Война за независимость испанских Нидерландов (1566–1609 годы). Борис Соколов.100 великих войн.

Борис Соколов.   100 великих войн



Война за независимость испанских Нидерландов (1566–1609 годы)



загрузка...

Война Нидерландов, самой богатой провинции Испанской империи, за независимость от метрополии.

Война имела религиозную подоплеку. В Нидерландах большой популярностью пользовались реформаты-кальвинисты. Нидерландское дворянство требовало от католических королей Испании большей веротерпимости, восстановления «бургундских вольностей» (прав, дарованных городам и дворянству в период владычества в Нидерландах герцогов Бургундии), вывода из страны испанских войск, ослабления налогового гнета и отставки кардинала Антония Гранвеллы, главного советника наместницы и фактического правителя Нидерландов. Гранвелла, несмотря на свой сан, в славе покорителя женских сердец соперничал с будущим наместником Нидерландов доном Хуаном Австрийским, чье имя стало нарицательным. Кардинал, будучи уроженцем Франш-Контэ, утверждал: «Я довольствуюсь тем, что живу с моим повелителем в добрых отношениях. Я настолько же не фламандец, как и не итальянец: я космополит, и мой символ веры состоит в том, чтобы заботиться о преуспеянии моих собственных дел и заниматься делами моего повелителя и народа в той мере, в какой это требуется, но не более». Подобное отношение к делам государственного управления лишь усугубило тяжелое положение Недерландов, на которых сказался переживаемый Испанией финансовый кризис. Война с Францией требовала средств, которые брали в долг прежде всего у нидерландских банкиров. В июне 1557 года испанское государство вынуждено было опять искать денежные средства в Нидерландах — самой богатой и экономически развитой части королевства.

Нидерландское дворянство и бюргерство готово было помочь Филиппу, но требовало взамен большей политической роли и восстановления прежних вольностей. Недовольства вызывали и бесчинства испанских войск, расквартированных в Нидерландах в период войны с Францией и вызывавших неприязнь у местного населения. В 1565 году под руководством принца Вильгельма Оранского, графа Эгмонта и адмирала Горна дворяне составили «Союз Соглашения» и обратились с петицией к королю Филиппу И. Делегатов, которые вручали петицию наместнице Нидерландов Маргарите Пармской, один из испанцев обозвал «гёзами» (нищими). Впоследствии так стали называть себя сторонники нидерландской независимости.

В 1566 году в стране вспыхнуло восстание радикальной части кальвинистов, подавленное испанцами при содействии как дворянства, так и кальвинистских консисторий, объединявших городское среднее сословие. Но Мадрид не желал никакого компромисса, который как будто наметился в союзе испанской власти, дворянства, бюргерства и торговой буржуазии Нидерландов против радикального крыла кальвинистов. Король Филипп надеялся подавить всякую оппозицию, даже умеренную. В 1567 году в Нидерландах высадилась 10-тысячная испанская армия во главе с герцогом Альбой. Она начала террор против кальвинистов. Эгмонт и Горн были казнены по обвинению в мятеже, Вильгельму Оранскому удалось бежать. В стране началась партизанская война лесных и морских гезов, против которых испанцы действовали с большой жестокостью. Вильгельм Оранский, навербовав наемников в германских протестантских княжествах и среди французских гугенотов, несколько раз вторгался в Нидерланды со своей армией, но терпел поражения от Альбы.

В 1568 году Вильгельм и его брат граф Людовик Нассауский с 20-тысячным войском вошли в северные провинции. 24 мая отряд Людовика нанес поражение неприятелю у Гейлигерлейя, но 21 июля испанцы взяли здесь же убедительный реванш, наголову разбив принца Нассауского. Вильгельм же с главными силами так и не смог вынудить герцога Альбу принять сражение. Не имея средств на выплату жалованья, голландский полководец распустил свою армию и отбыл во Францию.

Однако восстания в северных провинциях, самой крупной из которых была Голландия, продолжались. Летом 1572 года Оранский решил опять попытать счастья. С помощью французских гугенотов Людовик Нассауский взял крепость Монс на юге Нидерландов, однако испанцы после длительной осады вернули Монс. Альба вторгся в Голландию и Зеландию и осадил Аль-кмар, Гарлем и Лейден. При обороне последнего голландцы открыли шлюзы и затопили большую территорию, заставив испанцев отступить. Но Альба не снял осаду, и Лейден находился в блокаде два года. Впрочем, гёзы разбили испанский флот и могли доставлять припасы осажденным по морю.

В конце февраля 1574 года Людовик Нассауский во главе 3 тысяч конницы и 6 тысяч пехоты направился к Маастрихту, имея целью в дальнейшем идти на север для соединения с войском Оранского. Последний сосредоточил 6 тысяч пехотинцев на острове Боммель. В последующем братья собирались деблокировать Лейден. Но переправа через Маас оказалась невозможной из-за ледохода. Испанцы напали на лагерь Людовика на берегу Мааса и вынудили его отступить. Потери армии голландского принца составили 700 убитых, а многие наемники дезертировали.

Сменивший Альбу в качестве наместника Нидерландов дон Луи Рекезенс смог навербовать в Германии 8 тысяч наемников, командование которыми принял дон Санчо д'Авила. Это войско должно было помешать соединению отрядов Людовика Нассауского и Вильгельма Оранского и не допустить вторжения войск Людовика в Брабант. Были усилены испанские гарнизоны в Антверпене, Генте, Нимвегене и Валансьене. 13 апреля Людовик, двигаясь правым берегом Мааса, вышел к деревне Моок в 10 км к югу от Нимвегена. Войска давно не получали жалованья и роптали. Граф Нассауский располагал 6 тысячами пехоты и 2 тысячами конницы, но не надеялся на их боевой дух и старался избежать сражения. У Авилы было 4 тысячи пехотинцев и несколько сот всадников. В день боя, 14 апреля, к нему подошел отряд в тысячу человек, а 15-го числа ожидалось еще 5 тысяч человек подкрепления. Однако Авила решил атаковать как можно скорее, чтобы противник не уклонился от боя.

Утром 14 апреля испанцы атаковали левое крыло армии Людовика, прикрытой траншеей от Моока до Мааса. Здесь десяти ротам немецкой пехоты противостояли шесть рот испанских копейщиков и аркебузиров. Траншея дважды переходила из рук в руки. Затем Авила ввел в дело главные силы и оттеснил неприятеля от траншеи. Тогда Людовик во главе своих всадников атаковал и отбросил слабую испанскую конницу. Однако, пока его кавалеристы перезаряжали карабины, для чего им пришлось развернуть лошадей, испанские конные копейщики, подкрепленные только что прибывшими немецкими кавалеристами, контратаковали и опрокинули неприятеля. Людовик повел остатки кавалерии в последнюю атаку, в которой погиб вместе с большинством ее участников. Также и почти вся пехота графа Нассауского была перебита или пленена. Только убитыми голландская сторона потеряла более 4 тысяч человек. Победа Авилы была обусловлена превосходством испанской пехоты над наемной немецкой и швейцарской пехотой, составлявшей основу войска Людовика.

После разгрома и гибели брата принц Оранский вынужден был покинуть Нидерланды. Однако и Авила не смог воспользоваться результатами победы, ибо уже 15 мая в его войске начался мятеж. Испанская казна была пуста, и жалованье солдатам не выплачивалось. Взбунтовавшиеся солдаты пошли на Антверпен, где наместник обещал им погасить долги. «Денег, а не речей», — требовали солдаты. Но денег не было, и от преследования Оранского пришлось отказаться.

Вскоре голландский флот одержал победу над испанским у Антверпена, после чего испанцам пришлось снять, наконец, осаду Лейдена.

В 1576 году после смерти Рекезенса наместником Нидерландов стал дон Хуан Австрийский. К тому времени партизанская война охватила и южную часть страны. В городах Брабанта и Фландрии возникли «комитеты восемнадцати» — не подчинявшиеся испанской власти органы самоуправления. На помощь оранжистам (так называли сторонников Вильгельма Оранского) были переброшены 6 тысяч английских солдат. Однако почти все они в составе нидерландского войска были уничтожены армией дона Хуана, которой руководил герцог Пармский Александр Фарнезе, в январе 1578 года в битве при Жемблу.

У испанцев было 18 тысяч пехоты, 2 тысячи всадников и сильная артиллерия. Голландская армия насчитывала 20 тысяч пехоты со слабой артиллерией и совсем не имела кавалерии. Испанская конница внезапно атаковала голландский арьергард, а затем обрушилась и на главные силы. После разгрома при Жамблу принц Оранский бежал из Брюсселя в Антверпен. В том же году Александр Фарнезе сменил дона Хуана в качестве наместника Нидерландов. Победа под Жамблу обеспечила сохранение контроля Испании над южными Нидерландами, но не могла помешать северным Нидерландам год спустя, в январе 1579-го, подписать Утрехтскую унию, что фактически означало создание независимого государства — Соединенных провинций. К унии присоединился и ряд городов Фландрии и Брабанта. В 1581 году независимость Нидерландов была провозглашена уже формально, и нидерландские Генеральные штаты (парламент) перестали издавать законы от имени испанского короля.

В 1582 году в южных Нидерландах с большой испанско-итальянской армией появился Александр Фарнезе, герцог Пармский. Он брал занятые противниками испанской короны города измором, перекрывая навигацию по близлежащим рекам и терпеливо дожидаясь, когда голод заставит осажденных сдаться. В январе 1583 года Фарнезе осадил Ипр, в мае взял Диет и Сихэм, а 5 июня — замок Вестерлоо. Тем временем испанские войска под командованием Ла Мотта, Монтиньи и Мондрагона изгнали из Дюнкерка союзные голландцам французские войска, которыми командовал герцог Анжуйский, и 16 июля овладели городом. Вильгельм Оранский вместе с Генеральными штатами бежал из Антверпена и укрылся в Голландии.

В марте 1584 года испанцам сдался Брюгге, где за 8 месяцев осады 40 тысяч жителей умерло с голоду, а в апреле его примеру последовал Ипр. В сентябре капитулировал Гент, одна из твердынь кальвинистов. За несколько дней до этого от рук подосланного испанцами убийцы погиб Вильгельм Оранский.

Генеральные штаты предложили нидерландскую корону французскому королю Генриху III, но тот, опасаясь нападения Испании и войск Католической лиги, в марте 1585 года это предложение отверг. Тогда штатгальтером (правителем) Соединенных провинций стал его сын Мориц. Он вновь обратился за помощью к английской королеве Елизавете. В Нидерланды прибыл Союзным флотом командовал Хуан Австрийский, турецким — Али-паша. Генеральное сражение между ними состоялось 7 октября 1571 года у мыса Скрофа при входе в Патрасский залив Ионического моря вблизи от города I Лепанто. Оно обычно именуется Лепантским морским боем. Союзный флот состоял из 250 испанских, генуэзских и венецианских судов, турецкий — из 275. Турецкий флот перед этим 6 месяцев находился в плаванье, совершая набеги на венецианские владения. Он нуждался в пополнении запасов пороха и продовольствия и стремился уклониться от сражения. Поскольку в октябре навигация в Средиземном море заканчивалась и турки могли получить желанную передышку, Хуан Австрийский стремился как можно скорее атаковать неприятеля.

Испанская разведка заметила флот Али-паши раньше, чем турки обнаружили флот союзников. Хуан Австрийский возглавил центр, где он оставил 62 галеры. Правое крыло из 58 галер находилось под началом генуэзца Дориа, а левое из 53 галер — под началом венецианца Барбариго. Резервом из 30 галер командовал испанский маркиз Крус. 6 галеасов союзников, располагавших сильной артиллерией, предполагалось использовать в качестве авангарда. Аналогичный боевой порядок был и у турок. Единственным серьезным отличием было то, что Али-паша сделал гораздо более сильным свой центр, поместив там 91 галеру и 5 галиотов (всего турки имели 65 галиотов).

Бой начался около полудня и вскоре распадся на три самостоятельных баталии. Туркам удалось окружить левое крыло союзников, однако это не принесло им успеха, из-за превосходства противника в артиллерии и абордажном бою. Ведь на каждой турецкой галере было лишь 40 солдат, а на каждой испанской — 150. Кроме того, турецкие солдаты располагали лишь 2,5 тысячи аркебуз, а большинство их было вооружено луками. Испанские же солдаты были вооружены новейшими мушкетами, превосходившими аркебузы в дальности и точности стрельбы. Пуля, выпущенная из мушкета, уверенно поражала неприятеля на дистанции 250–300 м.

В течение четырех часов турецкий флот был разгромлен, а Али-Паша убит. Уйти удалось лишь 48 турецким судам. 20 галер было потоплено, а 207 судов захвачено в качестве трофеев. На этих судах было освобождено 12 тысяч невольников-гребцов. Потери турок убитыми и пленными составили 30 тысяч человек. Союзники потеряли погибшими 7 тысяч солдат и матросов, не считая нескольких сотен гребцов, потонувших на 15 судах.

После битвы при Лепанто турецкий флот навсегда отказался от борьбы за господство в Средиземном море, хотя на следующий год султан построил новую эскадру в 220 галер.

Противоречия между Испанией и Генуэзской и Венецианской республиками, их борьба за средиземноморскую торговлю привели к распаду Священной лиги, и в марте 1573 года Венеция подписала мир с Османской империей, уступив ей Кипр.

В 1678 году в Венгрии подняла восстание против Габсбургов протурецкая партия во главе с князем Имре Текели. Его поддержала протестантская часть населения страны, недовольная ущемлением прав сторонников реформатской церкви. В 1681 году австрийские власти восстановили права венгерских протестантов, однако это не погасило пламя восстания. Текели опирался на поддержку Османской империи. Его просьба о помощи послужила для турецкого султана формальным поводом для объявления войны Австрии в 1683 году.

Австрийскому императору Леопольду I удалось создать антитурецкую коалицию. 31 марта 1683 года он заключил союз с польским королем Яном III Собеским. Бавария и Саксония обещали оказать военную помощь в борьбе с османами. Финансовая помощь Австрии и Польше поступала от Испании, Португалии, Генуи, Савойи и римского папы Иннокентия XI.

Для похода были собраны все лучшие войска Османской империи. Ее возглавил великий визирь Кара-Мустафа. Султан вручил визирю зеленое знамя пророка Мухаммеда, что означало начало священной войны против неверных — джихада.

В первых сражениях австрийская армия под командованием герцога Карла Лотарингского потерпела поражение и отступила вплоть до Вены. Император и двор покинули столицу. 14 июля 1683 года турки приступили к осаде Вены. В войске великого визиря было 39 тысяч конницы и 40 тысяч пехоты. К ней присоединилось несколько тысяч венгерских повстанцев и отряды крымского хана. В источниках встречается численность турецкой армии в 175 тысяч человек, но эта цифра кажется сильно преувеличенной. В действительности под началом великого визиря вряд ли было больше 100 тысяч человек. Ведь в сражениях Тридцатилетней войны за каких-нибудь четверть века до турецкого похода на Вену, число солдат в армии одной из сторон не превышала 35 тысяч человек. Мобилизационная способность Османской империи вряд ли была существенно выше мобилизационной способности всей Германии с Францией и Швецией в придачу.

Армия герцога Лотарингского, отошедшая на северный берег Дуная, в начале осады Вены не превышала 11 тысяч человек. Столицу защищал небольшой гарнизон во главе с комендантом графом Эрнестом Рюдингером фон Штарембергом, усиленный местным ополчением. Турки заняли венские предместья и пытались овладеть Львиным и Замковым бастионом крепости. Они пытались подорвать стены с помощью подкопов, но разрушенным удавалось проложить контрминные галереи и разрушить большинство подкопов. 25 августа первый штурм города провалился, но к концу месяца турки овладели кладбищем, а в начале сентября взорвали стену Замкового бастиона. Его защитники отбили два приступа, но осаждающие новым взрывом расширили пролом в стене и стали готовиться к решающему штурму.

Тем временем Карл Лотарингский получил подкрепления, и его армия выросла до 30 тысяч человек. Кроме того, 12 тысяч солдат прислал курфюрст Саксонии, 6 тысяч — князья Швабии и Франконии, 4 тысячи солдат прибыли из Ганновера и некоторых других германских княжеств. К Вене спешил Ян Собеский с 15-тысячным войском. Главную его силу составляла тяжелая кавалерия — гусары в панцирях и с длинными пиками и палашами. Под командой Собеского были также наемные немецкие рейтарские и драгунские полки. Драгуны могли действовать как в конном, так и в пешем строю.

12 сентября 1683 года произошла битва под Веной, остановившая турецкую экспансию в Центральной Европе. Поляки под командой воеводы Яблоновского стояли справа от горы Каленберг, в лощине. Слева от горы, упираясь флангом в Дунай, расположились войска Карла вместе с саксонцами и баварцами. На самой горе Каленберг находился Ян Собеский с частью своего войска и несколько тысяч немецких солдат из Ганновера, Швабии и Франконии. На рассвете австрийцы, поляки и их союзники перешли в наступление и сбили передовые отряды турецкой пехоты. Великий визирь бросил в атаку 10-тысячный отряд кавалерии — сипахиев. Турецкая конница опрокинула польских гусар, причем сам Ян Собеский чуть не попал в плен. Но четыре батальона немецкой пехоты мушкетным огнем остановили сипахиев. Польский король повел в атаку два других батальона с двумя пушками и повернул назад отступающих гусар. Одновременно Карл Лотарингский со своими войсками продвинулся почти до самой Вены. К шести вечера австрийцы заняли турецкий лагерь, а поляки — ставку великого визиря. В ходе сражения и предшествовавшей осады турки потеряли убитыми, ранеными и пленными 48,5 тысячи человек. Было убито шесть турецких пашей. Союзники захватили 300 пушек и все неприятельские знамена. Великий визирь бежал в Белград, оставив в руках противника свою палатку со всеми сокровищами, в том числе с зеленым знаменем пророка. Это знамя Ян Собеский послал в подарок папе Иннокентию. Кара-Мустафу султан за поражение посадил на кол.

После победы под Веной саксонцы, швабы, франконцы и ганноверцы вернулись домой. Войну продолжили австрийская, польская и баварская армии. В 1684 году была образована антитурецкая Священная лига, в составе Австрии, Польши, Венеции и Мальтийского ордена. В 1686 году к коалиции присоединилась Россия.

В 1684 году Ян Собеский нанес поражение остаткам турецкой армии на Дунае. В 1686 году австрийцы заняли восточную Венгрию с Будой, Славонию и Банат и овладели Белградом. В 1697 году под командованием принца Евгения Савойского они разбили турок у Зенты. Война закончилась в 1699 году Карловацким миром. Австрия получила большую часть Венгрии, Трансильвании, Словении и Хорватии. Польша вернула себе ранее захваченную турками Подолию.


<<Назад   Вперёд>>  
Просмотров: 4265


© 2010-2013 Древние кочевые и некочевые народы