Изгнание даймё Цуцуи. Ига становится владением Тоды Такаторы. Алексей Горбылев.Ниндзя: боевое искусство.

Алексей Горбылев.   Ниндзя: боевое искусство



Изгнание даймё Цуцуи. Ига становится владением Тоды Такаторы



загрузка...

   После Тэнсё Ига-но ран провинция Ига по распоряжению Оды Нобунаги перешла во владение Вакасаки Дзинная, который в 1584 г., после смерти Оды, по решению Тоётоми переехал в провинцию Авадзи, где ему было предоставлено новое поместье. А провинция Ига перешла в руки Цуцуи Садацугу, ранее владевшего замком в горах Ига. Цуцуи управлял Ига на протяжении 23 лет, до 1607 г., когда Токугава Иэясу, разозленный его неповиновением, сослал его в Ивасиро, что на самом севере Хонсю.

   В период войны при Сэкигахаре Цуцуи Садацугу воевал на стороне Токугавы, но в самом решающем сражении участия не принял. Дело в том, что в то время на Ига напал Синдзё Суруга-но ками, представитель старинного рода ниндзя и один из военачальников Исиды Мицунари. Старший брат Цуцуи – Гэмбаноскэ – бросил свой замок и бежал на гору Коя. Из-за этого Садацугу пришлось развернуть свои войска и вернуться в замок Уэно, где он и оборонялся до самого конца войны.

   После разгрома врага Иэясу решил, что этот даймё, назначенный Тоётоми Хидэёси, попросту вел двойную игру, рассчитывая на победу антитокугавской коалиции, и сослал его в край Дэва. Понимая, что силы Тоётоми окончательно еще не подорваны и продолжение военных действий неминуемо, Токугава решил, что очень важно установить полный контроль над Ига, через которую проходила дорога, соединявшая восток и запад Хонсю. К тому же Ига была замечательным источником прекрасно подготовленных шпионов, которыми комплектовалась секретная служба семьи Токугава. Поэтому Иэясу решил передать провинцию в ведение какого-нибудь преданного вассала, но для этого сначала надо было разделаться с Садацугу. Чтобы найти повод для его устранения, была проведена операция, разработанная на основе известной уловки ниндзя миномуси-но дзюцу – «метод червя в теле». В ее разработке активное участие принял Хаттори Хандзо Масанари.

   По плану следовало организовать мятеж среди вассалов Садацугу и обвинить его в небрежном отношении к обязанностям правителя. К участию в операции было решено привлечь одного из главных вассалов Цуцуи по имени Наканобо Хида-но ками, который доводился родственником Иэясу. Наканобо был опытным интриганом. Известно, что еще до битвы при Сэкигахаре он поссорился с Симой Саконом, одним из главных вассалов семьи Цуцуи, и добился его отставки. Поэтому, начав действовать по сценарию Хаттори Масанари, он легко сколотил группу заговорщиков, в которую вошли такие вассалы Цуцуи, как Наканиси Корэясу, Ии-но ками Дзюро и Фусэ Магобэй. Когда все приготовления были окончены, Наканобо устроил ссору с Аитой Окасивой, самым главным вассалом семьи Цуцуи. Скандал едва не перерос в прямое военное столкновение, и, пока Цуцуи пытался решить, кто прав, а кто виноват, Наканобо выехал в Нару и подал жалобу бакуфу на беззакония Садацугу. Садацугу и Окасива были вызваны в суд, где, как и было задумано, Наканиси Корэясу, Ии-но ками Дзюро и Фусэ Магобэй выступили против них с обличительными речами. В итоге Цуцуи Садацугу был признан виновным и приговорен к ссылке. По некоторым данным, в краю Дэва он покончил с собой, выстрелив из аркебузы в живот, но точных данных на этот счет нет. А «черви», подточившие власть Садацугу, были щедро награждены Токугавой. Так, Наканобо, Наканиси и Ии-но ками получили по 3000 коку, а последний еще и новое имя – Вакаса-но ками. Фусэ Магобэй получил 800 коку. Этот эпизод прекрасно иллюстрирует тактику Иэясу в отношениях с даймё, в которой главенствовал принцип «разделяй и властвуй».



   Тренировка в метании лезвий (сюрикэндзюцу). Со старинной гравюры



   После устранения Цуцуи Иэясу подарил замок в Ига Уэно своему верному вассалу Тодо Такаторе, передал ему всю Ига и часть провинции Исэ с годовым доходом в 220 000 коку (позже доходность увеличилась до 323 000 коку) и приказал укрепить замок Уэно и установить контроль за семьями ниндзя.

   Выполняя приказы Иэясу, Такатора сильно укрепил Уэно и составил списки ниндзя из Ига. Он назначил своим советником Ясуду Унэмэ, родственника знаменитого Хаттори Хандзо. Ясуде была пожалована фамилия Тодо. Он был возведен в самурайское сословие (а вслед за ним и все остальные ниндзя из Ига), назначен главным вассалом (дзюсин) и стал активно участвовать в управлении провинцией.

   Ниндзя пользовались огромным вниманием со стороны Тодо и самого Иэясу, которые делали все возможное, чтобы привлечь их на свою сторону. Ниндзя низшего уровня, гэнины, были прикреплены к тюнинам, ставшим вассалами семьи Тодо, и поселены в особом квартале Синоби-тё в призамковом городке Уэно. По требованию бакуфу все они были занесены в специальный реестр «Ига-цуки сасидаси-тё» и служили основным источником агентов для тайной службы сёгуната.

   По прошествии некоторого времени Тодо Такатора выстроил себе новый замок в местечке Цу, поселился в нем, а бразды правления передал смотрителю замка Уэно. Первым кастеляном Уэно-дзё стал Тодо Идзумо-но ками Такакиё. Советником при нем был Тодо (Ясуда) Унэмэ, которому было поручено ведать делами ниндзя. А несколько позже, в 1642 г., после смерти Идзумо-но ками Такакиё, Тодо Унэмэ сам стал смотрителем замка Уэно, и его потомки занимали эту должность до самой Реставрации Мэйдзи во второй половине XIX в.

   По-видимому, управление провинцией Ига было теснейшим образом связано с контролем за ниндзя. Для этого сёгунское правительство приложило немало усилий, начиная с предоставления ниндзя прав иметь фамилии и носить мечи, что способствовало повышению их статуса. Кроме того, семьям ниндзя были предоставлены большие льготы в уплате ежегодных налогов. Взамен от них требовалось осуществлять охрану замка семьи Тодо, патрулировать горные пустоши, передавать сообщения при помощи сигнальных дымов. Всем гэнинам были предоставлены значительные земельные участки, и таким образом они превратились в военных поселенцев, которые занимались сельским хозяйством и одновременно несли военную службу. Все ниндзя были включены в единую организацию, носившую странное название мусокунин – «безногие люди». Каких только версий не выдвигалось, чтобы объяснить происхождение этого названия! Некоторые предлагали поменять иероглифы местами, и тогда получается слово «сокумунин», которое по-другому можно прочитать как таринай хито – «человек, которому чего-то не хватает». Полагают, что так первоначально называли мятежников, которые постоянно были недовольны правительством и то и дело устраивали бунты. Другие напоминали, что в эпоху Камакура воинов, которые не получали жалованья, называли мусоку, то есть «безногие». Еще одно объяснение предложил Окусэ Хэйситиро. Он указывал, что в ниндзюцу существовал принцип санмунин – «трех свойств, которых у ниндзя нет». Первое свойство, которого нет у ниндзя, – это звук шагов. Ниндзя должен двигаться беззвучно, словно у него нет ног, по-японски – мусокунин, только нин здесь означает не человек, а синоби.


<<Назад   Вперёд>>  
Просмотров: 2504


© 2010-2013 Древние кочевые и некочевые народы