Д.Я. Телегин (Киев). Об основных линиях этнокультурного развития нео-энеолитического времени юго-запада Восточной Европы и их хронология. под ред. Е.В.Ярового.Древнейшие общности земледельцев и скотоводов Северного Причерноморья (V тыс. до н.э. - V век н.э.).

под ред. Е.В.Ярового.   Древнейшие общности земледельцев и скотоводов Северного Причерноморья (V тыс. до н.э. - V век н.э.)



Д.Я. Телегин (Киев). Об основных линиях этнокультурного развития нео-энеолитического времени юго-запада Восточной Европы и их хронология



загрузка...

1. Данная тема касается первобытных памятников Украины, Молдовы и некоторых сопредельных территориях Нижнего Дона, России и южной части Беларуси. В этом довольно обширном регионе, охватывающем степные, лесостепные и отчасти полесские пространства, выделено более 20 культур, традиционно относимых исследователями к эпохе неолита и медного века. Они развивались либо сихронно, занимая разные области, либо сменяли друг друга в одном и том же районе.

2. История неолитических и энеолитических культур юго-запада Восточной Европы протекала в районе стыка двух зон или областей развития - западной, земледельческо-скотоводческой, и восточной, охотничье-рыболовческой, а затем - скотоводческой. Культуры первой зоны - Криш-Старчево, линейно-ленточной керамики, Гумельница, Триполье, Лендель, воронковидных сосудов и шаровидных амфор и др. были здесь пришлыми из более западных и юго-западных территорий, а второй - сурская, днепро-донецкой общности, неманская, ямочно-гребенчатой керамики, среднестоговская, нижнемихайловская, константиновская и др. - местными восточноевропейскими.

3. Как в рамках первой, так и второй зон, в силу различий материальной и духовной культуры племен выделяется ряд отдельных этнокультурных линий развития. Среди них кукутень-трипольско-усатовская, мариупольско-постмариупольская, среднестоговско-ямная, нижнемихайловско-кеми-обинская и др. Отдельную генетическую линию здесь составляли, несомненно, и культуры ямочно-гребенчатой керамики лесных охотников и рыболовов. Культуры этих линий различаются по составу материалов, верований, а их носители принадлежали различным антропологическим типам.

4. Анализ новых радиокарбонных определений возраста памятников послемезолитических культур региона, как и привлечение при этом уже существовавших разработок их хронологии, позволяет прийти к следующим заключениям. Во-первых, переход от мезолита к неолиту здесь произошел еще в середине VII тыс. до н.э., а начало ранней бронзы относится к рубежу IV-III тыс. до н.э. Во-вторых, между этими хронологическими рубежами выделяются два неравновеликие отрезка времени или эпохи - неолитическая (ранненеолитическая) - 6200-5400 лет до н.э. и нео-энеолитическая - 5400-2700 лет до н.э. В нео-энеолитическое время здесь одновременно развивались культуры, как неолитические, так и энеолитические.

5. В развитии культур нео-энеолитического времени выделяется три периода:
I. Раннетрипольско-мариупольский - 5400-4500 лет до н.э.

II. Среднетрипольско-среднестоговский - 4500-3800 лет до н.э.

III. Позднетрипольско-нижнемихайловский - 3800-2700 лет до н.э.

Затем на рубеже IV-III тыс. до н.э. на юго-запале Восточной Европы pacпространяются культуры раннебронзового времени - ямная, шнуровой керамики к другие.
<<Назад   Вперёд>>  
Просмотров: 2375


© 2010-2013 Древние кочевые и некочевые народы