Русь 1153 -1154 гг.. Алексей Гудзь-Марков.Домонгольская Русь в летописных сводах V-XIII вв.

Алексей Гудзь-Марков.   Домонгольская Русь в летописных сводах V-XIII вв



Русь 1153 -1154 гг.



загрузка...

Весной 1153 г. Изяслав II отправил сына Мстислава II к реке Псел, ибо в Киеве стало известно, что половцы «пакостяхуть» по Суле.
Лето 1153 г. прошло спокойно. Осенью Изяслав II отправил Мстислава II с Владимиром Андреевичем и берендеями в поход в низовья Днепра «до Олешья» (до развалин Ольвии в днепровском лимане).
А в северской земле встретились двоюродные братья Святослав Ольгович и Изяслав Давыдович. Князья съехались на границе своих волостей в городе «Хоробря» (Мена). Целовали крест, обещая «за единъ мужь быти».
1153 г. закончился походом Изяслава II на юного галицкого князя Ярослава Владимировича, впоследствии прозванного Осмомыслом. Галичане не желали уступить Изяславу II требуемых городов. В Галицию выступили полки Изяслава II, его дяди Вячеслава, сына Мстислава II. Из Чернигова пришел полк от Изяслава Давыдовича. Приехали черные клобуки.
Когда Изяслав II подошел к городу Тихомель, к верховью реки Горынь, из Дорогобужа приехал брат Владимир Мстиславович, а из Владимира-Волынского — брат Святополк Мстиславович. Из «Берестья» на Волынь пришел Владимир Андреевич.
Встреча с галицкими полками произошла нареке «Сереть». Изяслав II подошел к городу Теребовлю. Ярослав Владимирович узнал о том под вечер и пошел через реку «Сновь» к Теребовлю.
Когда рассеялась спустившаяся с небес тьма, неприятели увидели друг друга. Бояре Ярослава стали уговаривать князя уехать в Теребовль, говоря: «Оць твои кормилъ и любилъ (бояр) а хочемъ за отца твоего четь, и за твою головы своя сложити». Ярослав не желал уезжать, и ему стали объяснять «ты еси оу нас кнзь одинъ. оже ся тобе што оучинить то што намъ деяти». Так галицкие бояре увезли Ярослава в детинец Теребовля.
Началось сражение. Бились от полудня до вечера. «С наступлением темноты между сражавшимися возникло смятение, ибо никто не мог понять, кто выиграл сражение. Побежали от Теребов ля братья Изяслава II Святополк и Владимир Мстиславовичи, поехал прочь и сын Мстислав II. И остался в зимней ночи на поле сражения один Изяслав II. Галичане укрылись за стенами Теребовля.
Изяслав II не стал ожидать утра, так как его дружина была малочисленна и со стен Теребовля это могли увидеть. Пленных галичан князь велел «сечи», а «лутшии мужи со собою поя». С рассветом Изяслав II выступил к Киеву. А позади князя разразился «плачь великъ по всей земли Галичьстеи».
В начале 1154 г. на Руси произошло много событий. Мстислав II привел из «Обезъ» (Осетия или Адыгея) жену отцу. Изяслав II встретил новую супругу в порогах и повез в Киев. А Мстислав II сел в Переяславле стеречь Русь от степи. Скоро в Киеве сыграли свадьбу.
А в Новгороде жителей вновь обуял мятежный дух, и они изгнали сына Изяслава II Ярослава. Пригласили новгородцы Романа Ростиславовича из Смоленска.
Тогда же скончался брат Изяслава II Святополк Мстиславович «оу Кочерьска» (быть может, Корец). Во Владимир-Волынский послали Ярослава Изяславовича на смену дяде.
Засобирался Юрий Долгорукий в поход на «Русь». Только не было князю удачи. Померли кони. Стоял Юрий в ту пору в земле вятичей, к северу от Козельска. Сюда приехали союзные Долгорукому половцы. Подумав, решили послать Глеба Юрьевича к половцам, а полку надлежало вернуться в Суздаль.
А 13 ноября 1154 г. в Киеве скончался великий князь Изяслав II Мстиславович. Тело его положили в церкви св. Федора в монастыре, основанном отцом князя Мстиславом I Владимировичем.
Когда Вячеслав Владимирович плакал над телом племянника, ему сообщили, что к перевозу на Днепре из Чернигова подъехал Изяслав Давыдович. Этот князь доводился Вячеславу троюродным братом и имел, в силу старшинства его деда над дедом Вячеслава, формальное преимущество в вопросе наследования киевского стола.
Вячеслав послал на перевоз сказать Изяславу Давыдовичу «пошто еси приехалъ, и кто тя позвалъ, еди же оу свои Черниговъ». Изяслав заверил, что приехал оплакивать великого князя, но в Киев его не пустили. В столице ждали Ростислава Мстиславовича из Смоленска. А постеречь Киев Вячеслав до приезда смоленского племянника пригласил Святослава Всеволодовича.
Неудивительно, что в те же дни из Чернигова и Новгорода-Северского в Суздаль помчались гонцы с сообщением о событиях в Киеве.
А на киевских горах уже встречали Ростислава Мстиславовича. Вячеслав сказал племяннику, что стал стар и всех рядов рядить один не может. Ростислав ответил, что рад иметь Вячеслава отцом, как и брат его имел.
Святославу Всеволодовичу «сестричичу» Ростислав дал Туров и Пинск.
Стояла поздняя осень, снег укрыл землю белой шубой, реки сковал лед.
Скоро Ростиславу сообщили, что к Переяславлю подошел Глеб Юрьевич с множеством половцев. Когда Ростислав с сыном Святославом стоял у Пересечена, поджидая съезжавшихся из усадеб и сел дружинников и бояр, от Мстислава II Изяславовича из Переяславля прискакал гонец. Он сообщил, что под городом идет перестрелка с неприятелем.
Ростислав выслал к Переяславлю сына, и когда половцы увидели, что в город вошла помощь, снялись и ушли за Сулу. Ростислав, не заходя в Киев, собрал силы, дождался Святослава Всеволодовича и Мстислава II Изяславовича и, переправившись на левый берег Днепра у Вышгорода, собрался, упреждая Долгорукого, идти к Чернигову на Изяслава Давыдовича.
Поутру Ростиславу сообщили, что в Киеве скончался дядя Вячеслав Владимирович. На недоуменный вопрос Ростислава: «А мы вчера ехали а онъ добръ и здоровъ» — гонец ответил, что ложился спать был весел, а как лег, более не встал.
Это была черная весть для Ростислава, ибо с кончиной Вячеслава старшим среди потомков Мономаха стал Юрий Долгорукий.
Ростислав оставил полки на берегу Днепра и поспешил в Киев. Положили Вячеслава Владимировича в св. Софии рядом с отцом Мономахом и прадедом Ярославом.
После похорон Ростислав приехал на «Ярославль» двор, созвал мужей покойного дяди и стал раздавать имущество Вячеслава. Вскоре Ростислав уже стоял на берегу Днепра с дружиной и князьями. Ростислав хотел идти к Чернигову. Мужи его «боряняхуть» (противились), говоря, что следует поехать в Киев с людьми «оутвердися».
Ростислав того не послушал и спустя несколько дней поставил стяг под Черниговом на «Боловесе».
Изяслав Давыдович слал к Долгорукому, прося идти быстрее. А тут к Чернигову подошел Глеб Юрьевич с половцами. Вышли к «Воловесу» и стали стрелять о реку (вероятно, Бол овес — это брод через Десну).
Ростислав смутился, испугавшись множества половцев, и послал к Изяславу Давыдовичу сказать, что даст ему Киев и Переяславль. Тут возмутился Мстислав II Изяславович и, сказав Ростиславу: «Не будет мне Переяславля, ни тебе Киева», — повернул коня и стал биться с половцами отдельно.
Через два дня полк Ростислава побежал. Следом побежали и остальные. Ростислав перешел Днепр у Любеча и поехал в Смоленск. А Мстислав II с двоюродным братом Святославом Ростиславовичем прискакали в Переяславль «пойма жену свою» и поехали на Волынь, в город Луцк.
Святослав Всеволодович под Черниговом угодил в руки к половцам. Вызволил князя Изяслав Давыдович.
В Киев Изяслав Давыдович послал сказать, что хочет приехать. Горожане выслали к князю киевского епископа Демьяна и ответили согласием. Киевляне боялись степи, и князь им был необходим как ворота на проездной башне крепости.
Пока Изяслав Давыдович гадал со Святославом Ольговичем, что первый сядет в Киеве, а второй в Чернигове, под Переяславлем половцы жгли села и «Летьскую» божницу.
А под Смоленском стояли полки Долгорукого. Именно тут, в зимнем лагере на верхнем Днепре, Юрий узнал о кончине старшего брата Вячеслава. Узнал Юрий и то, что его сын Глеб уже в Переяславле, а Изяслав Давыдович на пороге Киева.
Узнали о том в Новгороде и зимой поспешили взять у Долгорукого сына Мстислава на княжение.
От Смоленска Долгорукий пошел в волости Ростислава, дабы отомстить тому. Ростислав стал под Зарубом, прикрывая свою волость, и послал к Юрию просить мира. Князья целовали крест, и Юрий выступил к Киеву.
Долгорукий шел к столице через леса междуречья Днепра и Десны. У «Синина мосту, оу Радоща» (у современного города Погар — Радогощ) Юрия встретил Святослав Ольгович. Это был рубеж северского княжества.
У Стародуба навстречу Юрию выехал Святослав Всеволодович, ранее послуживший Изяславу II. Святослав повинился перед Юрием, говоря «избезумилъся есмь». Вступился за племянника и Святослав Ольгович. Целовали крест и пошли к Чернигову.
С дороги Святослав Ольгович послал в Киев к Изяславу Давыдовичу, прося уйти из столицы, и предупредил, что идет Долгорукий. От Чернигова вновь послали в Киев. Изяслав Давыдович покидать Киев не спешил. Юрий стал «оу Моровииска», а Святослав Ольгович — в Чернигове.
Тут сам Юрий послал в Киев, и Изяслав Давыдович ослушаться не посмел.
<<Назад   Вперёд>>  
Просмотров: 2423


© 2010-2013 Древние кочевые и некочевые народы