Военная машина Ассирии. Д. Ч. Садаев.История древней Ассирии.

Д. Ч. Садаев.   История древней Ассирии



Военная машина Ассирии



загрузка...

Вся история Ассирин — это непрерывная цепь войн. В результате в стране была создана совершенная военная машина, подобной которой ничего не существовало в древнем мире вплоть до появления македонской фаланги и римских легионов.

Особенного совершенства ассирийское войско достигло при Ашшурбанапале. Если ранее в ассирийских войсках сохранялось большое число боевых колесниц, то теперь их стало меньше, по установленному обычаю в войске им предназначалось самое почетное место. Особенно широко стала внедряться конница. Если при Тиглатпаласаре I и Салманасаре III насчитывалось всего несколько верховых всадников, которые были гонцами для передачи приказов царя, то уже при Саргоне и Синаххерибе, а особенно Ашшурбанапале в состав армии были введены большие массы конницы и ей отведена ответственная роль в стратегии и тактике. Прежде каждого конного стрелка сопровождал слуга, тоже верховой, который во время действия правил его лошадью, чтобы тот имел обе руки свободными, теперь необходимость в подручном [143] отпала. Копейщики и стрелки стали сами управлять лошадьми, нажимая на круп коленями.

Ашшурбанапал почти всю свою жизнь провел в военных походах. Кончалась одна война, начинались победные торжества. После маленькой передышки снова война, и так — до падения Ассирии.

Война стала средством усиления господства эксплуататорских классов, захвата ими чужих земель и порабощения более слабых народов. Ассирийская рабовладельческая военная держава была создана силой оружия и держалась главным образом силой оружия, постоянно рассчитывая на новые военные победы.

Как уже было сказано, при Ашшурбапапале Ассирия достигла своего наивысшего могущества. Обширность ассирийских городов, блеск двора и великолепие построек превосходили все когда-либо виденное в странах древнего Востока. Территория ассирийского государства простиралась уже от гор Малой Азии до долины Нила, от Средиземного моря до Персидского залива и Центрального Ирана. Академик В. В. Струве писал: «Сравнительно недавно найденная надпись Ашшурбанапала свидетельствует о том, что в 639 г. до н.э. вожди индийских и персидских племен платили дань Ассирии. Среди данников был и Кир, вождь одного из персидских племен, дед великого Кира, основателя персидской державы».

Народами покоренных и зависимых стран неограниченно правил ассирийский царь из своей столицы — Ниневии, где он жил и откуда распоряжался судьбами миллионов подвластных ему людей, объединенных владычеством Ассирии.

Таким образом, Ассирия стала первой в истории древневосточного мира действительно великой военной монархией, которая в конце концов объединила, правда на короткое время, почти весь древний Восток.


<<Назад   Вперёд>>  
Просмотров: 2796


© 2010-2013 Древние кочевые и некочевые народы