Ассирия в правление Салманасара I (1274—1245 гг. до н.э.) и Тукультининурты I (ок. 1244 — 1208 гг. до н.э.). Д. Ч. Садаев.История древней Ассирии.

Д. Ч. Садаев.   История древней Ассирии



Ассирия в правление Салманасара I (1274—1245 гг. до н.э.) и Тукультининурты I (ок. 1244 — 1208 гг. до н.э.)



загрузка...

Больших успехов добился талантливый военачальник, ассирийский царь Салманасар I. Он вел непрерывную борьбу с северными племенами страны, покорил племена Урарту и создал там ряд ассирийских военных колоний в целях усиления и укрепления ассирийского влияния.

Весьма интересно отметить, что племена Урарту (Уруатри) еще в первой половине XIII в. до н.э. считались грозной силой и выступали не только с целью самозащиты, но и как организаторы экспедиции, направленной своим острием против Ассирии.

Надписи Салманасара I живо воссоздают яркую картину победоносного похода на Урарту: «К хребтам гор их могучих, — повествует ассирийский царь, — я поднялся. Химме, Уаткун, Баргун, Салуа, Халила, Луха и другие — всего 8 стран, их ополчения я победил, 51 их поселение я разрушил, сжег, захватил их в полон, их имущество; всех Уруатри я склонил к ногам Ашшура — моего владыки, в три дня...

Город Арина, который прежде возмутился, презрел Ашшура, — этот город я победил, разрушил, посеял над ним пепел... а прах его собрал и насыпал в воротах моего города Ашшура на будущие времена. В то время всю страну Мусра я склонил к ногам Ашшура, моего владыки».

Салманасар I вторгается в Митанни, где наголову разбивает Шаттуару — царя этой страны, союзниками которого были хетты и арамеи. Всю область, до Кархемыша, он подчиняет себе. В результате этой победы ассирийцы взяли 14400 пленных и заняли 9 городов, в том числе столицу Шаттуары. Салманасар успешно воевал и с вавилонским царем Кадашман-Эллилем.

Найденные Г. Винклером в Богазкёе хеттские документы проливают свет на историю Вавилона и Ассирии того периода.

Хеттский царь Хаттусилис III, опасаясь усиления Ассирии в северо-западной части Месопотамии, всячески восстанавливал Вавилон против ассирийского царя. Он переписывался с вавилонскими царями Кадашман-Тургу и Кадашман-Эллилем: был с ними в союзе, как и с Египтом, на почве борьбы с общим врагом — Ассирией. В одном письме Хаттусилис пишет: «Я слышал, что мой брат созрел для мужества и имеет склонность к охоте. Я рад, что Тешуб благословил сына моего брата Кадашман-Тургу и вот, иди и [57] разгроми землю врага... не медли, ступай на врага, разбей врага... выступи против страны, сильнее которой ты в два, три, четыре раза...»

Как следует из документа, опасаясь роста могущества Ассирии, Хаттусилис настраивает против нее вавилонского царя, который слепо последовал этому совету и был разгромлен Салманасаром.

Незадолго до 1300 г. до н.э. столицей своего уже большого государства Салманасар избрал основанный им город Калах на Тигре, ставший впоследствии любимой резиденцией царей.

Калах был расположен у впадения Верхнего Заба в Тигр. Здесь скрещивались важные торговые пути, шедшие на восток — в горы Загра, на север — в страну Урарту, и на северо-запад — в страну Митанни, т.е. в важнейшие районы ассирийских завоеваний.

Сын и преемник Салманасара — Тукультининурта I вел еще более значительную завоевательную политику: он совершил ряд походов на восток и юго-восток — в эламские области; на запад и юго-запад — в страны Мари, Хана; ворвался в Северную Сирию и разгромил северосирийские княжества, захватил в плен 28800 человек.

Уже в первый год своего царствования он покорил племена Киту и Шубару на севере и востоке, разбив коалицию 40 царей Наири (у оз. Ван).

О походе Тукультининурты I против стран Наири говорят две его надписи, согласно которым Тукультининурта I увел 28800 солдат страны Хатти «с той стороны Евфрата». Такое огромное по тем временам число хеттских воинов — около 30 тыс. упоминается не случайно. Очевидно, вместе с ассирийскими войсками хетты участвовали в покорении целого ряда новых областей, племенных территорий к северу от Ассирии, в верховьях Тигра, к югу и юго-востоку от оз. Ван. Здесь, очевидно, речь идет о странах Бабхи, Укумани, Шарнида, Мехри, многочисленных областях субарейцев — Кутмухи, Пушши, Нихани и т. д., а также о странах Наири с их 40 царями.

Таким образом, бесславно завершились попытки Хеттского царства закрыть Ассирии доступ на запад (в союзе с царством Амурру). «40 царям стран Наири, объединившимся для борьбы против Ассирии, — пишет И. М. Дьяконов, — не под силу было остановить стремительный, всесокрушающий натиск могучей ассирийской армии Тукультининурты I, который „с ними сразился, нанес им поражение, кровью их наполнил ущелья и обрывы гор. Все их страны подчинил своему игу, наложил на них дань и дары навеки"». При Тукультининурте I Ассирия достигла, как указывает В. В. Струве, своего максимального развития.

Период царствования Тукультининурты I в истории ассирийского народа знаменателен еще и тем, что древний соперник Ассирии — Вавилон — был впервые завоеван ассирийским царем силой оружия. В честь этой победы Тукудьтишшурта заказал [58] кольцо-печать со своим именем и титулом, к которому были добавлены слова: «Покровитель Кардуниаша». Ассирийцы разграбили храм бога Мардука и увезли на родину в качестве трофея знаменитую статую этого вавилонского бога. Тукультининурта завершил своими походами дело, начатое еще Ашшурубаллитом. Однако Ассирия, несмотря на победу над хеттами, не была еще способна добиться полной победы над Вавилоном.


Алтарь с изображением молящегося царя Тукультининурты I из Ашшура.
Берлин. Государственные музеи

Войны ассирийских царей с соседними народами ослабили силы страны, что в конечном итоге привело к упадку Ассирии. К тому же Тукультининурте, добивавшемуся неограниченной власти восточного деспота, приходилось бороться с сильной ассирийской знатью. Он перенес царскую резиденцию из древнего центра Ашшура во вновь основанный город Кар-Тукультининурт, расположенный на левом берегу Тигра. Этим актом он хотел доказать, что освободился от контроля «великих», т.е. старейшин столицы, составлявших аристократический сонет в Ашшуре. Подобная политика вызвала сильное недовольство в кругах ассирийской знати. Тукультининурта I погиб в результате заговора, во главе которого стоял его сын.

После смерти Тукультининурты ассирийская держава в течение столетия переживала сильный упадок. Вавилония возвратила себе самостоятельность и даже сделала попытки вмешаться во внутренние дела Ассирии. Весьма показательна для этого периода история перестройки храма Ану и Адада. Поскольку он пришел в ветхость, царь Ашшурдан I, правивший во второй четверти XII в. до н.э., решил снести обваливающиеся стены и отстроить храм заново. Однако внезапная смерть помешала ему выполнить свое намерение.

Сыновья царя Тукультининурты, Ашшур и Мутаккильнуску, вступили в междоусобную борьбу за престол. Победил Мутаккильнуску, прогнавший своего брата в Вавилонию. Однако после его смерти изгнанник вернул себе власть с помощью вавилонян. Впрочем, возвратиться на родину он не решился, а послал в Ассирию своего верного приближенного Ашшуршумлишира, который стал [59] управлять страной в качестве наместника. Вполне понятно, что при таких обстоятельствах некогда было думать о восстановлении храма Ану и Адада, который оставался в руинах еще вплоть до воцарения (1115 г. до н.э.) Тиглатпаласара I.

Это сообщение говорит об усилении Вавилонии. Впрочем, использовать в полной мере ослабление северного соседа Вавилон не мог, так как сам вынужден был постоянно обороняться от набегов эламитов. О могуществе последних говорит, например, тот факт, что и царь Элама Китен-Хутраи разгромил любимую резиденцию касситских царей — Ниппур.

В XII в. до н.э. рухнуло и великое Хеттское царство. Его сокрушили воинственные племена («народы моря»), надвинувшиеся с запада и разрушившие хеттскую столицу — Хаттусас. На развалинах могущественной некогда державы образуется несколько мелких самостоятельных хеттских государств. Наиболее значительным из них был город-государство Кархемиш на Евфрате.

Египет в XII в. до н.э. находился в состоянии упадка и утратил свои владения в Палестине и Финикии. В египетской столице Фивах хозяйничали жрецы, сильно ограничивавшие власть фараонов. Таким образом, в Передней Азии, так же как в долине Нила, не осталось в это время ни одной сильной державы.

Правда, во второй половине XII в. до н.э. на короткое время вновь возвышается Вавилон. При энергичном царе четвертой вавилонской династии Навуходоносоре I (1126—1105 гг. до н.э.) возобновляется активная внешняя политика Вавилона как на востоке, так и на западе. Он успешно отразил вторжения эламитов, совершил победоносные походы в горы Загра, где разгромил лулубеев и обосновавшихся по соседству с ними касситов, овладел значительной частью Месопотамии и успешно воевал с арамеями.

Однако современник Навуходоносора, ассирийский царь Ашшурешиши, не только отразил нашествие вавилонян, но и нанес им поражение.

При сыне и преемнике Ашшуреншши — Тиглатпаласаре I — Ассирия, правда на сравнительно короткий срок, вновь выступает на арену широких завоеваний и добивается крупных успехов.


<<Назад   Вперёд>>  
Просмотров: 4309


© 2010-2013 Древние кочевые и некочевые народы