Правление царя Салманасара III (858—824 гг. до н.э.). Походы Шамшиадата V и Ададнерари III. Д. Ч. Садаев.История древней Ассирии.

Д. Ч. Садаев.   История древней Ассирии



Правление царя Салманасара III (858—824 гг. до н.э.). Походы Шамшиадата V и Ададнерари III



загрузка...

Завоевания царя Ашшурнасирапала были в значительной мере превзойдены его сыном Салманасаром III. Подобно своему отцу, он регулярно совершал военные походы то на север — в Наири, то на восток — в Мидию, то на юг — в Халдю и, наконец, в Сирию [83] и Амман. Здесь он даже продвинулся дальше, чем его предшественники. Ассирия при Салманасаре достигла наибольшего могущества. Она простиралась от истоков Тигр до Ливанских гор и Средиземного моря.


Поход царя Салманасара III в Северную Сирию. Фрагмент рельефа ворот дворца в Балавате

В течение 34-летнего царствования Салманасар III совершил 32 похода. Как и другие ассирийские цари, он вел борьбу на всех границах Ассирии. Прежде всего это были северные племена Наири. Объединившись, они образовали государство Биайну во главе с царем Араму, которое в ассирийских летописях именуется Урарту. Об этом сообщает Салманасар III уже в первый год своего правления. Образование централизованного государства создало благоприятные условия для роста военной мощи Урарту. Уже в период правления царя Араму растет сопротивление ассирийцам урартского объединенного войска. Однако молодое урартское государство не в состоянии еще было противостоять Ассирии, которая наносит ей одно поражение за другим. Так, в 859 г. до н.э. ассирийская армия совершает ряд победоносных походов против Урарту. На севере Салманасар захватил укрепленный город Ариду. Ассирийцы жестоко расправились с воинами и населением этого города, после чего все соседние племена поспешили принести [84] повинную Салманасару. Здесь, в Ариду, ассирийский царь принял дань от семесийцев, уланийцев и представителей других цлемен и областей.


Поход царя Салманасара III в Северную Сирию. Фрагмент рельефа ворот дворца в Балавате

После Ариду Салманасар продолжает свой поход к западу от оз. Урмия, двигаясь по труднодоступным горам Джелу-Даг и Акаран-Даг. В этом тяжелом походе ассирийцы проявили исключительное мужество, выносливость и силу. Успешно перевалив через горы, армия Салманасара вступает в область Хубушкиа — владение Урарту. Все население этой огромной территории (на юг, юго-запад и запад от оз. Урмия) не оказынает Салманасару никакого сопротивления. Отсюда ассирийцы продвигаются в глубг. страны, захватывают крепость Сугуни и предают огню 14 окрестных поселений. Еще не окрепшее войско Араму снова потерпело крупное поражение, понеся большие потери в живой силе.

Походы Салманасара продолжались и в последующие годы его правления. Так, через три года, в 856 г. до н.э., Салманасар во главе своей армии снова совершает поход на север и северо-запад, покорив целый ряд областей Наири.

Надпись Салманасара на монолите из Тушхана повествует о том, что он захватил всю область Энзите. Здесь же был изготовлен [85] огромный обелиск Салманасара III с надписью, свидетельствовавшей о его подвигах, который был установлен в поселении Салуру, недалеко от места слияния р. Арацани с Евфратом.

Самое крупное и тяжелое поражение войска Араму понесли в горах Аддуру. Здесь после ожесточенного сражения ассирийцы нанесли сокрушительное поражение урартской армии. 3400 воинов-урартцев было убито. Салманасар разрушил военный лагерь царя Араму, увел его колесницы, всадников, лошадей, мулов, а также захватил богатое имущество. Царский город Арзашку был сожжен.

Многочисленные военные походы Салманасара в Урарту и жестокое поражение армии еще не окрепшего государства сильно расшатало его основы. Подлинное возвышение этого государства началось позднее и было связано с именем знаменитого царя Урарту Сардури I. В период правления Сардури появились первые надписи урартских царей на ассирийском языке. Создание же Урарту открыло новую эру в истории объединенного молодого государства.

Согласно летописям Салманасара, в 859 г. до н.э. он перешел Евфрат на плотах и собрал дань с царей Сирии. В течение последующих четырех лет было совершено еще четыре похода, которые завершились победой над царем Ахуна. Он был взят в плен, а его царство прекратило существование.

Салманасар же продолжал свои завоевательные походы. Он опустошил оба берега Евфрата и, захватив укрепленные города, переселил их жителей в Ассирию. Названия захваченных городов были изменены, а во главе их поставлены ассирийские наместники.

«В свой десятый поход, — сообщает в летописи царь, — я в восьмой раз перешел Евфрат, разрушил Кархемыш, я истребил их войска. 12 царей выступили против меня, чтобы сразиться со мной, я вступил с ними в бой и победил их. Я взял в плен их колесницы, их конницу и их оружие. Цари разбежались, чтобы спасти свою жизнь...» Этот поход был особенно важным, так как г. Кархемыш имел большое стратегическое и торговое значение. Царь Кархемыша не только признал власть Ассирии, но и послал Салманасару богатые дары золотом, серебром, бронзой, тканями и скотом, а также свою родную дочь вместе с дочерьми ста высокопоставленных вельмож.

После этого, перейдя реку Оронт, ассирийцы двинулись через всю Северную Сирию и, преодолев Аманские горы, спустились в Киликию. Вскоре царь с богатой добычей возвратился обратно к Евфрату, где получил присланную дань от «заморских царей» и царей берегов Евфрата. Далее в летописи сказано, что Салманасар восемь раз «рубил кедр в горах Амана», двадцать четыре раза лично перебирался с войсками через Евфрат, причем даже в период большого половодья, что, естественно, создавало дополнительные трудности войскам («...В одиннадцатый поход вышел я из Ниневии, в девятый раз перешел Евфрат на плотах. Я пошел к [86] горам Амана, захватил 92 города и увел оттуда пленных жителей. 10 тысяч воинов врага пали от удара моих воинов...»).

В ожидании нового ассирийского нашествия цари и князья Сирии и Финикии вновь создают коалицию против Ассирии. Во главе ее стал властитель могущественного Дамасского царства — Ададидри. Его союзниками были: царь Хамы — Ирхулина, царь Израиля — Ахав, царь Арада — Матинбаал, царь Сиены — Адонибал, царь арабов — Гиндибу и царь Киликии. Этот оборонительный союз решил упорно сопротивляться наступлению ассирийцев на западе.

Царь Дамаска Ададидри выделил 12000 колесниц, 12000 всадников и 10000 пехотинцев; царь хаматский поставил 700 колесниц, 700 всадников и 10000 пехотинцев; израильский царь — 21000 всадников и 10000 пехотинцев. Кроме этого еще девять царей (арвадский, аравийский, аманский и др.) снарядили свои отряды, направив с ними 1000 верблюдов. Страх перед Ассирией был так велик, что даже египетский фараон решил помочь новому союзу, прислав 1000 воинов. Коалиция была очень мощной, хорошо вооруженной и единодушной в своем стремлении добиться победы над Ассирией. Их вера в эту победу была так велика, что они сами решили начать войну и двинулись навстречу ассирийским воинам.

Салманасар лично руководил военными действиями против коалиции. Взяв г. Алеппо, торговый центр, славившийся своими замечательными садами, он преследовал войска союзников до г. Каркар, невдалеке от р. Оронт, у стен которого в 854 г. до н.э. началась ожесточенная битва. Против ассирийцев выступило 60 тыс. воинов союзнических армий. Вот как описывает Салманасар битву при Каркаре: «Могучею, дарованною мне владыкою Ашшуром ратью, сильным оружием, представляемым мне моим заступником, богом Нергалом, я сразился с ними. На пространстве между Каркаром и Гильзаном я нанес им поражения. 20500 войска их победил я оружием своим, подобно богу Ададу, я разгромил их».

На самом деле победа, которую приписывал себе Салманасар III, была весьма сомнительной. О своих потерях ассирийский царь благоразумно промолчал, но, по-видимому, они были весьма велики. Ассирийские войска не только не двинулись далее на Дамаск, но вынуждены были вернуться обратно, в Ассирию. Поэтому некоторые историки считают, что битва при Каркаре фактичечески окончилась поражением Ассирии.

Через некоторое время Салманасар вновь пошел на Дамаск. Ведь он был ключом к Палестине, завладев которой можно было захватить богатую долину Нила в Египте. Однако песколько последующих походов не далп желаемых результатов.

В это время среди врагов Ассирии начались раздоры. Ахав — царь Израиля — вышел из союза и был убит во время сражения с царем Ададидри при Рамот-Гилеаде. Несколько лет спустя сын и преемник Ахава — Иорам был свергнут и убит в результате дворцового переворота, а все его многочисленное семейство (70 [87] человек) уничтожено. Новый царь Израиля Иегу (Ииуй) подчинился Ассирии и прислал Салманасару III богатые дары.

Вскоре смерть настигла и Ададидри. Один из его приближенных, по имени Газаил, воспользовавшись тяжелой болезнью царя, придушил его мокрым одеялом. После этого убийце удалось захватить престол.

Таким образом, коалиция против Ассирии оказалась непрочной, не выдержала испытаний временем и распалась. Этим обстоятельством Салманасар не замедлил воспользоваться и вновь обрушился на Дамаск. В 834 г. до н.э. во главе 120-тысячной армии он перешел Евфрат и двинулся на город.

Вот как повествует царь в своей летописи об этом походе: «На восемнадцатом году своего правления я в шестнадцатый раз переправился через Евфрат. Газаил Дамасский уповал на многочисленность своей рати, которую он собрал в большом числе. Он окопался на Сенире, одной из горных вершин Ливана. Я вступил с ним в бой и победил его. 6000 воинов его я перебил при помощи оружия, 1121 боевую колесницу и 470 всадников вместе с их лагерем я отобрал у него. Чтобы спасти свою жизнь, он бежал. Я же преследовал и осадил его в столице Дамаске. Окружавшую город рощу я повелел вырубить. Бесчисленное множество городов разрушил, опустошил я, и без числа была моя добыча, а именно: серебро, золото, золотые чаши, золотое жертвенное блюдо, золотые кубки, золотые ведра, свинец, драгоценное дерево разных сортов (пород)».

Дамаск не пал, но сильно был ослаблен. Израиль, Тир и Сидон покорились Салманасару и принесли ему дань. Даже египетский фараон признал могущество Ассирии, прислав царю в дар двух верблюдов и бегемота, а также других диковинных животных.

Больших успехов добился Салманасар в борьбе с Вавилоном. Его поход в Вавилонию завершился в Приморской стране у берегов Персидского залива. Таким образом, вся страна была покорена.

Племена страны Наири, несмотря на успех первых походов туда Салманасара, продолжали упорную борьбу с Ассирией. В трудных горных условиях ассирийским полководцам приходилось воевать с сильными войсками царя Сардури. Несмотря на то что 50 городов Урарту были преданы грабежу и разрушению и ассирийские войска вторглись в пределы страны, они так и не одержали окончательной победы. Это был последний, тридцать второй поход Салманасара.

Салманасар стремился установить свое господство во всей Передней Азии. Об этом говорит воздвигнутый им в Калахе большой четырехгранный обелиск из черного диорита, высотой свыше двух метров. На всех его четырех сторонах вырезаны надписи о многочисленных завоевательных походах ассирийского царя и различные связанные с ними изображения. Обелиск дает нам [88] возможность судить о военных походах и мирной деятельности Салманасара III.

На нем изображены послы иноземных стран со всех четырех стран света, приносящие разнообразную дань ассирийскому царю. В пяти рядах рельефных изображений проходят перед нашими глазами все покоренные народы. Их представители ведут слонов, верблюдов, быков, обезьян, львов, несут дань в корзинах, на лотках, на плечах. Надпись сообщает подробные сведения об этой дани.

Здесь слитки золота, серебра, свинца, куски железа, кожи, металлические изделия, лен, льняные изделия, слоновая кость, драгоценное дерево кедр.

Всю эту дань принимает лично царь в сопровождении двух своих телохранителей. Среди данников мы видим посла израильского царя, который также вынужден поклоняться ассирийскому владыке. Владельцем всей добычи, захваченной в военных сражениях, был сам царь. И он уже делился ею со своими воинами по установленному в Ассирии порядку. Каждый участник похода — воин получал часть добычи в соответствии со своими заслугами, а заслуги устанавливались по числу голов, отрезанных солдатами у убитых врагов.

Ранее было уже сказано, как Лэйярду и Рассаму удалось откопать этот обелиск в центре Нимрудского кургана.


Балаватские ворота. Реконструкция

Салманасар III оставил потомкам еще один чрезвычайно интересный и единственный в своем роде памятник — Балаватские ворота. О. Рассам так описывает этот памятник: «В 1887 г. в кургане, по названию Балават, километрах в 15-ти на восток от Мосула и около 9-ти от Нимруда я нашел несколько полос медной [89] обшивки с какого-то мне неизвестного ассирийского памятника. Медь (вернее, бронза) была сильно повреждена от долгого лежания под землею. Верхняя часть была на глубине 3-4 футов над поверхностью земли, нижняя — в 15-ти. Предмет этот теперь находится в Британском музее. Полагают, что эта обшивка огромных двухстворчатых ворот толщиною, должно быть, в четыре дюйма, как видно по загибу гвоздей, которыми листы были прикреплены к дереву.

На обшивке Балаватских ворот изображены рельефы и сцены из военных подвигов армии Салманасара. Могучее ассирийское войско было отлично организованной, военной армией, с прекрасным вооружением и крепкой воинской дисциплиной, в которой воплощалась сила и победоносность ассирийской военной организации. Этот памятник имеет важное историческое значение и весьма интересен с художественной точки зрения».

Жестокость ассирийского войска вызывала у побежденных народов жгучую ненависть к поработителям. При первой же возможности покоренные народы восставали, и ассирийцы были вынуждены усмирять их.

Так, в 832 г. до н.э. жители Хаттины (государства на Оронте) свергли своего царя Лубарну, сторонника Ассирии. Салманасару пришлось послать туда своего полководца и поставить нового царя. В основном же дальнейшее царствование Салманасара было спокойным. Вавилон стал вассалом Ассирии; сыновья его царя — Набуаплаиддина, воевавшего с Ашшурнасирапалом, перессорились между собой. Один из них признал Салманасара и был посажен на вавилонский престол.

Последние годы своей жизни Салманасар провел в Калахе, занимаясь строительной деятельностью. Он закончил зиккурат, сооружение которого началось еще при его отце.

Но мир в стране продолжался недолго. Старший сын Салманасара, Ашшурданинаплу, поднял в 827 г. до н.э. восстание против отца, охватившее более 27 городов царства. Смуты эти, по-видимому, были поддержаны земледельцами, которые испытывали большие тяготы из-за непрерывно продолжавшихся войн.

Ашшурданинаплу не удалось удержать власть в своих руках. Престол захватил другой сын Салманасара — Шамшиадад V (823—811 гг. дон.э.).

Утвердившись на престоле и подавив восстание своего мятежного брата, он возобновил активную завоевательную политику на северной и восточной окраинах своей державы.

Главным противником Ассирии оставалось царство Урарту, которое значительно усилилось в правление его нового царя — Ишпуини. Этот властитель окончательно объединил разрозненные урартские племена и пытался овладеть территорией Западного Ирана, к югу от оз. Урмия.

Шамшиададу V удалось сломить сопротивление Ишпуини (хотя этот властитель и отрицал успехи ассирийцев) и проникнуть [90] далеко в глубь Ирана. Он перевалил через хребет Загра в районе горы Куллар, овладел Мидией и страной Парсуа. Ассирийцы захватили огромную добычу, состоявшую главным образом из скота, в частности лошадей и двугорбых верблюдов.

Столь же энергично действовал Шамшиадад и на юге, где ему пришлось бороться с вавилонским царем Мардукбалассуикби, пытавшимся свергнуть верховную власть ассирийского царя с помощью эламитов и халдеев. После смерти Шамшиадада V пять лет правила его вдова Шаммурамат,2) которую сменил на престоле их сын — Ададнерари III (810—783 гг. до н.э.).

Его царствование было весьма успешным и продолжительным. Наибольшие успехи были достигнуты им на западе. Ададнерари окончательно завершил покорение Сирии, взяв ее почти неприступную столицу Дамаск, что не удалось в свое время Салманасару. Одолеть Дамасское царство Ададнерари III удалось главным образом потому, что оно было ослаблено тяжелыми войнами с соседями (Израилем, Хаматом и др.). Овладение Дамаском, славившимся своей шерстью и металлическими изделиями, имело огромное значение для ассирийской экономики. Это был крупный центр, лежавший на скрещении караванных путей, ведущих из Месопотамии к приморским городам Финикии и из Малой Азии в глубь Аравии.

Среди добычи, захваченной Ададнерари, фигурирует небывалое количество железа (5000 талантов). Это свидетельствует о том, что железо приобретает в IX в. до н.э. все большее и большее значение. В Дамаск оно доставлялось из Малой Азии и, очевидно, перерабатывалось в здешних мастерских. Не случайно в более позднее время столь славились дамасские клинки.

Ададнерари так сообщает о своих походах: «На запад от Евфрата я покорил землю Хатти, всю землю Финикии, Тир, Сидон, Бит Хумри (т.е. Израильское царство), Эдом и Финикию вплоть до моря Заката (Средиземное море) и наложил на них дань и подати». Надо, впрочем, сказать, что все эти приморские города не решились на войну с Ассирией и добровольно прислали Ададнерари богатую дань, признав, таким образом, свою зависимость.

Добровольное подчинение Эдома (к югу от Иудеи) и страны филистимилян ( на побережье Средиземного моря, южнее Финикии) приблизило ассирийцев почти вплотную к границам Египта.


2) Ее греческое имя — Семирамида.


<<Назад   Вперёд>>  
Просмотров: 2680


© 2010-2013 Древние кочевые и некочевые народы