Т.А. Рудич (Киев). Население черняховской культуры Северного Причерноморья по материалам антропологии. под ред. Е.В.Ярового.Древнейшие общности земледельцев и скотоводов Северного Причерноморья (V тыс. до н.э. - V век н.э.).

под ред. Е.В.Ярового.   Древнейшие общности земледельцев и скотоводов Северного Причерноморья (V тыс. до н.э. - V век н.э.)



Т.А. Рудич (Киев). Население черняховской культуры Северного Причерноморья по материалам антропологии



загрузка...

Новые поступления антропологического материала из раскопок черняховских могильников, появление новых сравнительных материалов хронологически близких культур делает необходимым новый анализ черняховских серий по отдельным регионам и по всему культурному массиву.

Северное Причерноморье представляют черепа из черняховских могильников: Нагорное II, Холмское, Каборга, Коблево, Каменка-Анчекрак, Ранжевое, Викторовка, Гавриловка. В анализ были включены материалы Т.С. Кондукторовой, П.М. Покаса, В.Д. Дяченко, С.П. Сегеда, Т.А. Рудич. Для большей объективизации результатов использовались методы многомерной статистики, применялся пакет программ Systat.

Сборная серия мужских черепов из черняховских могильников Северного Причерноморья характеризуется длинной, высокой, долихокранной по форме черепной коробкой, средневысоким и среднешироким лицом с резкой горизонтальной профилировкой. Орбиты средневысокие, нос узкий и сильно выступающий.

Женская сборная серия из этих могильников морфологически довольно близка мужской. Однако с учетом полового диморфизма, несколько отличается от мужской более высокой и широкой черепной коробкой, более низкими орбитами.

В суммарном выражении серия черепов из черняховских могильников Северного Причерноморья оказывается статистически довольно близкой сериям из могильников Северного Причерноморья и Нижнего Днепра, которые связывают с поздними скифами: Николаевка-Козацкое, Золотая Балка, Неаполь Скифский, Беляус. Это свидетельствует в пользу существенного вклада населения позднескифских памятников в формирование антропологического состава жителей черняховских поселений Северного Причерноморья.

Однако надо отметить и определенные отличия суммарной черняховской серии Северного Причерноморья и позднескифских памятников. Черняховская выборка Северного Причерноморья отличается от позднескифских групп более узкой и высокой черепной коробкой, меньшим черепным указателем, более узким лицом. От скифских серий юга Украины более раннего времени черняховцы отличаются довольно существенно за счет большей высоты черепа, более узкого лица с более резкой горизонтальной профилировкой. Характер отличий (большая высота черепа, меньший черепной указатель, более узкое с лучшей горизонтальной профилировкой лицо) заставляет предположить в составе населения черняховских поселений выходцев из северо-западных и северных территорий. Такое сочетание признаков характерно для части населения черняховской культуры Западной Украины, Среднего Днепра, для могильников вельбаркской культуры Польши, вестготских могильников Кастилии VI-VII вв.

Серии черняховских черепов Северного Причерноморья не однородны. Внутригрупповой (факторный) анализ позволил выделить три ведущих морфологических типа.

1. Первый морфотип характеризуется долихокранией, большой длиной и высотой черепной коробки, средними размерами лица, низкими орбитами, среднешироким носом. Близкие морфологические формы присутствовали среди населения скифских курганов и на могильниках позднескифских памятников.

2. Второй морфотип характеризуется долихомезокранией, небольшими размерами черепной коробки, узким лицом, средневысокими орбитами, узким носом, хорошей горизонтальной профилировкой лица. Близкий морфологический комплекс характерен для части населения позднескифских и античных памятников. Он может быть связан с греками, хотя нельзя исключить и фракийцев. Антропология фракийского массива представлена очень слабо, что не позволяет четко дифференцировать греческие и фракийские черепа.

Наличие первого и второго морфотипов среди населения черняховских могильников Северного Прнчерноморья и обеспечивает существенное сходство черняховцев с населением позднескифских памятников, для которых данные морфотипы характерны Надо отметить, что на позднескифских памятниках, кроме морфотипа, характерного для скифов, присутствует и значительный в процентном выражении средиземноморский компонент, который может быть связан с присутствием греков или фракийцев в составе населения этих памятников.

3. Третий морфотип характеризуется долихомезокранией, узкой, высокой, среднедлинной черепной коробкой, узким резкопрофилированным лицом. Это своеобразное сочетание признаков характерно для населения могильников вельбарской культуры Польши, части населения черняховской культуры лесостепных районов Украины (Западная Украина, Средний Днепр), части населения черняховской культуры Молдовы. Близкие формы характерны и для вестготских могильников VI-VII вв. Пиренейского полуострова. В более раннее время этот морфотип не был характерен для населения Северного Причерноморья. Появление морфотипа в Северном Причерноморье можно связать с миграциями с территории Европы, которые связывают с передвижением готов. В Европе близкие морфологические формы фиксируются еще в эпоху неолита - бронзы, а в более близкое черняховской культуре время в могильниках поморской культуры.

Присутствие данного морфотипа на могильниках черняховской культуры Северного Причерноморья обеспечивает им сходство с могильниками черняховской культуры лесостепной зоны Украины, вельбаркской культуры Польши. Присутствие второго и третьего морфотнпов на черняховских могильниках Северного Причерноморья обеспечивает им сходство с населением черняховских могильников Молдовы, в которых данные или близкие морфотипы также присутствуют.

Этим антропологические параллели черняховцев с населением Северной и Центральной Европы не исчерпываются. В Нижнем Поднепровье фиксируется морфотип, для которого характерны длннная, низкая, долихокранная черепная коробка, высокое лицо и высокие орбиты. Близкие формы характерны для многих германских групп Европы VI-XIII вв. Данный морфологический комплекс не был характерен для населения этого региона в более раннее время. Его появление на черняховскнх могильниках Украины можно связать с миграциями готских племен.

На могильниках черняховской культуры Северного Причерноморья фиксируются также и брахикранные широколицые черепа с умеренной горизонтальной профилировкой лица на верхнем уровне. Такой комплекс характерен для сарматских групп Украины, Молдовы, Нижней Волги, Подонья, Казахстана. Количество черепов с таким комплексом на могильниках черняховской культуры незначительно.

Перечисленные морфотипы присутствуют на разных могильниках Северного Причерноморья в разных пропорциях. Это и объясняет различную направленность их антропологических связей: одних с позднескифскими группами, а других - с могильниками западных и северо-западных территорий.
<<Назад   Вперёд>>  
Просмотров: 2179


© 2010-2013 Древние кочевые и некочевые народы