы относительно свержения Мортимера только самым надёжным соратникам – Уильяму Монтегю и Ричарду Бери. Ночью 19 октября 1330 года вооружённые дворяне из свиты короля проникли в замок через потайной ход. Изабелла, Мортимер и другие члены королевского совета обсуждали возможность ареста Монтегю, когда появились люди короля. Король, не желая показываться на глаза матери, встал у дверей апартаментов Изабеллы. Мортимер оказал сопротивление, убил одного из нападавших, но был схвачен. Изабелла тщетно умоляла сына «пощадить доброго Мортимера».

   В ноябре был созван Парламент, который осудил Мортимера на смерть за государственную измену. Мортимера казнили через повешение в Тайберне.

   С этого события началось самостоятельное правление Эдуарда, составившее самую яркую эпоху в истории средневековой Англии. Первым его делом было возобновление войны с Шотландией. В 1333 году он вторгся в Шотландию и в кровопролитной битве при Голидон Гилле нанес шотландцам полное поражение. Число убитых врагов простиралось до 30 тысяч. В последующие годы Эдуард много раз отправился в непокорную страну, совершил здесь немало подвигов, но так и не смог до конца подчинить ее своей власти.

   Эдуард III женился в 1328 года на Филиппе де Авен. От этого брака Эдуард имел 12 детей. От детей Эдуарда и Филиппы происходят основные участники войн Алой и Белой розы.

   После смерти в 1328 году французского короля Карла IV пресеклась главная линия Капетингов.

   По подстрекательству французского перебежчика Роберта д'Артуа, Эдуард выставил свои претензии на французский престол как внук Филиппа IV. Однако королем был избран представитель боковой ветви Капетингов Филипп Валуа. Хотя Эдуард сразу отказался признавать его избрание, война между двумя соперниками началась только через десять лет. Эта война будет названа Столетней.

   В 1339 году англичане явились перед Камбре и после месячной безуспешной осады этого города отправились далее, опустошая всю страну. В конце концов они должны были вернуться в Англию, не добившись больших успехов.

   В июне 1340 года французский флот был полностью разбит в жестокой битве при Слюйсе. Несмотря на эту победу, осада Турне кончилась для Эдуарда так же неудачно, как и осада Камбре. Затем в течение пяти лет не было ни мира, ни войны.

   Летом1346 года Эдуард высадился в Нормандии и стал разорять эту провинцию. В августе у Креси произошло решительное сражение. Англичане выиграли его во многом благодаря искусству их стрелков, а король Филипп понес тяжелое поражение и потерял многих рыцарей. Эдуард приступил к осаде Кале, который сдался после 11 месяцев сопротивления. Изгнав многих местных жителей, король населил город англичанами и превратил его в важную базу на континенте. Гиень и вся страна между Луарой и Гаронной покорилась ему. Потом опять на несколько лет война утихла, так как оба короля не имели средств ее продолжать.

   В 1356 году сын Эдуарда, Эдуард Черный Принц, разбил при Пуатье французского короля Иоанна II.

   В начале 1360 года сам Эдуард совершил поход через Пикардию и Шампань в Бургундию. Англичане захватили огромную добычу, а затем подступили к Парижу и осаждали его в течение месяца. В мае в местечке Бретиньи близ Шартрабьто заключено перемирие, а затем и мир. Эдуард отказался от притязаний на французскую корону и получил за это, кроме Гиени и Гаскони, которыми владел еще прежде, Пуату, Сентонж, Аженуа, Перигор, Лимузен, Ангумуа, Руэрг, Кале и некоторые другие провинции со всеми правами верховного владетеля.

   Однако этот мир не был окончательным и лишь приостановил войну на некоторое время. В 1368 году новый французский король Карл V потребовал вассальной присяги от Эдуарда Черного Принца, которому Эдуард III передал все континентальные владения. В следующем году возобновились не приятельские действия. Старик Эдуард уже не принимал участия в этой войне. Успех в ней сопутствовал французам. За несколько лет они вытеснили англичан из всех провинций и городов, кроме Кале и Бордо. Заключая в 1374 году перемирие, Эдуард должен был признать это печальное положение и убедиться в том, что, несмотря на огромные затраты и блестящие победы, он так же далек от обладания Францией, как и 40 лет назад.

   Его старший и любимый сын Эдуард Черный Принц умер в 1376 году от тяжелой болезни. Старик был так опечален его смертью, что совершенно одряхлел. Когда-то такой энергичный и твердый в своих поступках, он оказался в совершенном подчинении у своей любовницы Алисы Перреси выполнял любое ее желание. К крайнему негодованию всех англичан она была допущена даже в Верховный суд и давала делам такое направление, какое хотела.

   Умер во дворце Шин в Ричмонде, похоронен в Вестминстерском аббатстве в Лондоне.


<<Назад   Вперёд>>  
Просмотров: 2403


© 2010-2013 Древние кочевые и некочевые народы