Царь Ассирии Саргон II (721—705 гг. до н.э.). Д. Ч. Садаев.История древней Ассирии.

Д. Ч. Садаев.   История древней Ассирии



Царь Ассирии Саргон II (721—705 гг. до н.э.)



загрузка...

Завоевательную политику своего отца Тиглатпаласара III продолжил новый царь Ассирии — Саргон II. Имя Саргон (по-ассирийски — Шаррукин) означает «царь Законный» или «царь Истинный». Возможно, царь хотел этим подчеркнуть, что он законным путем получил власть, хотя на деле она была насильственно отнята у старшего брата.

В первый же год своего царствования Саргон взял Самарию, пленив царя Осию и разгромив Израиль. 27280 человек были переселены в Мидию, Месопотамию, Ассирю, в г. Калах. На их место, в Израиль, переселили колонистов из завоеванных провинций нижнего Тигра. Новой ассирийской провинцией правили ассирийские наместники и чиновники.

В одной из своих первых записей в летописи Саргон провозгласил: «В начале моего царствования я осадил и взял... город Самарию. 27280 человек обитателей его я увел. Я взял 50 колесниц на мою царскую долю. Я увел пленных в Ассирию и на их место послал людей мною побежденных стран. Я поставил над ними моих чиновников и наместников и обложил их такой же данью, как их обкладывали прежние ассирийские цари».

Упорное сопротивление Саргону оказал г. Тир, хотя в распоряжение ассирийского царя поступил финикийский флот, предоставленный теми финикийскими городами, которые соперничали с Тиром, в составе 60 судов и 8000 гребцов. Тир же располагал только 12 кораблями. Финикийцы настойчиво оборонялись. Тогда ассирийские войска заняли скалистый остров, на котором раскинулся город, выставив засады вдоль берега, у устья реки и у всех источников воды. Однако лишить воды город не удалось: население стало копать колодцы и устраивать водоемы на острове. Только в 719 г. [102] до н.э. после тяжелой, почти трехлетней осады Тира Саргону удалось добиться того, что его царь Элулай подчинился Ассирии и уплатил большую дань.

В 720 г. до н.э. две могущественные державы древнего мира впервые столкнулись у г. Рафии, несколько южнее Газы. Царь этого города Ганнон примкнул к Египту, переживавшему в этот период упадок, Ассирия же превращалась в мировую державу. Борьба эта закончилась полным поражением Ганнона и египетских войск.

В 720 г. до н.э. под ударами ассирийских войск прекратило свое существование царство Самал. Наконец, победив Писириса, царя г. Кархемыша, на Евфрате и превратив этот важный торговый центр, бывший последним остатком Хеттского царства, в ассирийскую провинцию, Саргон II прочно закрепился на пути к Таврским горам.

В последующие восемь-десять лет Саргон развернул кипучую деятельность по укреплению своего тыла и подготовке к новым завоеваниям. Он обратил свое внимание на Ванское царство. В 20-х годах VIII в. до н.э. отношения Урарту с Ассирией носили мирный характер, так как Салманасар V был занят внутренними делами страны и походами на запад.

С 720 г. до н.э. эти отношения резко обостряются. В период временной передышки в Урарту возникли новые заговоры, образовался союз царей севера и северо-востока, ставивший своей главной задачей освобождение от ассирийского владычества. Саргон тщательно готовил свой поход в Урарту. В первую очередь он выступил против энергичного царя Урарту — Русы I.

Со времен Тиглатпаласара III ванские цари, оттесненные на север, владели Мусасиром, где утвердилась зависимая от них династия. Руса I пытался восстановить урартское господство на восточной окраине страны, в местностях, прилегающих к оз. Урмия. Поэтому Саргону пришлось двинуться на помощь к Иранзу, царю Манны, расположенной в этом районе. Тогда Руса I со своими союзниками разбил Иранзу, а затем убил его преемника Азу. Новый царь Манны, Уллусун, переходит на сторону Русы, так же как и мидийский правитель Дейок.

Однако в 715 г. до н.э. Саргон разгромил эту коалицию. Дойок был пленен и поселен в Хамате. Руса I потерял 22 крепости. Через год Уллусун также становится данником Ассирии.

В 714 г. до н.э. Саргон совершает свой знаменитый восьмой поход против Урарту. Ассирийские войска выступили из города Калаха. Пройдя по территории Манны, Саргон обходит оз. Урмия с востока и сходу наносит новое поражение Русе I, который считал себя в горах в полной безопасности. Пройдя по окраинным землям Урарту, ассирийцы разграбили и опустошили все на своем пути. Труднодоступные горы не послужили преградой войскам Саргона II. После сложнейшего марша ассирийцы осадили и разграбили город Мусасир, священный для Урарту, где находился храм их [103] верховного бога Халди. В Мусасире Саргону досталась богатая добыча, в числе которой — статуи ванских царей. Руса I потерял 430 крупных селений в 7 областях. После этого похода ванские цари уже не представляли опасности для Ассирии. Царь Урарту Руса I завершил свою жизнь ударом кинжала.

Саргон II посвятил своему восьмому походу большую надпись, где, между прочим, перечисляется полученная добыча: «34 таланта 18 мин золота, 167 талантов 2 1/2 мины серебра, бронзы, свинца, сердолика и лазурита, жезлы из слоновой кости и эбенового дерева и самшита в золотой оправе, царские регалии, сосуды разных наименований из драгоценных материалов, 13 бассейнов из бронзы, 120 предметов из бронзы местного производства, 130 разноцветных одежд и льняных рубах из Урарту и Хабхи. В храме бога Халди кроме золота, серебра, бронзы и меди найдено 6 золотых круглых щитов, прибитых к стене и издававших ослепительный блеск. Среди них были щиты с изображением собачьих голов весом 5 талантов 12 мин золота, 12 серебряных щитов с головами драконов, львов и диких быков, золотые замки, ключи, мечи, копья (93), 33 серебряные колесницы, 393 серебряных сосуда ассирийского, урартского и хабхийского производства, печать богини Багбарту (супруги Халда), 25212 бронзовых щитов, 305412 бронзовых мечей, 607 бассейнов для омовения из бронзы, огромный куб, вмещающий 80 мер воды, употребляемый царями Урарту для возлияний вина перед Халдом, 4 бронзовые статуи в тиаре со звездами весом 60 талантов, статуя Русы с надписью: „С двумя конями и возницой мои руки покорили царство Урарту" и многое другое».

В своей летописи Саргон повествует и о том, что он «побоище устроил Урсе [Русе] урартскому, захватил 260 членов его дома, его всадников». Над Урарту сгущаются тучи. Ассирийская армия Саргона добивается здесь решающих побед, лишив ванское государство целого ряда высокоразвитых земледельческих и скотоводческих областей, расположенных в бассейне озер Урмия и Ван.

Потеряв в войнах с ассирийцами большую часть своих владений, ванское государство влачило жалкое существование. Ассирия же стала рассматривать остатки этого мощпого когда-то государства как защитный вал против беспокойных народов севера. Строго говоря, уже с VII в. до н.э. урарты как активная сила перестают играть какую-либо роль и в конце концов лишаются своей независимости.

Саргон вел свою завоевательную политику и в других областях Передней Азии. Он был первым ассирийским царем, который имел непосредственные военные столкновения с фараонами Египта. Большие трудности встретил он в борьбе за упрочение своей власти на юге, за обладание Вавилонией, так как вынужден был воевать с халдеями и Эламом, которые часто объединялись против Ассирии.

В 721 г. до н.э. халдейский правитель Мардук-апал-иддин (Меродах Баладан) одержал победу над ассирийцами при Дере и [104] овладел Вавилоном, где правил 11 лет. Затем военное счастье перешло на сторону Саргона, который в 710 г. до н.э. добился победы над войсками Мардук-апал-иддина и стал царем Вавилона, где ему была оказана (конечно, его сторонниками) пышная и торжественная встреча как «освободителю».

Таким образом Саргон II расправился со всеми своими врагами. К Саргону пожаловали даже цари далекого Кипра и о-вов Дильмун (Персидский залив) с почетными дарами. На Кипре найдена стола Саргона, хранящаяся сейчас в Берлине. Надпись, начертанная на этой стеле, гласит: «Семь царей кипрских, обитающих за 7 дней пути среди моря, неизвестные даже по именам его предкам, услышав об его подвигах, поразились и привезли в Вавилон ему дары: золото, серебро, мебель из дорогих пород дерева».


Царь Саргон II. Фрагмент из рельефа дворца Саргона II в Дур-Шаррукине.
Турин. Египетский музей

В своей политике Саргон II опирался на привилегированную верхушку ассирийского общества, выдвинувшую его на престол, а также на командный состав армии, всадников и колесничих. Жрецы также поддерживали Саргона, чтобы с его помощью вернуть храмам [105] прежние льготы и привилегии, отнятые Салманасаром V. Это была та сила, с помощью которой Саргон совершил переворот. В то же время ему не хватало пехотинцев.

Поэтому Саргон вынужден был стать на тот же путь, по которому пошел господствующий класс в Египте в эпоху XIX династии, когда армию начали пополнять наемниками. Ассирийское государство увеличивает число наемников в армии, рекрутируя их из варваров еще не завоеванных стран или из отрядов, которые выделяли ассирийцам захваченные ими страны. И те и другие наемники были тесно связаны с царем и в то же время оторваны от окружающего их ассирийского населения, а потому могли служить верной опорой господству Саргона и стоявшей за ним верхушки.

Опираясь на эти силы, Саргон восстанавливает все привилегии старинных ассирийских и вавилонских городов, отмененные Салманасаром. Об этом свидетельствует дошедшая до нас любопытная надпись Саргона, которая сообщает о восстановлении старых вольностей г. Ашшура, древнейшего в ассирийском государстве. В ней говорится: «На Ашшур — город, имеющий вольности, древний священный город, прославленный богом Ашшуром, его владыкой в целом мире, и жители которого не ведают принудительных работ и повинностей, — Салманасар, не боящийся вседержителя, поднял к своей же беде свою руку, наложил на его граждан принудительные работы и повинности и обращался с ними, как с бедняками. Когда владыка богов в гневе своего сердца низложил его царство, он меня, Саргона, призвал в цари, возвысил голову мою, даровал мне жезл, престол и венец...»

Такие же декреты царь выпускал также в пользу других древних городов и храмов, которые были лишены соответствующих привилегий при Салманасаре.

Таким образом, Саргон определенно ставит себя в оппозицию к своему предшественнику и не останавливается перед тем, чтобы говорить о нем, как о низложенном гневом богов.

Первые 16 лет своего царствования Саргон провел в непрерывных войнах. Он сильно расширил территориальные пределы ассирийской державы, завоевал: Израильское царство (Ефрема), о-в Кипр, самые дальние острова в Персидском заливе (Дильмун). Между ассирийской державой и царством египетских фараонов остался небольшой клочок земли Иудейского царства. На севере ассирийская держава простиралась до пределов Урарту, на востоке — глубоко врезалась в горы Загра, на юге — граничила с Персидским заливом, открывавшим путь в Индийский океан.


<<Назад   Вперёд>>  
Просмотров: 4343


© 2010-2013 Древние кочевые и некочевые народы