Като Дандзо – двойной шпион. Алексей Горбылев.Ниндзя: боевое искусство.

Алексей Горбылев.   Ниндзя: боевое искусство



Като Дандзо – двойной шпион



загрузка...

   В истории японского искусства шпионажа не было, пожалуй, ни одного ниндзя, чье имя окружал бы больший ореол загадочности и мистики, нежели Като Дандзо. Его диковинное мастерство было столь невероятно, что людская молва называла его кудесником, способным черпать силы в общении с потусторонним миром. Его жизнеописание давно стало частью фольклора, и отделить в нем правду от вымысла уже практически невозможно.

   Чего только не рассказывают о Като Дандзо предания старины! Его называют основателем целой школы магического боевого искусства, последователи которой использовали различные заклинания для передвижения по воздуху, заговаривали оружие, и оно могло действовать даже без участия человека. Сам Дандзо, как утверждают предания, мог спокойно сидеть, молитвенно сложив руки, пока его бритвенно острый меч рубил врагов направо и налево. Когда однажды несколько самураев выследили и окружили его, Дандзо очертил вокруг себя круг, нарисовал в нем несколько магических знаков и призвал на помощь духов. После этого ни мечи, ни копья самураев не могли проникнуть внутрь круга, а неуязвимый ниндзя весело потешался над ними!

   Реальная биография этого человека почти не известна. Одни источники называют его выходцем из уезда Акидзу провинции Хитати, другие – уроженцем Ига, но все сходятся в одном: он был замечательным мастером «искусства быть невидимым» традиции Ига-рю, которую постигал с самого младенчества.

   Дандзо был невелик ростом, и тело у него было легкое, как пушинка. При этом силу он имел необычайную и прославился тем, что якобы мог перепрыгивать через широченные оборонительные рвы замков. За это товарищи прозвали его Тоби Като – «Летучий Като». А еще рассказывают, что как-то раз он одним ударом кулака свалил разъяренного быка, вырвавшегося из загона…

   Прослышав, что Такэда Сингэн и Уэсуги Кэнсин нанимают ниндзя, Дандзо решил поступить на службу к кому-либо из них. Сначала он отправился во владения Уэсуги. Прибыл он к замку Кэнсина под видом бродячего фокусника и на рыночной площади призамкового городка принялся демонстрировать свое магическое искусство. Как рассказывает легенда, он привел на площадь большого быка и на глазах у всех собравшихся во мгновение ока его проглотил. Зрители были буквально поражены, но один из них, забравшийся на высокую сосну, что была по соседству, начал подшучивать: «Обман! Обман! Если посмотреть отсюда, то видно, что он просто уселся быку на спину!» Като Дандзо рассердился, взял в руки саженец тыквы-горлянки, на котором было всего лишь два листика, махнул на него веером, и, как ни странно, лоза стала удлиняться, и прямо на глазах у зрителей на ней расцвел цветок. Когда свидетели в изумлении пораскрывали рты, Като неожиданно выхватил короткий свой меч и одним ударом отсек чашечку тыквы-горлянки. Как только он это сделал, отрубленная голова шутника шлепнулась на землю. Зрители, пораженные и напуганные этим необычайным искусством, тут же бросились врассыпную.

   По городу поползли противоречивые слухи о таинственном и страшном пришельце, а он сам тем временем явился к Какидзаки Идзуми-но ками, приближенному князя Уэсуги, заявил, что он лучший ниндзя во всей стране, и попросил представить его князю. Самурай потребовал у Дандзо, чтобы тот продемонстрировал свое искусство, и тогда Летучий Като показал ему свой невероятный прыжок. Самурай пришел в восхищение и немедленно доложил о своей «находке» Уэсуги.

   На аудиенции у князя Дандзо вел себя вызывающе и вновь похвастал, что равного ему по мастерству ниндзя во всем свете не сыскать. Тогда Кэнсин нахмурил брови и сказал: «Ну, ежели ты такой мастер, покажи нам свое мастерство. Есть у меня старый вассал Наоэ Ямасиро-но ками. В его усадьбе хранится драгоценная алебарда. Если ты сможешь ее украсть сегодня ночью, я возьму тебя на службу и назначу большое жалованье».

   Задача Дандзо была поставлена не из легких. Огромный дом Наоэ, защищенный высокими стенами, окружал широкий ров. Многочисленные сторожа неустанно вглядывались в темноту, и подобраться к усадьбе незамеченным не было никакой возможности. Вокруг усадьбы рыскал огромный волкодав по кличке Мурасамэ, способный учуять любого чужака за сотни метров и прославившийся тем, что как-то на охоте в одиночку загрыз дикого кабана. Все комнаты в доме были ярко освещены, и в них постоянно находились десятки слуг.

   И все же Дандзо решился прокрасться ночью в дом Наоэ. Воспользовался он при этом отнюдь не магией, а вполне «посюсторонними» методами – обычными уловками ниндзя. Злобному Мурасамэ он подсунул колобок заранее припасенного и отравленного риса-якимэси, после чего псина, отведав «лакомства», тут же издохла. Затем Дандзо могучим прыжком преодолел ров – не зря же прозвали его «Летучим»! При помощи лазательных когтей (сюко) он взобрался на стену и беззвучно, как кошка, спрыгнул во двор.

   Так как дело было уже под утро, у охранников, которые чересчур рьяно сторожили усадьбу вечером и ночью, к этому времени уже глаза слипались. Поэтому ниндзя решил даже немного покуражиться – он не только утащил драгоценную нагинату, но еще и усадил на спину сладко проспавшую все время его ночных похождений одиннадцатилетнюю прислужницу жены Наоэ и в таком виде – с алебардой в руках и девочкой за спиной – явился во дворец Уэсуги.

   Все были поражены невероятным мастерством ниндзя. И даже Кэнсин застонал от восторга. Он прекрасно понимал, что этот человек мог оказаться подарком судьбы в борьбе с Такэдой, и уже предвкушал, как при помощи Дандзо отправит своего заклятого врага на тот свет.

   Правда, было тут одно «но». «Как бы этот Дандзо не был подослан врагами…» – думал князь. А тут еще оскорбленный Наоэ стал нашептывать ему, что Дандзо – человек совершенно неизвестный, прошлое его темно, и уж очень его неожиданное появление здесь напоминает уловку врага. Долго раздумывал Кэнсин. И в итоге это одно «но» перевесило все таланты великого синоби. Он подозвал к себе начальника охраны Оникодзиму Сётаро и шепнул ему на ухо приказ немедленно прикончить опасного чужака.

   Однако Дандзо был не дурак. По каким-то признакам он разгадал план князя и решил дать деру, пока не поздно. Правда, охранников в замке было слишком много. Тут-то и пригодилось ниндзя его магическое (может быть, гипнотическое?) искусство. Обращаясь ко всем присутствующим, он сказал: «Ну что ж, господа. Я хочу показать вам кое-что интересное». С этими словами Дандзо подозвал к себе похищенную девочку и стал вынимать у нее изо рта одну за другой кукол размером в 3 суна (ок. 10 см) каждая. Когда он извлек их уже штук тридцать, куклы стали забавно пританцовывать. Зрители, словно завороженные, уставились на фантастическое зрелище. А хитроумный Като Дандзо тем временем беспрепятственно выбрался из недружелюбного замка.

   После этого случая Дандзо, горевший желанием отомстить Уэсуги, отправился в земли его врага, Такэды Сингэна. Прибыв в Кофу, он явился к одному из главных вассалов Сингэна – Атобэ Оискэ. Он заявил, что хотел бы поступить на службу к князю, чтобы отомстить злокозненному Кэнсину. Такэда испытывал острую нужду в ловких агентах и был рад принять к себе на службу мастера ниндзюцу. Правда, заносчивость и хвастливость Дандзо ему тоже не понравились, и он предложил ему для начала доказать свое мастерство.

   Существует несколько версий этого испытания. Согласно одной из них, насмешливый и хитрый Сингэн, чтобы сбить спесь с грубоватого ниндзя, попросту решил подшутить над ним и приказал перепрыгнуть через высокий забор, зная, что по ту сторону его посажены шипастые розы. Дандзо, ничего не подозревая, взвился в воздух, перемахнул через ограду и уже – к вящему удовольствию князя – опускался в самый центр колючей клумбы, как вдруг завис в воздухе и полетел обратно… Так велика была сила его магии!

   Дошла до наших дней и другая, более прозаическая версия. По заданию князя Дандзо должен был проникнуть в один из замков, который усиленно охранялся. Под покровом ночи он подобрался к замку, вскарабкался на стену и уже собирался спрыгнуть вниз, как вдруг почувствовал, что во дворе его поджидает засада. Специалисты Такэды по отлову шпионов тоже заметили лазутчика и приготовились броситься на него, как только он опустится на землю. И вот Като делает роковой прыжок… Охрана с криками «Попался! Держи его! Убить шпиона!» бросается на него, а Като… неожиданно взмывает в воздух, словно птица, описывает круг над двором замка и через мгновение оказывается на стене! У самураев Такэды даже дух от удивления перехватило, когда они услышали веселый смех ниндзя, усевшегося на гребне стены… Правда, говорят, что воспользовался на этот раз Летучий Като не магией, а простейшим трюком – только исполнение было замечательным. Ниндзя просто подвесил куклу на удочке и заставил ее немного покружиться в ночном небе, вот и вся шутка! Впрочем, Такэда и его приближенные об этом ничего не знали.

   Как бы то ни было, после демонстрации никто уже не сомневался в способностях ниндзя-колдуна, и Такэда немедленно выписал огромное жалованье Като Дандзо.

   На службе у Такэды Като Дандзо показал себя с самой лучшей стороны и совершил немало замечательных подвигов. Однажды он получил задание пробраться в замок Сува, который славился своей неприступностью. У этого замка была всего лишь одна сторожевая башня, но она была много выше окружающих стен и внутренних построек, и с нее открывался прекрасный обзор на весь замок. После предварительной рекогносцировки Дандзо понял, что проникнуть в замок, не нейтрализовав эту сторожевую башню, невозможно. Тогда он разработал план ее захвата, который затем с блеском и реализовал.

   Безлунной ночью Като вскарабкался по стене замка прямо под сторожевой башней. Путем наблюдения ниндзя установил, что это место не просматривалось со стены. Зацепившись на стене под выступающей наружу платформой башни, он просверлил в ней несколько небольших отверстий и вставил в них специальные болты с раскрывающимися шляпками, которые были больше, чем диаметр отверстия. Еще через несколько мгновений ниндзя подвесил небольшие качели на ремнях, прикрепленных к болтам.





   Ниндзя нападают на князя в его замке. Рисунок по мотивам японских гравюр



   Пока четыре стражника всматривались в темноту, ниндзя устроился у них прямо под ногами и подал знак своим четырем товарищам, скрывавшимся в мутной воде рва, взбираться на стену. Вскоре пятеро ниндзя повисли во тьме под платформой башни. Определив по звуку шагов число и расположение охранников, они мгновенно перемахнули через парапет, прикончили охранников и захватили контроль над ключевой точкой обороны. А еще через несколько минут замок был полностью захвачен синоби Такэды.

   Впрочем, служба Дандзо у Такэды продолжалась недолго и завершилась трагически. Когда у Сингэна был украден драгоценный список «Кокин вакасю», Дандзо, которого Такэда очень боялся и не любил, был обвинен в краже, объявлен вражеским агентом и убит.


<<Назад   Вперёд>>  
Просмотров: 2473


© 2010-2013 Древние кочевые и некочевые народы