Тиглатпаласар III (744—727 гг. до н.э.) и организация военного дела в Ассирии. Д. Ч. Садаев.История древней Ассирии.

Д. Ч. Садаев.   История древней Ассирии



Тиглатпаласар III (744—727 гг. до н.э.) и организация военного дела в Ассирии



загрузка...

В период временного упадка Ассирии в стране произошло несколько восстаний. Они подрывали могущество ассирийского государства. Покончить с ними удалось царю Тиглатпаласару III, который вступил на ассирийский престол в тяжелое для страны время. Северные владения были почти целиком потеряны, границы Ассирии по среднему Тигру подвергались постоянным нападениям соседей. Некоторые области отпали от Ассирии.

Тиглатпаласар III был сторонником наступательной внешней политики. Ему удалось вернуть Ассирии ее былую славу и превратить ее в могущественную державу. Он возобновляет завоевательные походы ассирийских царей IX в. до н.э. Реформы Тиглатпаласара III предусматривали увод в плен населения завоеванных стран в значительно больших масштабах, чем это было ранее. Иногда число пленных, переселенных в другие области, доходило до 200 тыс. человек.

Свою деятельность Тиглатпаласар III начал с коренной реорганизации военного дела. Ассирийское ополчение, выступавшее в случае крайней опасности, грозившей стране, состояло из всего взрослого мужского населения, способного носить оружие. Кроме того, была создана постоянная регулярная армия, не нуждающаяся для ведения завоевательных походов в призыве ополчения.

Постоянное войско называлось «узлом царственности» и состояло главным образом из иноземцев.

Кроме этого существовала личная гвардия царя, охранявшая его особу. В армии вводится однотипное вооружение, войска формируются по родам оружия (с определенной численностью в подразделении).

Ассирийское войско делилось на пехоту, конницу, воинов на колесницах и вспомогательные части. Самым привилегированным родом войск, в состав которого входили зажиточные люди, были колесничие. Ассирийские колесничные войска наводили ужас на врагов. Колесница запрягалась парой коней; третий конь — обычно пристяжной — использовался как запасной. Новая легкая колесница ассирийцев имела только два колеса. [94]

В ассирийской армии начинает впервые применяться в больших масштабах конница, которая имела большое значение, особенно при преследовании врага. Позднее (наряду с колесницами) она нашла широкое распространение и в других странах Востока.

В походах через горные местности колесницы не всегда были удобны; в таких случаях колесничие покидали их и садились верхом на коней. Воины, вступающие в бой на колесницах и конях, были вооружены копьями и луками со стрелами, которые использовались в зависимости от хода сражения.

Самой многочисленной в ассирийском войске была пехота, которая делилась на тяжеловооруженную и легковооруженную. В составе пехотинцев преобладали лучники.

Обязательной принадлежностью всех воинов, независимо от рода войск, были панцири, щиты и шлемы. Панцирь изготовлялся из тонких металлических пластинок. Щиты спасали воинов от стрел и ударов копьем (во время боя они прикрывали ими лицо и грудь), голову защищал медный шлем.

Совершенствование военного дела требовало организации боевых соединений. Поэтому войско по родам оружия в дальнейшем имело такое соотношение: на одного колесничего приходилось два всадника; на одного всадника — два тяжеловооруженных пехотинца и на одного тяжеловооруженного пехотинца — два лучника.

В ассирийской армии впервые появилась и войсковые вспомогательные части, которые занимались прокладкой дорог, сооружением простых и понтонных мостов и лагерей-крепостей.

По сохранившимся рельефным изображениям можно судить о высоком для того времени развитии в Ассирии фортификационного искусства. Ассирийцы строили большие и хорошо защищенные стенами и башнями лагеря крепостного типа, которым они придавали прямоугольную или овальную форму. Такие крепости потребовали применения противником осадных орудий.

Наряду с вспомогательными «инженерными» отрядами у ассирийцев появились специальные осадные подразделения, которые можно считать прообразом будущих артиллерийских соединений.

«Артиллерия» ассирийцев применяла «орудия», из которых с помощью сильно закрученных, а потом отпущенных канатов из воловьих жил выбрасывались на осажденные города огромные камни. Эти военные новшества ассирийской армии давали большой эффект: их «орудия» метали камни примерно до 10 кг на расстояние 500-600 м.

Сохранилось ассирийское изображение подобной осадной машины для метания камней наподобие римской баллисты. Весьма вероятно, что эти осадные орудия были впоследствии заимствованы у ассирийцев иудеями, персами, греками и римлянами.

Кроме катапульт в Ассирии применялись и стенобитные орудия, тараны на колесах. Ударной их частью были большие балки, которые раскачивались десятками воинов. Таким образом пробивали бреши в стенах осажденных городов. [95]

Завоевательная политика ассирийцев способствовала значительному прогрессу военной техники. Полководцам Ассирии были знакомы фронтальные и фланговые атаки и сочетание этих видов нападения при наступлении развернутым фронтом на противника.

Разделенная на отряды под командованием десятников, пятидесятников, сотников, под предводительством самого царя выступала в поход ассирийская армия. Она отличалась превосходной выучкой, храбростью, воинской дисциплиной.

На стенах царских дворцов сохранилось много изображений на военную тематику. Вот стройная колонна воинов идет нога в ногу под звуки музыки; с копьем или луком в правой руке и щитом в левой пехотинцы стремительно взбираются по крутым штурмовым лестницам; конные стрелки мчатся во весь опор и на скаку стреляют из луков, не держась за поводья.

У ассирийских воинов был хороший глазомер. Быстрота и натиск — главное в военной стратегии ассирийцев. Ассирийская армия двигалась быстро; цари предпочитали не давать противнику времени для подготовки к сражениям, а полководцы всегда старались только наступать и заканчивать сражение решительным, молниеносным ударом, окружив врага с тыла и флангов, не давая ему опомниться. Нередко они применяли и «военную хитрость»: практиковали внезапные ошеломляющие ночные налеты на противника.

Особое значение ассирийцы придавали разведке и шпионажу. Ассирийские цари уделяли большое внимание разведыванию планов и намерений соседних стран, особенно тех, на которые готовились напасть. Специально обученные лазутчики и шпионы пробирались в тыл врага, сеяли среди населения панические слухи, изучали настроение народа и одновременно вели агитацию в пользу Ассирии, ее могучей армии. В то же время лазутчики запугивали население, стремясь морально подавить дух сопротивления ассирийскому войску. Велась война и на измор противника. Ассирийские подвижные части занимали дороги и горные перевалы, уничтожали колодцы, переправы на реках. Противник лишался при этом возможности подвозить продукты, воду, получать подкрепление. Армия стремилась избегать обходов, двигаясь в основном в прямом направлении.

Ассирийские цари тщательно и всесторонне готовились к каждому походу. Войска всегда запасались провиантом и всеми необходимыми инструментами.

Когда на пути попадались водные рубежи, их форсировали с помощью мехов, изготовленных из кожи. Ассирийские воины быстро надували их воздухом, крепко завязывали и подвязывали себе под живот, что давало возможность быстро и легко переправляться на другой берег.

Если река была не очень широкая, воины наводили мост. Походные мосты строились быстро и остроумно. Те же надувные [96] мехи связывались друг с другом в несколько рядов, потом перебрасывались через реку, сверху наскоро клался настил из местного подсобного материала, а иногда остов даже покрывали хворостом. Построив переправу, мост также быстро снимали, и войска стремительно продвигались вперед.

Многочисленная, хорошо вооруженная сухопутная армия Ассирии своими смелыми атаками наводила ужас на неприятельскую пехоту и обращала ее в бегство. Войну вели продуманно, учитывали все мелочи, которые могли способствовать победе, весь накопленный ранее военный опыт. Благодаря этому ассирийская армия превратилась в могучую военную силу. Горе было стране, на которую обрушивалась ярость ассирийского царя.

В Библии встречается довольно подробное описание походов ассирийской армии. Так, о воинах Ассирии сообщается следующее: «...они не знают усталости и дремоты, нельзя заметить ни у кого распущенного пояса или развязанного ремня у сандалий... Скачут по вершинам гор, как горцы, бегут они и, как храбрые воины, взлетают на стену, и каждый идет своей дорогой, и не сбивается с пути своего, и не давят друг друга, даже падая на копья, остаются невредимыми...»


<<Назад   Вперёд>>  
Просмотров: 3208


© 2010-2013 Древние кочевые и некочевые народы