Эйзенхауэр Дуайт Дэвид. 1890–1969. Александр Игоревич Ермаков.Великие полководцы. 100 историй о подвигах и победах.

Александр Игоревич Ермаков.   Великие полководцы. 100 историй о подвигах и победах



Эйзенхауэр Дуайт Дэвид. 1890–1969



загрузка...

   Американский государственный и военный деятель, генерал армии, 34-й президент США.



   Дуайт Эйзенхауэр родился в городе Денисон, округ Грэйсон, штат Техас, в семье Дэвида Эйзенхауэра и Айды Стровер Эйзенхауэр. В 1891 году его родители вместе с ним переехали в город Абилин, штат Канзас, в поисках работы. Эйзенхауэр окончил среднюю школу в 1909 году.



   Материальное положение его семьи не позволяло ему поступить в платный гражданский колледж, поэтому он поступил в Вест-Пойнтское военное училище, которое в США считается военной академией. В Уэст-Пойнте он учился в 1911–1915 годах. Из 164 его однокурсников более пятидесяти человек получили впоследствии генеральские звания. По успеваемости Эйзенхауэр оказался 61-м и потому попал служить в пехоту.

   После вступления США в Первую мировую войну в апреле 1917 года был направлен на подготовку американских добровольцев в лагерь Кэмп-Копт, хотя страстно мечтал попасть на фронт. Потом последовал ещё ряд назначений в различные лагеря. В Первой мировой войне молодому пехотному офицеру участвовать не пришлось. В самом начале служебной карьеры он занимался боевой подготовкой пехотинцев и танкистов. В то время в американской армии стали формироваться бронетанковые части.

   17 июня 1918 года за успешную деятельность по подготовке танкистов Эйзенхауэр был награждён медалью и получил звание майора. После войны звания в американской армии раздавались очень скупо, а Дуайт Эйзенхауэр к тому же не был на фронте ни одного дня. Он с трудом содержал семью на свое небольшое офицерское жалованье.

   В 1926 году он закончил Ливенвортский штабной колледж, а через два года – военный колледж в американской столице Вашингтоне.

   В 1920—1930-е годы ему довелось служить на территории самих Штатов и в зоне Панамского канала. Служебное счастье улыбнулось Дуайту Эйзенхауэру в 1935 году. Он был назначен помощником начальника штаба армии (сухопутных войск) генерала Макартура, под командованием которого прослужил пять лет. Большую часть из них – на Филиппинах. На всех должностях он показал себя знающим и толковым штабным офицером и начало Второй мировой войны встретил в чине армейского подполковника.

   После вступления США во вторую мировую войну в декабре 1941 года происходит стремительное возвышение Эйзенхауэра на руководящих постах в отделе военного планирования в штабе армии во главе с генералом Дж. Маршаллом (декабрь 1941—июнь 1942 года).

   Когда потребовался человек на должность командующего американскими войсками на Британских островах, то была утверждена кандидатура Дуайта Эйзенхауэра. На туманный Альбион он прилетел уже в погонах генерал-майора. Так в июне 1942 года он стал фактически командующим американскими войсками в Европе, поскольку они располагались пока только на территории одной союзной Великобритании.

   С ноября 1942 по октябрь 1943 года он командовал силами союзников при наступлении в Северной Африке, Сицилии и Италии. Под его руководством союзники провели наступательную операцию под кодовым названием «Торш» («Факел»), в ходе которой американские экспедиционные войска без помех высадились в Марокко.

   Вначале ситуация в Северной Африке складывалась не в пользу союзников. Бои в Кассерингском районе закончились победой противника, и союзникам пришлось отступить. Генерал Эйзенхауэр смог быстро сделать правильные выводы из этой неудачи: вина лежала не на солдатах, а на их командирах, которые не смогли справиться с поставленными перед ними боевыми задачами. Для исправления положения Эйзенхауэр предпринял довольно крутые меры – снял немало старших командиров и на их место лично подобрал других, более способных военачальников.

   Реорганизация в старшем командном составе скоро дала положительные результаты. Повысилась боеспособность союзных и прежде всего американских войск, что выразилось в первых победах над войсками известного гитлеровского генерала Эрвина Роммеля и его союзниками-итальянцами. Началась массовая сдача в плен немецких и итальянских войск, и вскоре последняя территория на африканском средиземноморском побережье – северная часть Туниса была очищена от неприятеля. Итальянский флот даже не пытался провести эвакуацию своих войск.

   На посту верховного главнокомандующего союзными экспедиционными войсками в Северной Африке и Средиземноморье генерал Дуайт Эйзенхауэр показал себя способным полководцем.

   В июле 1943 года генерал Эйзенхауэр руководил союзными войсками во время Сицилийской десантной операции. Сопротивление оказывали только немцы (60 тысяч человек), итальянцы же (195 тысяч человек) сражаться не желали. В состав объединенной десантной группировки союзников входило 250 тысяч англичан и 229 тысяч американцев. После захвата Сицилии войска Дуайта Эйзенхауэра переправились на юг Италии. Армия Бенито Муссолини отступала почти без сопротивления. 24 июля итальянский народ сверг дуче.

   После того, как на Тегеранской конференции (28 ноября – 1 декабря 1943 года) было принято решение об открытии второго фронта, Эйзенхауэр стал Верховным главнокомандующим экспедиционными силами союзников по антигитлеровской коалиции. Эту должность он занимал до самого победного конца Второй мировой войны. Выбор его кандидатуры диктовался тем, что в средиземноморской кампании он доказал свою способность руководить англо-американским объединенным штабом и командовать совместными боевыми действиями союзников. Самыми значительными своими достижениями как полководца Эйзенхауэр считал высадку англо-американского десанта на побережье Нормандии 6 июня 1944 года (день «Д»), и рейнскую кампанию (февраль – март 1945 года).

   Для высадки десанта на Нормандском побережье были собраны большие силы армий и флотов США и Великобритании. При этом удалось сохранить в секрете от германцев время и место высадки многотысячного десанта. Гитлер и его окружение считали, что вторжение союзников состоится через Па-де-Кале – самое узкое место пролива Ла-Манш. Поэтому высадка англо-американских сил в Нормандии оказалась для гитлеровской ставки полной неожиданностью.

   Для десантной операции в Нормандии было подготовлено 45 армейских дивизий, численность которых вместе с силами поддержки составила около двух миллионов человек, две трети из них были американцы. Их жизнедеятельность обеспечивали около миллиона человек. Военно-морской и воздушной поддержкой был занят еще почти миллион человек.

   Десантные войска перевозили 4 тысячи транспортных судов и десантных кораблей. Эту армаду сопровождало 600 боевых кораблей охранения и поддержки. 2500 тяжелых бомбардировщиков сбросили на немецкие укрепления 10 тысяч тонн бомб 7 тысяч истребителей и штурмовиков «прочесали» небо над Нормандией и побережьем.

   Союзному десанту противостояли немецкие войска, составлявшие 27 дивизий неполного состава. Они держали оборону на линии так называемого Атлантического вала, который тянулся вдоль северного побережья Европы от Дании до Испании.

   Наступление американских и английских войск на севере Франции развивалось успешно – главные силы фашистской Германии в это время вели тяжелые оборонительные бои на Восточном фронте, отступая под ударами наступающей Красной армии. Операция «Оверлорд» стала в мировой военной истории крупнейшей десантной операцией, которая когда-либо задумывалась и осуществлялась. После занятия Нормандии началось наступление союзников на Париж и освобождение его.

   После успешного проведения Нормандской операции Дуайт Эйзенхауэр достиг пика полководческой славы. В декабре 1944 года ему присвоили звание генерала армии. Его военная карьера в ходе Второй мировой войны и по сей день вызывает удивление не только американцев.

   Свою крупнейшую за всю войну наступательную операцию – Рейнско-Рурскую – Эйзенхауэр провел во второй половине марта 1945 года.

   Союзникам предстояло преодолеть серьезную водную преграду – реку Рейн. Ширина реки составляла 500 ярдов при низкой воде. Союзным армиям в Рейнско-Рурской наступательной операции противостояли относительно слабые силы противника. Северный участок фронта обороняла 25-я немецкая армия. Южнее ее располагались парашютно-десантные дивизии вермахта, которые теперь представляли собой обычную армейскую пехоту. Между городами Эссеном и Кельном, прикрывая собой Рурский промышленный район, оборонялись четыре пехотные дивизии. В резерве немцы имели танковый корпус и две танковые гренадерские дивизии.

   В районе нанесения главного удара союзники имели подавляющее преимущество. 2-я английская армия состояла из 4 бронетанковых, 2 воздушно-десантных и 8 пехотных дивизий. Кроме этих сил ей были приданы 5 бронетанковых бригад, одна пехотная и одна бригада особого назначения. Американская 9-я армия состояла из 9 пехотных и 3 бронетанковых дивизий. Эти армии разделяла река Липпе.

   Наступление началось 23 марта 1945 года мощной артиллерийской подготовкой из 900 орудий. Переправа через Рейн прошла успешно и с небольшими потерями.

   Союзники высадили в тылу противника несколько воздушных десантов. Через Рейн были наведены мосты, и к 28 марта сопротивление вражеских войск было окончательно сломлено. Союзникам удалось окружить в районе Рура большую группировку войск противника. После двух недель сопротивления она капитулировала, 317 тысяч солдат сдались в плен, в том числе 30 гитлеровских генералов. Заключительный этап Второй мировой войны свидетельствовал о том, что немецко-фашистские войска оказывали яростное сопротивление советским на Востоке, а в плен предпочитали сдаваться без особого сопротивления на Западе.

   25 апреля 1945 года передовые части 1-й американской армии встретились с советскими войсками в районе города Торгау на берегах реки Эльбы. А в Берлине еще шли тяжелые кровопролитные бои. Гитлеровская Германия капитулировала без всяких условий только через две недели.

   Преемник Гитлера, покончившего жизнь самоубийством, гросс-адмирал Карл Дениц, направил к генералу Дуайту Эйзенхауэру в Реймс своих представителей, чтобы обсудить условия капитуляции Третьего рейха. Однако добиться односторонней капитуляции фашистскому командованию не удалось – советские войска завершали штурм Берлина, гарнизон которого вскоре капитулировал.

   В Соединенных Штатах и в Великобритании по сей день упрекают генерала Дуайта Эйзенхауэра за то, что он не повел американские и британские армии прямо на Берлин, отдав его Красной армии, а перенацелился на Баварию с ее столицей городом Мюнхеном. Действительно, союзное командование полагало, что именно здесь произойдут последние бои Второй мировой войны. В этом, как считают на Западе, и состояла большая ошибка верховного главнокомандующего союзными армиями.

   Советское командование и И.В. Сталин высоко оценили роль генерала армии Дуайта Эйзенхауэра во Второй мировой войне и в разгроме гитлеровской Германии. В 1945 году он был награжден высшим советским военным орденом «Победа».

   После окончания войны Эйзенхауэр поддерживал дружеские отношения с маршалом Жуковым. В 1947 году он стал сторонником холодной войны. С сентября 1950 по июнь 1952 года он командовал объединёнными вооружёнными силами НАТО.

   В 1953 году Эйзенхауэр победил на президентских выборах в США, будучи кандидатом от республиканской партии. После прихода к власти Эйзенхауэр закончил войну в Корее, в которой всю тяжесть боевых действий на Корейском полуострове взяла на себя американская армия.

   Основу внешней политики составила доктрина «массированного возмездия», которая предусматривала увеличение авиации с ядерным оружием, чтобы дать возможность нанести удары по СССР и КНР. Ближний Восток Эйзенхауэр обещал защитить от «коммунистической угрозы».

   После двух сроков президентства Дуайт Эйзенхауэр поселился на своей ферме в штате Пенсильвания, где и провел последние годы жизни, продолжая внимательно следить за политической ситуацией в мире. Последним героическим поступком отставного президента и пятизвездочного генерала было то, что он предупредил американское общество о том, какую большую опасность для него представляет могущество военно-промышленного комплекса США.

   В мае 1968 он перенес четвёртый инфаркт за последние 13 лет. 28 марта 1969 года Эйзенхауэр умер.


<<Назад   Вперёд>>  
Просмотров: 3984


© 2010-2013 Древние кочевые и некочевые народы