Русь 1151-1152 гг.. Алексей Гудзь-Марков.Домонгольская Русь в летописных сводах V-XIII вв.

Алексей Гудзь-Марков.   Домонгольская Русь в летописных сводах V-XIII вв



Русь 1151-1152 гг.



загрузка...

Тем временем на Волыни случилось вот что. Мстислав XI Изяславович остановился с венгерским войском под городом Сапожин. Из расположенного неподалеку Дорогобужа в лагерь привезли хмельное. Венгры напились до бесчувствия.
Между тем Мстислава II сидевший в Дорогобуже Владимир Андреевич (быть может, сын Андрея Владимировича, внук Мономаха) предупредил, что с востока подходит галицкий князь. Венграм о том сказали, да непонятно, поняли ли они, о чем речь. Мстислав II выставил на ночь стражу и лег спать. В полночь князя разбудили. Подходил Владимир Володарьевич. Мстислав II с дружиной сели на коней и принялись будить венгров. Но те были мертвецки пьяны. На рассвете галицкий князь ударил по лагерю. Шел его полк с востока, и солнце было за головами галичан, слепя неприятеля. Почти всех венгров убили. Мстислав II ускакал на запад в Луцк.
Когда Изяславу II сообщили о случившемся под Сапожином, князь сказал: «Не идет место къ голове, но голова к месту».
Под Переяславлем с Долгоруким бились три дня. Наконец послали в город сказать Юрию: «Иди в Суздаль, а сына посади в Переяславле». Переговоры закончились целованием креста. Юрий оставил в Переяславле сына Глеба, а сам поехал в Городец Остерский.
Андрей (Боголюбский), навоевавшийся на Волыни и под Киевом, обратился к отцу с просьбой отпустить его в Суздаль. Юрий пустил сына, сам же сел в устье Остра.
К тому времени помирились потомки Давыда и Олега. Князья поделили волости между Черниговом и Новгородом-Северским так, как было при отцах.
Долгорукого принудили уйти из устья Остра. Там сел его сын Глеб. А Переяславль Глебом был оставлен.
Долгорукий ушел к Новгороду-Северскому. Святослав Ольгович принял князя с честью «и повозы да ему». И поехал Юрий через разукрашенные осенью вятичские леса на северо-восток, в Суздаль.
Переяславль занял сын Изяслава II Мстислав II.
В 1151 г. в полоцких землях произошли такие события. Жители Полоцка схватили своего князя Рогволода Борисовича (внука Всеслава Брячиславовича), привезли в Минск и держали «оу велице нужи». Позже князь бежал из заточения в Друцк, где его с радостью приняли. В Друцке Рогволод Борисович оказался в 1162 г. А в 1171 г. Рогволод Борисович приказал выбить надписи на знаменитых «Рогволодовых камнях», разбросанных всюду в полоцкой земле.
В 1151г. половчане посадили у себя «Глебовича» и послали в Новгород-Северский, прося Святослава Ольговича быть им отцом, обещая быть послушными.
В том же 1151 г. скончалась супруга Изяслава II.
Весна, а вместе с ней и 1152 г. на Руси начались с того, что подожгли «божницю» Михаила в Городце Остерском. Глеба Юрьевича не тронули.
Тем временем Гейза II прислал в Киев сказать, что выходит в Галицию на Владимира Володарьевича. Из Киева в Венгрию послали Мстислава II Изяславовича.
Изяслав II со всеми силами подошел к Дорогобужу. К Изяславу II присоединился стерегший Волынь брат Владимир. Подошли к Пересопнице. Сюда к Изяславу II вышел Владимир Андреевич и подъехал брат Святополк из Владимира-Волынского.
Полки шли на встречу с Гейзой II. Стеречь Волынь оставили Святополка. Изяслав II вошел в Галицию с севера и, перейдя вброд реку Сан, встретил послов Гейзы И. Король сообщал, что ожидает Изяслава II уже пять суток.

Изяслав II поспешил к городу Ярославлю, стоящему на реке Сан ниже Перемышля. Сюда, навстречу русскому князю, выехало более тысячи венгерских всадников. Вскоре Гейза II встретился с Изяславом II, обнялся и пригласил в шатер обдумать кампанию.
Наутро выстроили полки над Саном ниже Перемышля. Владимир Володарьевич стал прикрывать броды на Сане, стремясь не пропустить неприятеля. Полки Изяслава II и Гейзы II одновременно вступили во все броды, и началось избиение галичан. Сам Владимир Володарьевич едва ушел в Перемышль с «Избыгневом же съ Ивачевичемъ».
Хотя Перемышль некому было защищать, брать его не спешили. Воины занялись грабежом загородной усадьбы галичского князя. Она стояла на «Лузе надъ рекою надъ Саномъ».
Владимир Володарьевич прибег к такому приему. Он послал к венгерскому архиепископу и придворным сказать, что ранен. То же передали и Изяславу II. Вместе с тем гонцы галицкого князя привезли победителям «многы дары...златомъ и сребром, и съ суды златыми, и сребреными и порты». И Гейзу II «оумолили».
Наутро Гейза II встретился с Изяславом И. Великий киевский князь вспомнил все провинности Владимира Володарьевича и предложил взять его волости. Гейза II слушал епископа и расправу чинить над галицким князем отказался.
К Владимиру Володарьевичу отправили крест. Его везли боярин Изяслава II Петр Борисович (один из предполагаемых редакторов летописи) и люди Гейзы И. Галицкий князь крест целовал и обещал быть с Изяславом II. Целуя крест, Владимир Володарьевич «лежа, творяся акы изнемагая с рань но ранъ на немъ не было». Скоро Гейза II и Изяслав II разъехались по своим землям.
Из Владимира Волынского Изяслав II послал посадников в города Бужеск, Шумск, Тихомль, Выгошев, Гнойницу. Владимир Володарьевич целовал крест на том, что уступит Изяславу II эти города на пограничье Волыни и Галиции. Владимир Володарьевич не пустил приехавших посадников в города, и с тем они и возвратились.
Изяслав II, двигавшийся к Киеву, уведомил о произошедшем Гейзу II.
В Суздале Юрий Долгорукий, узнав о пожаре в Городце Остерском, вновь готовился выступить в Южную Русь. Послали в Старую Рязань за помощью, и тамошние князья не посмели ослушаться. О военных приготовлениях на северо-востоке стало известно в Киеве. Изяслав II послал в Смоленск сказать Ростиславу, чтобы стерег свою и новгородскую земли, и если Юрий двинется туда, Киев поможет, если же Юрий пойдет в Южную Русь, следует помогать Киеву.
Долгорукий вошел в земли вятичей и объединился с Ростиславом Ярославовичем Рязанским и Муромским и со всей его братией. В земли вятичей ехали охотники из степей.
Начал Юрий занимать города в землях вятичей и северян — Мценск, Спашь, Глухов.
Не сидел спокойно в Галиче и Владимир Володарьевич. Узнав о выступлении Юрия, князь поспешил выступить к Киеву. Впрочем, узнав, что Изяслав II вышел из Киева и идет навстречу, галицкий князь вернулся в свой город.
Святослав Ольгович боялся открыто поддержать Юрия и выходить из Новгорода-Северского не спешил.
Юрий подошел к «Березому» (Березна — город к востоку от Чернигова) и стал у «Свини». Наутро Юрий подошел ближе к Чернигову и стал у «Гюричева» (быть может, Бобровничи — пригородное село).
В Киеве решили помочь Изяславу Давыдовичу, сидевшему в Чернигове. Ростислав из Смоленска подошел к Любечу и скоро вместе со Святославом Всеволодовичем въехал в Чернигов.
Город запер ворота, разметал мосты и, поднявшись на заборола, принялся всматриваться в линию горизонта.
От Гюричева к Чернигову Долгорукий послал половцев. Степняки взяли большой полон и сожгли Семынь, стоящую к западу от Чернигова. Тем самым город оказался в осаде.
Князья велели населению из острога отступить в детинец.
Утром следующего дня Юрий с полками стал у Семыни. Вскоре запылал острог, и началось сражение. Особо под Черниговом отличился Андрей Юрьевич.
В то же время Изяслав II с дядей Вячеславом стоял на правом берегу Днепра у «Лжичь» (Ольжич). Узнав о происходящем в Чернигове, князья переправились через Днепр и подошли к «Моровииску» (Моровск). Тут произошло столкновение со стражей Долгорукого. Половцы схватили киевского ратника, и тот, представ перед Долгоруким, поведал, кто идет.
Узнав новость, рязанские князья и Святослав Ольгович «оубоявшеся». А половцы стали от греха «отиматися прече».
Юрий отступил от Чернигова за реки Свинь и Снов на восток.
Скоро со стен детинца увидели стяги Изяслава II и Вячеслава. Князья стали под городом на «Боловесе». Из Чернигова выехали Ростислав, Изяслав Давыдович и"Святослав Всеволодович. Князья встретились и сели на совет.
Той порой по утрам заморозки схватывали траву инеем, вода стала холодной, а зори зябкими. Людей тянуло к очагу, за дубовую стену. Хотелось закутать ноги лисьей шубой и, обняв жену и забыв о делах, предаться безмятежному отдыху. Наступало время дружеских пиров, свадеб и посольств. Князья решили разъехаться по городам и ждать зимы, пока реки «оустановятся» льдом.
Юрий приехал в Новгород-Северский и скоро вышел далее на восток к городу Рыльску.Половцы гнали полон на Путивль и, перейдя на левый берег Сейма, поспешили в степь.
Когда Святослав Ольгович, стоявший под Черниговом, узнал, что из Рыльска Долгорукий собирается идти в Суздаль, он послал к Юрию просьбу остаться.
Мало того, что полки Долгорукого потравили жито вокруг северской столицы, Святослав Ольгович оставался один на один с могучими противниками.
Юрий оставил Святославу сына Василька с пятью десятками дружинников, а сам поспешил к Суздалю.
Когда мороз сковал реки льдом, Изяслав II попросил Ростислава держать северные земли, а на юг прислать сына Романа Ростиславовича.
Скоро Изяслав II стоял с полками «на Лте». Вячеслава отправили в Киев. Изяслав II сказал дяде: «Ты еси оуже старъ а тобя не достоить трудитися».
В феврале Изяслав II подошел к Всеволожу. От города князь послал сына Мстислава II в степь на половецкие вежи. Сам же князь пошел к Новгороду-Северскому. По дороге к Изяславу II подошли Роман из Смоленска и Святослав Всеволодович, и Изяслав Давыдович из Чернигова.
Новгород-Северский взяли в осаду, овладели воротами острога и ворвались в предградье. На третий день Святослав Ольгович запросил мира. Зима заканчивалась. Реки вот-вот должны были сломать лед, а там подходило время сева. Поспешил к Суздалю и Василько Юрьевич.
В Чернигове Изяслав II принял гонца от сына Мстислава И. Тот сообщал, что разбил половцев на «Оулле и на Самаре». Русский полон Мстислав II отнял и привел к Переяславлю.
Тем зимняя кампания 1152 г. закончилась. Но произошло в конце года еще одно интересное событие.
<<Назад   Вперёд>>  
Просмотров: 2781


© 2010-2013 Древние кочевые и некочевые народы