Д.А. Щеглов (Санкт-Петербург). Датировка появления алан в Северном Причерноморье (Работа выполнена при поддержке РГНФ: грант № 000100228 а). под ред. Е.В.Ярового.Древнейшие общности земледельцев и скотоводов Северного Причерноморья (V тыс. до н.э. - V век н.э.).

под ред. Е.В.Ярового.   Древнейшие общности земледельцев и скотоводов Северного Причерноморья (V тыс. до н.э. - V век н.э.)



Д.А. Щеглов (Санкт-Петербург). Датировка появления алан в Северном Причерноморье (Работа выполнена при поддержке РГНФ: грант № 000100228 а)



загрузка...

В современной литературе фигурируют две альтернативные датировки появления алан: I в. до н.э. и I в. н.э. Мы попытаемся показать, что первые упоминания аланов восходят к Посидонию (умер ок. 50 г. до н.э.), что подтверждает раннюю дату.

Множество источников упоминают аланов, описывая близкие варианты одной и той же диафесы народов Причерноморья [Plin., IV, 80; Dion. Per., 302-308 Ptol., III, 5, 5; Amm. Marc., XXII, 8, 31]. Существуют также тексты, воспроизводящие отдельные части этой диафесы [Senec., Thyest., 627-631; Luc., Phars., II, 49-52; VIII, 222-225; X, 450-455; Vai. Flacc., VI, 42-44]. Близкое сходство этих сообщений позволяет возвести их к общему источнику. Давно установлено, что многие упомянутые авторы черпают свои географические сведения у Посидония [Дионисий: Mullerus, 1861, XXIII; Knaak, 1905, Col. 920; Лукан: Schroeder, 1921; Аммиан Марцеллин: Knaak, 1905, Col. 921; Lenz, 1934, Col. 700]. Таким образом, скорее всего, данная диафеса восходит к Посидонию.

Возможно, к Посидонию восходит еще одно сообщение Птолемея об аланах. Среди самых северных народов Азиатской Скифии Птолемей называет четыре неожиданных этнонима (с запада на восток): AΛANOI AΛANOPΣOIΣYHBOI TEKTOΣAKEΣ [VI, 14. 9]; АΔANOI и ΣYHBOI, очевидно, связаны с расположенными здесь же 'Аλ ava' ορη и Συ'ηβа' ορη. Аланы и аланорсы находятся у самой границы мира, а сюэбы и тектосаки - чуть южнее. Давно замечено, что ΣYHBOI и TEKTOΣAKEΣ сюда попали, вероятно, по ошибке, а в действительности они должны соответствовать германским свебам и южно-галльским тектосагам. Подозрение вызывает и упоминание аланов. У нас нет свидетельств того, что античным авторам было известно о присутствии аланов за Каспием. Между тем, аланы вместе с Аланскими горами фигурируют у Птолемея в описании Европейской Сарматии. Напрашивается мысль, что аланы тоже могли быть перенесены Птолемеем в Азию по ошибке. Аланорсы нигде более не упоминаются, но, очевидно, они должны находиться где-то между аланами и аорсами, находящимися в действительности к западу от алан.

На мой взгляд, этноним аорсы звучит слишком искусственно, чтобы видеть за ним некий реальный этнос. Скорее, здесь мы имеем дело с условным греческим термином. Таким образом, возможно, данные четыре народа образуют единый ряд, ошибочно интерполированный в контекст Азиатской Скифии. Характерно, что эти народы следуют у Птолемея в том же порядке, в каком они расположены в действительности с востока на запад: аланы - на востоке Сарматии, аланорсы - западнее их, свебы - в Германии, тектосаги - в Галлии.

Наиболее правдоподобным объяснением того, как эти народы попали у Птолемея в столь неестественный контекст, видится следующее. Одной из главных тем, разрабатываемых Посидонием, была концепция широтных тепловых зон Посидоний выделял большое количество узких поясов, часто перссекаюших большую часть известного мира и состоящих из рядов отдельных областей и народов. При этом Посидоний, видимо, не всегда четко определял истинное положение этих народов, и авторы, заимствующие у него, часто ошибались в их локализации. Так Страбон говорит о «горном» поясе в контексте описания Средней Азии, никак не оговаривая того, что не все названные им народы относятся к данному региону [XI, 11,8]. Ту же ошибку допускают Плиний [VI, 55] и Дионисий Периегет (570-579), помещая фракийские племена в Северной Индии (Пьянков, 1997,139-140), и Вергилий, помещая рядом гарамантов и индов [Аеn., VI. 794].

Возможно, что данный ряд народов также восходит к Посидонию и содержит перечень важнейших народов самого северного кельто-скифского пояса. В пользу этого указывает то, что до нас дошли фрагменты Посидония, подробно говорящие о тектосагах [Strabo., IV, 1, 13], свебах [Athen. IV, 153е, ср. Caes. B.G., IV, I; Diod., V, 26, 3; Luc., II, 46; ср. Diod., V, 28, 1; Strabo., VII, 1, 2] и о переселении части тектосагов за Рейн, к границам свебов [Strabo., IV, 1,13; Caes. В.G., VI, 24; Tiemey: p.218]. Загадочный этноним «аланорсы» также хорошо объясним в контексте работ Посидония, который особо интересовался темой смешения народов: кельтов и их соседей [Amm. Marc., XV, 9,4; Tierney, р.220]; фракийцев, мезов, кельтов, скифов и сарматов в Причерноморье [Strabo., VII, 3, 2], ассирийцев, сирийцев, армян, арабов и ариаи - в Азии [Strabo., I, 2, 34; XVI, 4, 27] и т.д. Посидоний также использовал похожие искусственные этнонимы: кельтоскифы и кельтиберы [Strabo., III, 3, 3; 4, 13; 15; XI, 6, 2; Plut. Marius, II].

Посидоний недооценивал протяженность ойкумены на север, поэтому он вполне мог называть тектосагов, свебов и аланов самыми северными народами, а Птолемей мог на этом основании поместить их у самого полярного круга. Диодор, наиболее адекватно передающий сведения Посидония, обозначал Восточную Европу термином Скифия [V, 23,1; 32,1 ]. Возможно, именно поэтому Птолемей поместил эти народы на территории Скифии в его собственном понимании.

Судя по форме этнонимов у Птолемея, его источником был не сам Посидоний, а некий латинский текст. Это объясняет отклонения от традиционных форм этнонимов: ΣOYHBOl > SVAEBES > ΣYHBOI; TEKTOΣAГEΣ > TECTOSACES > TEKTOΣAKEΣ.

Лукан [VIII, 222-225; X, 450-455] и Аммиан Марцеллин [XXII, 5, 16] сообщают, что аланы были противниками Помпея в его Кавказском походе, этот же факт, вероятно, отражен у Флакка, который тоже поместил аланов в контекст войны на Кавказе [VI, 42-44]. Два факта говорят в пользу принадлежности этих сведений Посидонию. Во-первых, Сенека, Лукан и Аммиан Марцеллин сообщают, что аланы являются потомками древних массагетов. Это утверждение, несомненно, имеет книжное происхождение и вряд ли может основываться на реальных данных. Массагеты были исторической реальностью во времена Александра Македонского, но уже в III в. до н.э. они сошли с арены и более не упоминались (Пьянков, 1975). Между тем, именно Посидонию был присущ интерес к массагетам: к нему, очевидно, восходят сведения Страбона и Дионисия Периегета об этом народе (Пьянков, 1997, 212-220). Далее, именно Посидоний любил составлять подобные этногенетические конструкции, связывающие современные для него народы с народами далекого прошлого: кимвров с киммерийцами [Strabo., VII, 2, 2]; гетов с абиями Гомера [Strabo., VII, 3, 2-3] и т.д. Во-вторых, именно Поейдоний особо интересовался Кавказским походом Помпея: он дважды встречался с Помпеем (до и после похода) и написал об этом походе отдельное сочинение.


<b>Литература

Пьянков И.В., 1975 - Массагеты Геродота // ВДИ, № 2

Пьянков И.В., 1997 - Средняя Азия в античной географической традиции. Источниковедческий анализ // M.

Knaak G., 1905 - Dionysios 94 // PWRE, Bd. 5

Lenz F., 1934 - Terentius 88 // PWRE, Bd. 5

Miillerus C., 1861 - Geographi Graeci Minores. Vol. 2 // Paris

Schroeder A., 1921 - De ethnographiae antiquae locis quibusdam communibus observationes. Dissertatio // Halis Saxonum

Tierney J.J., I960 - The Celtic Ethnography of Posidonius // In: Proceedings of the oyal Irish Academy, vol. 60, sec. C, № 4, Dublin

<<Назад   Вперёд>>  
Просмотров: 3338


© 2010-2013 Древние кочевые и некочевые народы