10 лет археологии Приднестровья. под ред. Е.В.Ярового.Древнейшие общности земледельцев и скотоводов Северного Причерноморья (V тыс. до н.э. - V век н.э.).

под ред. Е.В.Ярового.   Древнейшие общности земледельцев и скотоводов Северного Причерноморья (V тыс. до н.э. - V век н.э.)



10 лет археологии Приднестровья



загрузка...

На протяжении тысячелетий территория современного Приднестровья являлась уникальным историческим регионом, в котором появлялись и распадались первые этнические образования, племенные объединения и культурно-исторические общности, происходили многочисленные миграции и контакты. От медно-каменного века до раннего средневековья здесь существовала определенная граница между двумя сложившимися направлениями в развитии хозяйства - между оседлыми культурами с высокоразвитым земледелием и металлургией, с одной стороны, и многочисленными племенами с определяющей ролью скотоводства и значительной подвижностью населения, с другой. Этими причинами и объясняется тот факт, что здесь отмечено столь значительное количество самых разнообразных памятников археологии.

Археологическое изучение Приднестровья началось еще в 40-х гг. XIX в. Оно связано с именами таких подвижников археологии и любителей древностей, как член Одесского общества истории и древностей, коллежский советник Т. Олофсон, заведующий Артиллерийским музеем в Санкт-Петербурге Н.Е. Бранденбург, директор Херсонского музея древностей В.И. Гошкевич, известный нумизмат П.О. Бурачков и другими. Огромные даже по современным масштабам раскопки курганов (более 400) в Тираспольском уезде произвел отставной штабс-капитан, смотритель земской больницы и арестантского дома в Тирасполе И.Я. Стемпковский.

После Великой Отечественной войны в Нижнем и Среднем Приднестровье работали различные экспедиции из научных центров Москвы, Ленинграда и Кишинева. Результатами этих работ стало открытие и исследование таких памятников европейского значения, как палеолитических стоянок у сел Рашков и Выхватинцы, уникального позднетрипольского могильника у с.Выхватинцы, скифских курганных могильников в Григориопольском и Дубоссарском районах, богатого сармато-аланского захоронения у с.Мокра и других.

В то же время, несмотря на то, что полевые исследования ведутся здесь уже более полутора веков, говорить о полной изученности края еще преждевременно. До сих пор научные публикации о Приднестровье разрозненны и явно недостаточны: среди них нет обобщающих работ по археологии региона, а целые исторические эпохи, хорошо известные на правом берегу, еще не разведаны, а значит и не исследованы, на левом.

В этом отношении в последние годы наметился определенный перелом. В первую очередь он связан с созданием научно-исследовательской лаборатории «Археология» при Приднестровском государственном университете им. Т.Г. Шевченко. Лаборатория организована в 1992 г. при прямом содействии руководства университета, а ее основу составили бывшие сотрудники Академии наук Молдовы, имевшие большой опыт полевых исследований. Несмотря на боевые действия, археологические раскопки начались уже в августе 1992 г. С этого времени в Приднестровье появилось новое направление в исторической науке, связанное с изучением материальной культуры древнейших народов Северо-Западного Причерноморья. Впервые за последние полтора века данная территория стала объектом самостоятельных научных изысканий.

За прошедшее десятилетие, (1992-2001 гг.) сотрудниками лаборатории были исследованы курганные группы энеолита-ранней бронзы у г. Слободзея, 70 курганов в могильнике позднескифского времени у с. Глиное, развернуты стационарные раскопки многослойного поселения I тыс. до н.э. у с. Чобручи в Нижнем Поднестровье. Одновременно на Среднем Днестре был изучен одиноч¬ный курган у с. Мокра и начались раскопки поселения трипольской культуры и раннего железного века у с. Рашков (2002 г.).

Среди полученных за эти годы материалов следует особо отметить откры¬тие редких в археологической практике подкурганных энеолитических комплек¬сов, а также ряда киммерийских захоронений. С 1995 г. археологи ПГУ ведут планомерное изучение уникального могильника позднескифского времени у с. Глиное Спободзейского района. К настоящему времени здесь открыто более 100 захоронений III-II вв. до н.э. Одновременно проводятся раскопки поселения у с. Чобручи, где также были получены очень важные, а в ряде случаев уникальные материалы земледельческих культур.

Прошедший период показал, что для археологических исследований неприемлемы рыночные отношения. Скорее наоборот, они нуждаются в постоянной государственной поддержке. Подобная постановка вопроса нашла поддержку не только у руководства университета, но и в Правительстве. Нельзя не отметить тот факт, что в настоящее время ПМР является одной из немногих республик на постсоветском пространстве, которая ежегодно финансирует археологические изыскания. Можно с удовлетворением констатировать, что за последнее десятилетие приднестровские археологи не пропустили ни одного полевого сезона. Несмотря на объективные и субъективные сложности, в республике всегда находились средства для планомерного изучения исторического прошлого региона. Когда у университета не оказалось бюджетных средств, по инициативе НИЛ «Археология» была принята целевая государственная программа «Чобручский археологический комплекс», поддержанная Президентом ПМР И.Н. Смирновым. Она действовала в течение трех лет (1998-2000 гг.) и позволила провести ряд успешных полевых сезонов. В результате в Приднестровье с каж-дым годом отмечается неуклонное нарастание масштабов полевых исследований. Этот факт также следует признать как безусловное достижение.

Однако деятельность археологов не ограничена лишь полевыми работами. За прошедший период в ПГУ была проведена представительная Международная конференция «Древнейшие общности земледельцев и скотоводов Северного Причерноморья» (1994 г.), а также два полевых семинара, связанных с изучением Чобручского археологического комплекса (1997 и 2000 гг.). В работе конференции приняли участие более ста археологов из 8 европейских стран, а ознакомиться с полученными материалами приехали специалисты из Украины и Молдовы. По результатам проведенных форумов были оперативно изданы сборники материалов, что реально подняло их научное значение.

Символическим этапом в становлении приднестровской археологии следует признать открытие в 1994 г. Музея археологии Поднестровья ПГУ, приуроченное к началу работы Международной конференции. До этого, по сложившейся практике, все материалы из раскопок покидали пределы региона. И это было оправдано, так как в Тирасполе не существовало собственного научного центра. В результате археологические находки из Приднестровья появились и до сих пор хранятся в музеях Кишинева, Одессы, Херсона, Москвы и Петербурга. Многие из них уникальны и являются украшением различных музейных коллекций. Достаточно лишь отметить, что основная часть изделий из драгметаллов, хранящаяся в Музее археологии и этнографии АН РМ, обнаружена на Левобережье Днестра.

Создание НИЛ «Археология», а затем и Музея археологии ПГУ привело к тому, что с 1992 г. ни одна находка из научных раскопок не покинула пределы республики. К настоящему времени их количество насчитывает более 10 000 единиц хранения, включая и единственную в мире по количеству и представительности коллекцию древностей позднескифского времени III-II вв. до н.э.

В 1997 г. по инициативе НИЛ «Археология» и Управления культуры ПМР был принят Закон «Об охране и использовании памятников археологии, истории и культуры», который позволил проводить научные исследования в рамках действующего законодательства. Принятие данного Закона трудно переоценить, однако следует признать, что его содержание мало известно населению. Между тем, существует еще много потенциальных возможностей для его реального применения.

Наконец, ПГУ является не только научным, но и учебным центром. Все эти годы в рамках университета велась подготовка специалистов-археологов. С 2000 г. при истфаке ПГУ была открыта специализация по археологии. В результате за прошедшие годы состав лаборатории укрепился выпускниками, прошедшими специализацию непосредственно при НИЛ «Археология». Этот факт позволяет говорить о хорошей перспективе роста и укрепления местных научных кадров. За указанный период археологами ПГУ защищена докторская и готовится ряд кандидатских диссертаций.

В целом, можно отметить, что первое десятилетие подвело итог становлению новой для Приднестровья научной дисциплины. В результате этого впервые за всю историю исследований был остановлен вывоз археологических ценностей за пределы региона, появился новый музей и собственная школа подготовки специалистов. Немаловажным следует признать и тесную связь со средствами массовой информации, благодаря которым в определенной степени удалось показать значение археологии не только в области науки и образования, но и в формировании положительного имиджа республики.

Однако научные исследования в Приднестровье только разворачиваются. Основной задачей археологов является создание в Тирасполе Института археологии, который бы координировал научное изучение, обработку, сохранение и популяризацию древнейших памятников на этой территории. На повестке дня стоит вопрос не только расширения, но и создания современного Музея археологии с соответствующими подразделениями и службами. Столь же остро нуждается в решении и вопрос о собственных специализированных и научно-популярных изданиях по примеру ведущих университетов ближнего и дальнего зарубежья. Его решение даст возможность оперативно и, главное, качественно вводить в научный оборот результаты прошедших и проводимых исследований не только в данном регионе, но и на соседних с ним территориях. Наконец, необходимы сплошные и планомерные разведки на Левобережье Днестра, которые позволили бы установить хотя бы общее число памятников, нуждающихся в охране и изучении.

Прошедшие годы показали, что поставленные задачи можно успешно решить уже в ближайшем будущем. Их реализация откроет новые перспективы для археологических исследований в Приднестровье и переведет их на качественно новый научный уровень.

Председатель оргкомитета конференции,
доктор ист. наук, профессор
Е.В. ЯРОВОЙ

<<Назад   Вперёд>>  
Просмотров: 4791


© 2010-2013 Древние кочевые и некочевые народы