Природа. Д. Ч. Садаев.История древней Ассирии.

Д. Ч. Садаев.   История древней Ассирии



Природа



загрузка...

Несколько тысячелетий назад Персидский залив вдавался в сушу намного дальше, чем в настоящее время. Однако постепенно наносы Тигра, Евфрата и других рек, теперь уже высохших, заполнили громадную котловину между Сирийской пустыней на западе и Иранским нагорьем на востоке. Благодаря этому образовались земли Южного Междуречья, или Месопотамии (так называли область эту греки), заболоченные, заросшие дикими растениями и безлюдные.

Позже на этих неприветливых землях появились первые поселенцы. Но не по доброй воле пришли они сюда — воинственные кочевые племена вынудили их искать убежище в долинах рек Месопотамии.

Северная часть Месопотамии, которую в древности называли Ассирией, представляет собой гористую местность, орошаемую обильными дождями. Ее южная часть, называвшаяся некогда Вавилонией (в Библии — Сеннааром), — болотистая низменность, почвы которой образованы речными наносами. Тигр и Евфрат разливаются с марта — апреля. (Тигр в середине марта и в июне уже входит в свои берега, Евфрат — с апреля по сентябрь.) Под Месопотамией, в узком смысле слова, подразумевают область, расположенную между Тигром и Евфратом (примерно от Мосула до Багдада) , а в более широком смысле — территорию от предгорий Армении до Персидского залива, с одной стороны, и от крутых склонов сирийских и аравийских гор до устья Тигра и Евфрата — с другой.

На севере Месопотамии разлив Тигра и Евфрата покрывает лишь узкие полосы по обоим берегам рек. Большая часть речной долины засушлива, зато в низовьях рек, ближе к Персидскому заливу, воды слишком много. Она застаивается, образуя обширные гнилые болота. [5]


Карта стран древнего Востока [6]

Летом в Южной Месопотамии стоит нестерпимая жара. Зимой идут дожди, и после них равнина покрывается растительностью. Но снова приходит лето с суховеями, и цветущий луг превращается к пустыню.

Нелегко было жить в такой стране. Чтобы не погибнуть от голода и лишений, обитателям Месопотамии нужно было распределять влагу по полям, рыть каналы, сооружать запасные резервуары. В низовьях приходилось осушать болота, чтобы превратить долину в цветущую страну.

Хлеб снимали дважды (как и в современном Ираке): в апреле — мае и сентябре — октябре.

Урожай в Северной Месопотамии зависел от дождей. Поэтому ассирийцы говорили, что «их глаза устремлены на дождь — небесный поток». Бог Адад считался у ассирийцев небесным владыкой, который посылал на землю дожди; не случайно в ассирийских законах упоминаются «воды бога Адада».

Вавилония, расположенная на юге Месопотамии, когда-то превосходила плодородием даже Египет. По рассказам греческого историка Геродота, урожай хлебов бывал сам 200-300. Колосья пшеницы и ячменя достигали часто ширины в четыре пальца, просо и кунжут — величины дерева (из семян кунжута вавилоняне выжимали масло). Большинство пальм приносило плоди, из которых пекли хлеб и приготовляли вино.

Горы, окаймлявшие с востока, севера и запада Ассирию, частично покрывали леса. Здесь водилось много диких зверей и птиц. С давних времен добывались различные сорта камня (базальт, алебастр, диорит, известняк и др.). В районе современных городов, Мосул и Ана, имелись заложи мрамора, разрабатывающиеся и поныне. Горные районы были богаты полезными ископаемыми (медь, свинец, серебро, железо).

На равнинах Ассирии водились львы, слоны, леопарды, дикие ослы и лошади, кабаны, а в горах — медведи и лани. Теперь почти все эти виды животных исчезли, а когда-то охота на львов и леопардов была любимым развлечением ассирийских царей.

Бассейн Тигра и Евфрата занимает площадь 71 тыс. кв. км, из которых на долю Титра приходится 37,5 тыс., а на долю Евфрата — 33,5 тыс. кв. км, хотя длина Евфрата составляет 2770 км, а Тигра — лишь 1950 км.

Евфрат берет начало на Армянском нагорье, недалеко от оз. Ван. Здесь сливаются два его истока — Западный и Восточный (их ассирийские названия — Арсанис и Арацани, турецкие — Карасу и Мурат).

Он несет свои воды с востока на запад, извиваясь между горами. Пройдя более 450 км, Евфрат круто поворачивает на юг, а затем на запад, потом снова на юг. Здесь, недалеко от его долины, начинается Тигр. Он течет с противоположного Евфрату склона гор и проходит вблизи оз. Ван, от которого ушел Евфрат. Тигр превосходит своего близнеца быстротой течения, за что арабы и [7] прозвали его стрелой. Он несет вдвое больше воды, так как принимает с левой стороны много ручьев и рек, стекающих с гор Западного Ирана. Встречая на пути горные цепи, Тигр поворачивает на юг, к Персидскому заливу.

Евфрат уходит от Тигра почти на 400 км. Между ними расположилась целая горная страна, раскинулись степи, покрытые зеленым ковром. Совсем немного осталось Евфрату до Средиземного моря, но дорогу ему загораживает Антиливан, и река вновь поворачивает на юг, а потом на юго-восток, навстречу Тигру. Так, разделившись в начале, обе реки опять сближаются и несут свои воды рядом.

В древности они впадали в Нижнее море1) раздельно, а в настоящее время сливаются в единый поток, носящий название Шатт-эль-Араб, протяженность которого 187 км. Он протекает по территории, бывшей когда-то морским дном.

У обеих рек-близнецов имеются притоки. В Евфрат вливаются Балих и Хабур — слева и небольшая река Саджур — справа. В Тигр — Верхний и Нижний Заб, Дияла (по-ассирийски — Турату) и другие реки.

Долина верхнего Тигра в торговом отношении занимала выгодное положение. Отсюда шли знаменитые караванные пути: на юг по Тигру — к Персидскому заливу; на восток по долинам рек — на Иранское плоскогорье; на север — через горные проходы в районе трех великих озер — Севан, Ван и Урмия — в Закавказье; на северо-запад по Тигру — к границам Сирии и Малой Азии, откуда открывался путь на запад к торговым городам Сирии и финикийского побережья.

Благодаря оросительным сооружениям всю местность вдоль нижнего течения Тигра и Евфрата некогда покрывали сады и пашни. Ныне эти каналы разрушены и засыпаны песком. Даже в наши дни археологи находят остатки древних оросительных систем, о которых упоминал еще Геродот. Ежегодно повторявшиеся разливы Тигра способствовали образованию в этом районе озер. Одно из них, Джезаир-Мунтефик, тянется на несколько километров вдоль реки. Топи Хсур-Амара переходят далее в болото Абур-Азам, занимающее на восток от Тигра почти все огромное пространство от р. Керки до Амары. Здесь встречается множество уток, цапель и другой болотной птицы.

Из растений попадаются группы финиковых пальм, чередующиеся с зарослями тростника. Многие пальмы растут прямо в воде. По арабской поговорке, финиковая пальма должна иметь «ноги в воде, а голову — в огне». Высота отдельных деревьев достигает 20 м, толщина ствола доходит до метра. Продолжительность жизни пальмы около 100 лет. На севере Месопотамии финики не успевали созревать и пальмы оставались лишь декоративными растениями.

Болотистую часть долины Тигра и Евфрата покрывали заросли тростника, которые образовывали густые джунгли. Тростник заменял местным жителям дрова: им отапливали жилища; смешанный [8] с глиной, он использовался для строительства домов, укрепления берегов каналов и т. д.

Другим природным богатством этой долины была глина. Из глины или кирпичей в Месопотамии строили жилища, начиная от хижин бедняков и кончая дворцами и храмами. Из глины же изготовлялись таблички для письма и другие изделия. Глина была настолько распространена в Месопотамии, что, согласно шумерским мифам, бог Энки создал из нее первого человека.


1) Так у ассирийцев и вавилонян назывался Персидский залив в отличие от Верхнего моря (т.е. Средиземного и Черного, считавшихся единым водным пространством).


<<Назад   Вперёд>>  
Просмотров: 2807


© 2010-2013 Древние кочевые и некочевые народы