Правда Ярославовичей. Алексей Гудзь-Марков.Домонгольская Русь в летописных сводах V-XIII вв.

Алексей Гудзь-Марков.   Домонгольская Русь в летописных сводах V-XIII вв



Правда Ярославовичей



загрузка...

Христианство в XI в. стало на русскую землю, но стопы его постоянно нуждались в опоре. И в 1072 г. Изяслав, Святослав и Всеволод организовали упокоение останков Бориса и Глеба во вновь отстроенной каменной церкви в Вышгороде. Это был один из множества шагов по утверждению христианства на Руси.
Однако собрались Ярославовичи в Вышгороде не только для дел церковных, но и для узаконения правил мирских. Летописец сообщает: «Правда оу став лена Роуськои земли, еда ся съвокупилъ Изяслав, Всеволодъ, Святоелавъ, Коснячко, Перенегъ, Микыфоръ, Кыянин, Чудинъ, Микула». Некоторых бояр из приведенного списка мы знаем из описания восстания киевлян 1068 г. Коснячко был воеводой Изяслава, и его двор стоял на горе в Киеве. Чудин также был близок Изяславу, это следует из фразы летописца: «...ретукы, Чюдине брат, Изяславу...»
«Правда Ярославовичей» восходит к «Правде Ярослава». Оба памятника, написанные несколько отличным языком, а следовательно, создававшиеся в разное время и, возможно, в разных местах, слившись, породили «Краткую Правду».
«Правда Ярослава», или «Свод древнерусских законов первой половины XI в.» восходит к русским законам X в. Языческие корни «Правды Ярослава» видны в сочетании кровной мести с вирой.
По Академическому списку половины XV в. приведем отрывок из «Краткой русской правды».
«Правда роськая.
1. Оу бьешь моужъ моужа, то мъститъ братоу брата, или сыпови отца, любо отцю сына, или братоу чадоу, любо сестриноу сынови; аще не боудеть кто мьстя, то 40 гривень за голову; аще боудеть роусинъ, любо гридинъ, любо коупчина, любо ябетникъ, любо мечникъ, аще изъгои боудеть, любо словенинъ, то 40 гривень положитиза нь...
3. А ще ли кто кого оударить ботогомъ, любо жердью, любо пястью, или чашею у или рогомъ, или тылеснию, то 12 гривене; аще сего не постигнуть, то платити емоуу то тоу конець».
Молодое русское христианство, в недрах которого велось летописание, не могло сохранить для нас русских узаконений эпох Олега, Игоря и Святослава. Единственным свидетельством, касающимся законов Руси Хв., являются сохраненные летописцами тексты договоров киевских князей с греками. Кстати, они содержат ссылку на «закон русский».
В договоре Игоря с греками, заключенном в 945 г., читаем:
«...аще ударить мечемъ или копьемъ, или кацемъ любо оружьемъ Русинъ Грьчина или Грьчин Русина, да того деля греха заплатить сребра литр 5, по закону рускому».
10. Аще ли челядинъ съкрыется любь оу варяга, любо оу кольбяга (выходец из г. Колобжег), а его за три дни не выведьуть, а познають и в третий день, то изымати емоу свои челядинъ, а 3 гривне за обидоу».
Волна народных выступлений, захлестнувшая Русь в 1068 — 1071 гг., стала едва ли не главным побудителем к установлению Ярославовичами «Краткой Правды». Князья и бояре ощутили жизненную необходимость в юридической защите порядка вещей и явлений, которые обеспечивали власть и все, что за этим стоит.
«Правда Ярослава» представлена в первых статьях «Краткой Правды», вплоть до слов: «Правда оуставлена Роуськой земли».
В Новгородской первой летописи младшего извода (написана в первой половине XV в.) под 1016 г. помещено сообщение: «...и.отпусти их всех домовъ, и давъ имъ правду, и уставъ списавъ, тако рекши имъ: по сей грамоте ходите; яко же списах вамъ, такоже держите. А се есть правда руская», то есть «Правда Ярослава».
Софийская I летопись под 1019 г. говорит о «Ярославовой грамоте». Под 1035 г. та же летопись говорит, что Ярослав посадил в Новгороде сына Владимира, епископа Жидяту и дал новгородцам грамоту.
Текст «Краткой Правды» («Правда Ярослава» + «Правда Ярославовичей» — Вышгород, 1072 г.) близок новгородским памятникам и включен в состав Новгородской I летописи.
В XII в. на Руси появилась «Пространная Правда», ставшая органичным развитием предыдущих сводов законов.
«Пространная Правда» составлена из двух частей:
1. Начало — «Суд Ярославль Володимеричь. Правда Русьская».
2. «Устав Володимерь Всеволодича».
«Краткая Правда» была использована при составлении данного документа вкупе с Уставом Владимира II Мономаха. В упомянутый Устав вошли постановления о взимании процентов и закупках — это были отголоски киевского восстания 1113 г., речь о котором впереди.
В 1068 г,, когда Изяслав шел на Киев из Польши, князю пришлось столкнуться с недовольством населения западных областей Руси. А в Дорогобуже пролилась кровь. О том мы узнаем из статьи «Краткой Русской Правды».
21. «А въ княжи тивоуне 80 гривень. А конюхъ старый оу стада 80 гривень, яко оуставиль Изяславъ въ своем конюсе, его же оубиле Дорогобоудъци»,
Интерес представляет соотношение денежных единиц, приведенных в сводах русских законов.
26. «За кобылоу 60 резанъ, за воль гривноу, а за коровоу 40 резанъ, а третьякъ 15 коунъ, а залонъщиноу полъ гривне, а за теля 5 резанъ, за яря ногата, за борат ногата».
Итак, за кражу скота взыскивали резаны. Гривна кун XI в. прообразом имеет древнее индоевропейское шейное украшение, на которое было возможно поместить двадцать пять куньих шкурок.
Векша-веверица — это одна беличья шкурка.
Из «Пространной Правды» первой четверти XII в. видно такое соотношение денежных единиц или их эквивалентов:

Гривна кун = 20 ногат = 50 кун (кун сравнялся с резаном) = 200 векшей, вевериц.
Ранее соотношение было таково:
Гривна кун = 20 ногат = 25 кун = 50 резан = 200 векшей.
Одной гривне серебра соответствовали 4 гривны кун.
<<Назад   Вперёд>>  
Просмотров: 4587


© 2010-2013 Древние кочевые и некочевые народы