Ассирийские торговые фактории в Малой Азии. Д. Ч. Садаев.История древней Ассирии.

Д. Ч. Садаев.   История древней Ассирии



Ассирийские торговые фактории в Малой Азии



загрузка...

Стремясь расширить торговлю с Вавилонией, жители Ашшура примерно за две тысячи лет до н.э. начали создавать торговые поселения (фактории) в Каппадокии, а также в южной и центральной части Восточной Малой Азии, призванные поставлять в Ашшур для торговли с Вавилонией те богатства, которыми располагала Малая Азия. В первую очередь это было серебро. Но Каппадокия оказалась богатой и другими металлами и материалами — свинцом, медью, лесом и камнем. Здесь имелись также большие запасы железа, металла, которому суждено было сыграть в более позднюю эпоху крупную роль. Не случайно жители Малой Азии славились как весьма искусные мастера в кузнечном деле.

Основывая фактории, ассирийцы не создавали поселений, а образовывали в местных поселках самостоятельные общины, теснейшим образом связанные со своей метрополией — Ашшуром.

Связи эти были не только деловыми; вырабатывались общая письменность, религия, календари и весьма характерный метод датировки событий. В городе-государстве Ашшуре он был изъят из ведения главы государства: летосчисление в Ашшуре устанавливалось не по годам правления главы города-государства (ишшакум, патэси — древнешумерск.), а по времени пребывания на службе особых чиновников (эпонимов), так называемых лимму, которые сменялись каждый год. Такого же рода летосчисление существовало в греческих городах-государствах и в Риме.

Из одной колонии Ашшура, Каниша (Канес), входившей в состав большого поселения, основанного на месте современного Кюль-Тепе, дошло до нас большое число деловых табличек, относящихся, вероятно, к архиву так называемого «дома города», городского совета, который играл важную роль в деле руководства торговыми делами фактории, а также осуществлял судебные функции.

Судя по этим документам, сами ассирийцы обосновались в северном квартале Каниша. Кроме них здесь жили амореи (выходцы из западносемитских областей) и хурриты. В южной части города [47] преобладало местное население (хетты, протохетты, лувийцы), а в центре население было смешанным.

Деловые документы и письма составлялись исключительно на ассирийском диалекте аккадского языка независимо от этнической принадлежности авторов.

Ассирийская фактория в Канише была тесно связана со своей метрополией и играла для Ашшура важную роль. С прочими факториями он сносился обычно через посредство Каниша. Все судебные дела, касавшиеся только ассирийских поселенцев, решались «домом города» Каниша,

Ассирийское общество начала II тысячелетия до н.э., по данным табличек из Кюль-Тепе, было раннерабовладельческим. Так, рабы уже противопоставляются здесь свободным ассирийцам.

Рабы выполняли грубую физическую работу и помогали своим ассирийским хозяевам в ведении торговых дел, не будучи, однако, их полномочными представителями, так как ими могли быть только свободные ассирийцы. Можно было нанять раба лишь на определенный период. Кроме рабов к тяжелым работам привлекалось и свободное население. В III и начале II тысячелетия до н.э. рабы рекрутировались, очевидно, из коренного субарейского населения, а в факториях — из числа местного, хеттского. Субарейцы и хетты становились также рабами, не будучи в состоянии расплатиться с ассирийскими купцами, дававшими ссуды местному населению. Правда, долговые сделки, касавшиеся как ассирийских колонистов, так и местных жителей, формально согласовывались с царем области Кюль-Тепе. Однако тот поддерживал интересы ассирийцев и зачастую передавал целые семьи в распоряжение ассирийских ростовщиков.

Политическая надстройка ассирийского рабовладельческого общества начала II тысячелетия до н.э. не была, согласно тем же каппадокийским табличкам, деспотией, как это характерно для более поздних рабовладельческих обществ Египта, Вавилонии и Ассирии. Все управление в Ашшуре было сосредоточено в руках «дома города»; здесь же хранились медь, серебро и товары. Деловые и торговые связи между «домом города» и факториями Каппадокии были очень оживленными. Ассирийцы процветали как торговцы в течение XX—XIX вв. до н.э. Они находились в тесной связи с Шумером и Аккадом как в эпоху третьей династии Ура, так и позднее — во время первой вавилонской династии. Лишь опираясь на Шумер и Аккад, город Ашшур мог сохранить свои фактории, окруженные враждебно настроенным местным населением.


<<Назад   Вперёд>>  
Просмотров: 2716


© 2010-2013 Древние кочевые и некочевые народы