Л.С. Ильюков (Ростов-на Дону). Собрание кремневых наконечников стрел Новочеркасского музея истории донского казачества. под ред. Е.В.Ярового.Древнейшие общности земледельцев и скотоводов Северного Причерноморья (V тыс. до н.э. - V век н.э.).

под ред. Е.В.Ярового.   Древнейшие общности земледельцев и скотоводов Северного Причерноморья (V тыс. до н.э. - V век н.э.)



Л.С. Ильюков (Ростов-на Дону). Собрание кремневых наконечников стрел Новочеркасского музея истории донского казачества



загрузка...

В собрании древностей Новочеркасского музея истории донского казачества (бывший Донской музей) хранится несколько сот кремневых наконечников стрел, которые являются ценным источником по истории племен, населявших Нижнее Подонье в IV-III тыс. до н.э.

В настоящее время эти находки депаспортизированы, на некоторых из них имеются миниатюрные этикетки с зубчиками по краю с вписанным в центр этикетки безымянным номером. Такими этикетками проклеивались археологические находки в 1910-е гг. В каталоге Х.И. Попова есть страница описаний кремневых наконечников стрел с указаниями их размеров. Под одним номером нередко описывается более дюжины предметов с указанием высота и ширины каждого предмета. Но по данным параметрам невозможно идентифицировать конкретные вещи.

Судя по каталогу Х.И. Попова, серия кремневых находок поступила в музей от В.О. Сережннкова - казака ст. Нижнекундрюченской - в 1898-1903 гг. Они были найдены в различных урочищах (Грачики, Круглое, Длинное, Калач, Березняги) юрта ст. Нижнекундрюченской. В урочище Длинное учитель Д.И. Болдырев в 1898 г. собрал серию кремневых наконечников. В урочище Сыпучие пески в 1908 г. Л.Г. Саввин еще находил кремневые наконечники. Отмеченные урочища песчаного происхождения. Ветер и дождь обнажали находки, и они становились достоянием любителей древностей. В последние десятилетия приток новых сборов из этого района иссяк.

В настоящее время в Новочеркасском музее истории донского казачества коллекция кремневых наконечников стрел произвольно распределена по нескольким группам, а в каталоге Б.А. Раева этим группам даны номера (Раев, 1979).

I. Треугольные, равнобедренные наконечники с плоским или едва вогнутым основанием. Нередко только одна из плоских сторон ретуширована, в противоположная имеет ретушь только по краю. Вероятно, пластинка, из которой делали наконечник, ретушировалась со стороны спинки, ее краям придавались треугольные очертания. В коллекции преобладают наконечники высотой 1,7-2 см, ширина основания 1,5-2 см. Однако есть и более крупные экземпляры (высота 5,5 см, ширина основания 3,5 см).

II. Листовидные, с едва намеченным черешком, зауженные к основанию, последнее прямое или слабо вогнутое. Двусторонне ретушированные. Высота их 4,5-6 см.

III. Флажковидные, с выделенным черешком. Одна боковая грань слегка выпуклая, противоположная в средней части несколько расширена, верхняя часть этой грани либо прямая, либо едва выпуклая. К основанию черешок заужен, само основание прямое или едва вогнутое. Такие асимметричные формы наконечников стрел называют флажковидными. Высота их 4,5-7,5 см.

В основном эти изделия сделаны из кремня, в редких случаях из кварцита.

Флажковидный тип наконечников в Нижнем Подонье связан с кругом памятников константиновской энеолитической культуры. Он известен как на поселениях, так и в погребениях. Один из районов их концентрации - Правобережье Нижнего Дона. Особое место среди них занимает Константиновское поселение. По данным В.Я. Кияшко и Г.Н. Поплевко, флажковидные наконечники не составляли большинство в коллекции Константиновского поселения и количественно уступают треугольным наконечникам с глубокой выемкой в основании (реже с прямым основанием - в обломках) (Кияшко, Поплевко, 2000). На поселениях наконечники встречаются редко. Их обилие на Константиновском поселении, по мнению исследователей, свидетельствует, что оно погибло от нападения противника, вероятно, племен среднестоговской культуры (Кияшко, Поплевко, 2000, 246). В то же время, они отмечают, что на поселениях среднестоговской культуры нет флажковидных наконечников стрел. По данным Д.Я. Телегина, в дериивский период там известны треугольные с прямым основанием или с выемкой в нем (Телегiн, 1973, рис. 61).

Вероятно, миниатюрные треугольные наконечники стрел в коллекции Новочеркасского музея более архаичные, они характерны для эпохи, предшествующей становлению синкретической по образованию константиновской культуры, в становлении которой значительное место занимала майкопская культура. По картографическим данным, флажковидные наконечники были распространены в зоне контактов константиновской и майкопской культур (Кияшко, Поплевко, 2000, 253).

Листовидные наконечники имеют, как и у флажковидных, черешок с прямым или едва вогнутым основанием, но их черешок не столь выразительный, как у флажковидных. Судя по достоверным данным, такие же листовидные наконечники из Среднего Подонья входили в коллекцию Новочеркасского музея (Часовников, 1887). В то же время, данный тип наконечников не характерен для Константиновки.

Наряду с описанными наконечниками стрел, в коллекции Новочеркасского музея истории донского казачества имеются треугольные наконечники с небольшой и глубокой выемкой в основании. Если хронологический диапазон треугольных наконечников с неглубокой выемкой достаточно широкий - от эпохи энеолита до поздней бронзы, - то наконечники, у которых выемка в основании очень глубокая, относятся к среднему бронзовому веку.

Вероятно, в низовьях Северского Донца, которое в конце XIX начале XX вв. входило в юрт станицы Нижнекунрюченской, находилось еще одно энеолитическое поселение константиновской культуры, на котором до настоящего времени не проводились археологические раскопки.
<<Назад   Вперёд>>  
Просмотров: 2655


© 2010-2013 Древние кочевые и некочевые народы