M.A. Стрельник (Киев). Кубки черняховской культуры (II-V вв. н.э.) в собрании Национального музея истории Украины. под ред. Е.В.Ярового.Древнейшие общности земледельцев и скотоводов Северного Причерноморья (V тыс. до н.э. - V век н.э.).

под ред. Е.В.Ярового.   Древнейшие общности земледельцев и скотоводов Северного Причерноморья (V тыс. до н.э. - V век н.э.)



M.A. Стрельник (Киев). Кубки черняховской культуры (II-V вв. н.э.) в собрании Национального музея истории Украины



загрузка...

Коллекция черняховских древностей (II-V вв. н.э.) Национального музея истории Украины, формирование которой началось сразу же после открытия В.В. Хвойкой в 1899 году могильника в с. Ромашки Киевской области, в настоящее время насчитывает более 5500 единиц хранения, из более чем 50 населенных пунктов Украины.

Собрание включает в себя орудия труда и быта, изделия из кости и камня, бусы, украшения и, конечно же, керамику, которая представлена почти всеми типами и вариантами лепной и гончарной посуды. Среди столовой посуды в отдельную группу можно выделить сосуды для напитков, такие, как кувшины, вазы и кубки. Наличие таких сосудов сближает Черняховскую керамику с вельбаркским набором форм и, в тоже время, такая посуда вовсе не была характерна для тех культур, с которыми связывают славянскую линию развития (Магомедов, 1991, 11).
Кубки, особенно орнаментированные, - находки довольно редкие. Все они изготовлены в местных ремесленных мастерских и происходят из могильников, расположенных в различных регионах Украины. Кубки отличаются друг от друга по форме, размеру, цвету глины и орнаментации Характерным для них был геометрический углубленный орнамент, наносившийся индивидуально зубчатым колесиком, фигурным штампом или наколками гребня. Форма кубков, как правило, повторяла форму античных глиняных или стеклянных сосудов (Сымонович, 1954, 270-361).

Среди первых экспонатов музея были великолепные кубки из могильника у с. Черняхов, раскопанного В.В. Хвойкой в 1900-1901 гг. (Петров, 1964). Их пять: один - серолощенный, широкогорлый, высотой 80 мм, сосуд (инв. № в 3489/531) с острым ребром оформленным овальными срезами (рис. 5) и четыре чернолощенных, сфероконической и полусферической формы кубка.

Кубки сфероконической формы имеют небольшое, 30 мм диаметром, дно на кольцевом поддоне и слегка утолщенный прямой венчик. Поверхность кубка (инв. № в 2269) разделена на отдельные сегменты, заполненные волнистым и елочным орнаментами, присутствуют также косые кресты и треугольники с опущенными вниз вершинами (рис. 3). Сложный по композиции двухъярусный орнамент, представляющий собой систему треугольников, повернутых вершинами к венчику и переплетающихся с ромбами, косыми крестами и дугами, имел кубок с инв. № в 2265 (рис. 4). Высота кубков, соответственно, 74 мм и 76 мм.

Кубки полусферической формы имели закругленный, несколько отогнутый наружу венчик с рельефной полоской под ним и округлое дно. Кубок (инв. № в 3489/457) неорнаментированный, его высота 53 мм. Поверхность кубка (инв. № в 3489/530), высотой 61 мм, покрыта оригинальным двухъярусным орнаментом. Центр сосуда отмечен штампованной многолепестковой розеткой, такие же розетки, а также дугообразный штамп и прямые линии, нанесенные зубчатым колесиком, образуют затейливый узор (рис 1).

В 1926 году M.С. Котенко передал музею широкогорлый, с прямым дном и поверхностью, украшенный тремя валиками, кубок (инв. № в 2293). Этот кубок был обнаружен Д. Щербаковским в могильнике у с. Вилы Ярузские Винницкой области (рис. 6).

Однако наибольший интерес среди экспонатов музея вызывают кубки, найденные в районе Нижнего Поднепровья в селах Привольное, Ново-Александровка и Августиновка Запорожской области. Черняховские памятники в этом районе были открыты в 1929-1930 гг. во время работ Днепростроевской экспедиции.

Из раскопок П.А. Козара в 1929 году у с. Привольное происходит неорна-ментированный, сильно напоминающий кубки из с. Черняхов, чернолощенный, полусферической формы кубок (инв. № в 4524/9) с прямым венчиком и маленьким прямым дном (рис. 7). Высота кубка - 73 мм.

Любопытные материалы были получены из с. Ново-Александровка, где И.М. Фещенко в 1940-1941 гг. исследовал два могильника Черняховского времени, характерной особенностью которых было наличие большого количества (около трети) лепной керамики (Брайчевская, 1960, 171; Стрельник, 2000, 64; Сымонович, 1975).

В одном из могильников, расположенном в балке Дубовой, было найдено 4 глиняных кубка: три гончарных и один - лепной. Изготовлены они из особо качественной желтовато-коричневой глины, все они тонкостенные, полусферической формы, с округлым дном.

Из погребения № 2 происходит небольшой, высотой 48 мм, кубок (инв. № в 4584/184). Он лежал в верхней части сосуда-урны венчиком вниз. Поверхность кубка лощеная, украшена крестообразным орнаментом. Дно отмечено ямкой от нажима пальца (рис. 12)



Аналогичный орнамент имели кубок, высотой 65 мм, из погребения № 4 (инв. № в 4584/153), лежавший рядом с погребальной урной (рис. 10) и фрагмент нижней части кубка (инв. № в 4584/152) из погребения № 1 (рис. 9).

Заметно отличался от них небольшой лепной, украшенный углубленным орнаментом кубок, высотой 50 мм, из погребения № 2 (инв. № в 4584/185) (рис. 8).

Штампованный орнамент, аналогичный по композиции орнаменту Ново-Александровских кубков, имел чернолощенный, полусферический формы кубок (инв. № в 4532/142) из с. Августиновка (раскопки А.В. Бородянского, 1948-1949 гг.) (рис. 11).

В 1995 году музей пополнился новыми, интересными материалами из г. Обухов, Киевской области, где во время строительства частной усадьбы были найдены кубок, две миски и сосуд-урна.

Более всего заслуживает внимания тонкостенный, плоскодонный, желто-коричневого цвета, сфероконической формы кубок (инв. № в 5397). От остальных кубков его отличают большие размеры: высота 93 мм, диаметр дна - 42 мм, диаметр венчика - 110 мм. Поверхность сосуда была покрыта оригинальным трехъярусным орнаментом (рис. 13).

Кубки использовались не только для питья, с ними были связаны и определенные магические ритуалы, о чем свидетельствуют довольно частые их находки в сакральных мисках-вазах и в погребальных урнах.

Орнаменты всегда были тесно связаны с теми предметами, на которые они наносились. Как правило, сюжет рисунка формировался из различных солярных, растительных символов, символов плодородия, дождя и т.п., полусферическая и сфероконическая форма кубков напоминала небесный свод.

Кубки из Ново-Александровки имеют стилизованнные, крестообразные изображения, которые формируют соответствующую систему орнамента. Крест, как и круг, древний магический символ, соединяющий идею огня небесного и огня на земле, олицетворяющий собой солнце, как идею вечного огня, обещающий защиту от злых сил со всех сторон света. Круг - углубление на кубках, центр крестовидной композиции обозначает место солнца на условном небосклоне, а концы креста, выполненные в виде трех лепестков, направленных книзу, воплощают в себе идею соединения солнца, небесной влаги и плодородия почвы.

Подобную по содержанию композицию имеет и кубок из с. Черняхов, где от центральной розетки - солнца отходят 6 лучей - канелюров, окруженных штамованным орнаментом.

Солярные мотивы прослеживаются также на лепном кубке из Ново-Александровки. Опять-таки, имеем центральное углубление - солнце, а также целую систему углубленных кружков на поверхности кубка, которые, возможно, символизируют звезды.

Довольно часто на кубках встречается зигзагообразный и сетчатый орнаменты, а также орнамент в виде косых параллельных штампованных линий. Они могли символизировать молнию, змею или ужа, дождь.

Изображения стилизованных веток сосны или ели также должны были отгонять зло. Встречаются на кубках и изображение так называемых «косых крестов» - древних языческих символов вспаханного и засеянного поля.

Наиболее сложным орнаментом покрыта поверхность кубка из с. Обухов. Возможно, 12 секций, на которые поделен средний ярус кубка, могли быть календарными знаками, а три яруса орнамента могли символизировать небо, землю и подземный мир.

Кубки стоили дорого, они могли составлять предмет гордости, часто их хранили в перевернутом виде, венчиком книзу, что давало возможность видеть узоры, украшающие их. Сопровождали кубки своих хозяев и на «тот свет», где они были неотъемлемыми атрибутами потустороннего пира (где могли пировать души погибших в бою воинов).

Таким образом, глиняные кубки черняховской культуры не только являются украшением экспозиции НМИУ, но и проливают свет на идеологические представления населения Украины в первой половине I тыс. н.э.


Литература

Брайчевская А.Т., 1960 - Черняховские памятники Надпорожья // МИА, № 82

Магомедов Б.В., 1991 - Черняхiвська культура. Проблема етносу // Автореферат дисертацii на здобуття наук. ступ. докт. icт. наук. Kиiв

Петров В.П., 1964 - Черняховский могильник //МИА, № 116

Стрельник M.О., 2000 ¦ Maтepiaли черняхiвського часу з с. Ново-Олександрiвка, Зaпopiзьскоi областi в колекцii НМIУ // Тематичний збiрник наукових праць НМIУ

Сымонович Э.А., 1954 - Орнаментация черняховской керамики //МИА, № 116

Сымонович Э.А., 1975 - Черняховские материалы из с. Ново-Александровка на Нижнем Днепре // СА, № 1

<<Назад   Вперёд>>  
Просмотров: 3071


© 2010-2013 Древние кочевые и некочевые народы