Осада и падение Ниневии. Д. Ч. Садаев.История древней Ассирии.

Д. Ч. Садаев.   История древней Ассирии



Осада и падение Ниневии



загрузка...

Осенью 624 г. до н.э. ассирийские войска возобновили свой натиск на Вавилонию. Обойдя столицу и опираясь на Нишгур, прикрывавший их тыл, они проникли на юг страны и овладели Уруком.

Однако силы их были уже истощены. В 623 г. до н.э. Набопаласар перешел в наступление. Он двинулся на северо-восток и захватил г. Дер (по ту сторону Тигра), обеспечив себе таким образом связь с Мидией. Вавилоняне осадили Урук, и Синшаруишкун оказался не в состоянии освободить его. В довершение всех бед ассирийцы были отвлечены на запад нападением арабских племен, поспешивших на выручку Вавилону. Пока они сражались с этими племенами, вновь возросла опасность со стороны Мидии. В 623 г. до н.э., заключив соглашение со скифами, Киаксар возобновляет нападение на Ассирию.

В 616 г. до н.э. Набопаласар двинулся на Ассирию обходным путем по течению р. Евфрат и разгромил ее войска при Каблини. [158] На помощь Ассирии выступил ее бывший враг — фараон Псамметих. Теперь ему стало выгодно спасать гибнущую ассирийскую державу от усилившейся и ставшей опасной Вавилонии. Египетские войска дошли до Каблини, но идти далее не решились. В 615 г. до н.э. Набопаласар нанес новый удар Ассирии. Он прошел по правому берегу Малого Заба, а затем подступил к древней столице — Ашшуру. Синшаруишкун отстоял на этот раз Ашшур и даже попытался перейти в наступление. Преследуя вавилонян, он дошел до г. Такритайн на Тигре, но после неудачного штурма отступил. Таким образом, попытка вторгнуться в Вавилонию не удалась.

Теперь вновь Ассирии угрожают мидийские войска, овладевшие Аррапхой в Северо-Восточном Двуречье. После этого Киаксар в 614 г. до н.э. переправляется через Тигр и движется на Ашшур. Он штурмом овладел городом, укрепления которого отличались мощью и искусством постройки. Киаксар жестоко расправился с жителями; вся находившаяся в городе ассирийская знать была вырезана. Набопаласар также собирался принять участие в дележе добычи, но опоздал. Все досталось мидянам. Город был разграблен и сожжен. Встретившись с Набопаласаром, Киаксар разработал план совместных военных действий против Ниневии. Земли, подвластные Ассирии, должны были быть разделены между Мидией и Вавилоном. Чтобы еще больше укрепить дружбу, союзники решили породниться. Царь Мидии Киаксар выдал свою дочт, Амитиду за сына Набопаласара — царевича Навуходоносора.

После падения Ашшура Синшаруишкун поднял против Вавилона приевфратские племена арамеев и, отвлекши таким образом Набопаласара от Ассирии, сумел нанести ему поражение. Но силы державы оказались надломленными, мощь ее ослаблена. Звезда Ниневии неумолимо клонилась к закату. Ассирия теряла свои города и провинции, но мужественно продолжала неравную борьбу, пытаясь любыми средствами предотвратить надвигающуюся над Ниневией грозу.

К походу на ассирийскую столицу союзники готовились два года. В 612 г. до н.э. войска Мидии и Вавилона появились у стен ассирийской столицы и приступили к ее осаде. Не подлежит сомнению, что каждый из союзников привел с собой армию, куда вошли все народы и племена, подвластные Мидии и Вавилону.

По царскому приказу в храмах Ниневии возносились моления; горожанам и воинам был предписан строгий стодневный пост. Город хорошо подготовился к обороне. Два месяца шла ожесточенная борьба, а он не сдавался.

Ассирийский царь лично руководил обороной Ниневии. Союзники поняли, что им не взять столицу штурмом. Но если войска и тараны бессильны против укреплений, решили они, то вместо них будет действовать мощная река. Запрудив Тигр, союзники заставили его изменить течение, и воды реки хлынули в город.

Мощный поток пробил городскую стену, открыв широкую брешь осаждающим. На улицах города начались ожесточенные [159] бои. Ассирийцы сражались героически, но силы оказались неравными. К тому же в ассирийской армии вспыхнула чума. Ниневия была взята.

Киаксар и Навуходоносор поступили с ассирийской столицей так же жестоко, как в свое время Синаххериб с Вавилоном. Однако следует иметь в виду, что Вавилон был через десять лет полностью восстановлен сыном Синаххериба Асархаддоном, а Ниневия предана забвению. Жилые дома, царские дворцы, храмы и стены Ниневии были разрушены и превращены в груду развалин, жители перебиты. Вся ассирийская знать, попавшая в руки врагов, умерщвлена. Огромные богатства вывезены.

Подробное описание гибели Ассирии дал библейский пророк Наум. Он происходил из плененных и переселенных в Ассирию израильтян, был хорошо знаком с современной ему великой Ниневией. Характерные черты ассирийской народности выведены им с неподражаемым мастерством.

Синшаруишкун был последним преемником династии Саргонидов. Слишком гордый, чтобы перенести катастрофу любимой столицы, он, по преданию, поджег свой дворец и бросился в пылающий огонь.

Однако расправиться с Ассирией было не так-то просто. Несколько отрядов ассирийских войск оставалось на западе, в районах Харрана и Кархемыша. Здесь первосвященник Харрапа — Ашшурбанапал, став во главе армии, объявил себя царем Ассирии. Он еще семь долгих лет продолжал борьбу, рассчитывая на помощь своего египетского союзника — Нехо. Однако в 605 г. до н.э. египетский гарнизон был разбит вавилонянами под командованием царевича Вавилона Навуходоносора.

Ниневия и Ассирия не исчезли, впрочем, с лица земли, как это иногда считают, ссылаясь на Ксенофонта, не упомянувшего о Ниневии, хотя, участвуя в походе Кира-младшего, он и прошел недалеко от ее развалин. При этом забывают о том, что в тот критический момент, когда Ксенофонт, окруженный врагами, принимал на себя командование греческими войсками и приступил к знаменитому обратному «походу десяти тысяч» в Грецию, ему было, конечно, не до судьбы Ассирии.

После падения централизованного государства Ассирия больше никогда уже не занимала прежнего места на мировой арене.

Ассирийского государства не стало, но народ Ассирии не был уничтожен.

Он продолжал жить на тех же местах и землях, где жил и раньше, хотя родной его язык (ассирийский диалект аккадского), с которым успешно соперничал широко распространенный в ассирийской державе арамейский, был окончательно забыт. Сохранив имя Атуриа, Ассирия стала персидской провинцией, а город Ниневия при римских императорах становится военной колонией.

Так закончилась история первой великой рабовладельческой империи на Ближнем Востоке. [160]


<<Назад   Вперёд>>  
Просмотров: 2987


© 2010-2013 Древние кочевые и некочевые народы