P.B. Терпиловский (Киев). Новые славянские памятники гуннского времени в бассейне Десны. под ред. Е.В.Ярового.Древнейшие общности земледельцев и скотоводов Северного Причерноморья (V тыс. до н.э. - V век н.э.).

под ред. Е.В.Ярового.   Древнейшие общности земледельцев и скотоводов Северного Причерноморья (V тыс. до н.э. - V век н.э.)



P.B. Терпиловский (Киев). Новые славянские памятники гуннского времени в бассейне Десны



загрузка...

Несмотря на заметно сузившийся объем целенаправленных полевых исследований, в последние годы на территории Черниговской и Сумской областей обнаружен ряд интересных памятников гуннского времени.

Два поселения исследованы научным сотрудником Сумского краеведческого музея Л.И. Белинской в ходе изучения исторических городов Украины в 2000-2001 гг. Так, одно из поселений обнаружено на южной окраине г. Шостка на левом берегу р. Локотки (левого притока Шостки). Здесь раскопано полуземляночное жилище размером 4х4 м, углубленное на 0,4-0,5м от современной поверхности, в заполнении которого встречены фрагменты груболепных горшков и дисков с утолщенным краем или невысоким бортиком. Отсюда также происходят одно целое и фрагменты четырех типичных пряслиц киевской культуры - (уплощенно-биконических с крупным отверстием). Все они подлощены, целое пряслице орнаментировано меандром, нанесенным наколами по сырой глине. Найдены также миниатюрная железная булавка (?) и бронзовый язычок пряжки.

По характерному профилю и оформлению тыльной части язычок может быть отнесен ко второй половине IV - началу V вв. Таким образом, поселение на окраине Шостки приналлежит к памятникам заключительной фазы киевской культуры. весьма немногочисленным на Новгород-Северщине, но неплохо изученных в Черниговском Подесенье (Ульяновка, Роище, Александровка 1 и др.).

Другое поселение, расположенное в 30 км к югу от предыдущего, обнаружено на окраине г. Кролевца. Оно выявлено в северо-восточной части города, на низкой террасе левого берега р. Реть. Здесь также была раскопана полуземлянка (размеры котлована - 3,8х4 м, глубина - 0,3 м от уровня материка, ориентация - углами по сторонам света). В полу обнаружено несколько столбовых ям, в том числе две а центре противоположных стен. Обгорелые плахи встречены в юго-западной части котлована. Из этого же, нижнего, слоя заполнения происходят фрагменты округлобоких и ребристых груболепных горшков, дисков и сковородок с невысоким краем, а также железные нож и пятка серпа, костяная проколка, пять целых и фрагментированных пряслиц. За исключением одного сферического, все они имеют уплощенно-биконическую форму, одно из них орнаментировано наколами. Здесь же найдены два фрагмента гончарных сосудов черняховской культуры. Учитывая характер керамического комплекса типы пряслиц, а также расположение памятника за пределами ареала черняховской культуры, следует датировать постройку рубежом IV-V - первой половиной V в. Очевидно, памятник является переходным от киевскои к колочинскоq культуре, подобным поселениям Заярье, Пересыпки-1, Чаплиши-3 и др.

Отмечу, что жизнь на поселении продолжалась и позднее - заплывший котлован жилиoа использовался как свалка в V-VIII вв., о чем свидетельствуют многочисленные обломки лепной керамики колочинской и волынцевской культур из верхнего горизонта заполнения.

Масштабные охранные раскопки были проведены в 2001 г. сотрудниками Черниговской областной инспекции по охране памятников истории и культуры Т.М. Жаровой и Г.В. Жаровым на поселении Козары 7 (Носовский р-н Черниговской обл.). Памятник занимает мысообразный выступ первой надпойменной террасы р. Остеp. Основной слой поселения представлен восемью постройками и 70 хозяйственными ямами, исследованными на площади свыше 2000 кв.м. Шесть построек можно считать жилищами. Все они имели центральный столб и были углублены в материк на 0,1-0,4 м. Пять из них были ориентированы по сторонам света стенами, одна (постройка 7) - углами. Размеры подквадратных жилищ: постройка 1-4,2х3,8 м; постройка 7-3,5х3,6 м. Два других отличаются большими размерами: постройка 2-4,7х4,7 м; постройка 5-5,2х5,4 м. Размеры подпрямоугольных жилищ: постройка 4-3,4х4,8 м: постройка 6-4,6х6,3 м. К постройке 6 примыкал погреб (постройка 9) подпрямоугольной в плане формы, размером 2х2,7 м, имевший вход со стороны жилища в виде двух ступенек.

Хозяйственные ямы имели главным образом цилиндрическую форму (диаметр 0,8-1,8 м, глубина 0,1-1 м от уровня материка).

Коллекция керамики из объектов и культурного слоя довольно бедна. Она представлена обломками груболепных слабопрофилированных горшков, изготовленных из керамической массы с примесями шамота. Особо отметим верхнюю часть сосуда, украшенного налепным горизонтальным валиком с вдавлениями. Аналогичные горшки происходят с известного поселения Хлопков на p. Трубеж. Однако, в отличие от последнего, Черняховская гончарная керамика в Козарах 7 представлена только двумя фрагментами.

К этому времени принадлежит более 120 индивидуальных находок, в том числе свыше 60 керамических пряслиц. Большинство из них имеют биконическую форму, некоторые орнаментированы знаками, прочерченными по сырой глине. Среди других находок заслуживают упоминания бронзовые туалетный пинцет и язычок пряжки, несколько стеклянных бусин, среди которых одна полихромная, железные кольца от кольчуги (?), серебряная пластинка-оковка и др.

Характер керамического комплекса и датирующие находки свидетельствуют, что основной слой поселения следует датировать рубежом IV-V - первой половиной V вв. В это время лесостепное Левобережье оставляет большинство черняховских племен, втянутых в Великое переселение народов, а на освободившиеся земли начинает переселяться северное славянское население - носители поздних киевских памятников и их прямые потомки. Очевидно, поселение Козары-7 на Остре было оставлено именно деснинскими племенами, продвигавшимися на юг.

Дальнейший процесс формирования пеньковской культуры на территории лесостепного Левобережья демонстрируют материалы, полученные автором во время широких раскопок поселения Сенча на р. Суле в 1990-1992 гг. Преобладание в комплексе Сенчи баночных горшков, присутствие тюльпановидных и цилиндро-конических форм единственная находка лепной миски, подражающей черняховским образцам, сближают памятник с поздней фазой киевской культуры и особенно с раннеколочинскими древностями (Выгоры, Заярье). Вместе с тем, биконические горшки из Сенчи весьма близки материалам нижнего горизонта, расположенного поблизости пеньковского поселения Хитцы. Тот же круг аналогий дают и домостроительство, значительное количество ям-погребов, типы пряслиц и др. На основании этих аналогий селище может быть датировано рубежом IV-V-серединой V вв., чему не противоречат единичные находки черняховских вещей в сочетании со стрелой гуннского типа.

Таким образом, Кролевец, Козары-7 и Сенча демонстрируют процесс формирования колочинской и пеньковской культур на основе поздних киевских древностей Подесенья, подобных Шостке, Ульяновке, Роищу и др. Широкое расселение славянских племен на территории лесостепи относится к наиболее раннему периоду славянской колонизации Восточной Европы, который в отличие от последующего, балканского, не освещен в письменных источниках и может быть реконструирован только по археологическим данным.
<<Назад   Вперёд>>  
Просмотров: 2487


© 2010-2013 Древние кочевые и некочевые народы