Е.И. Гак (Москва). Некоторые черты локального производства металлической продукции в культурах катакомбной общности. под ред. Е.В.Ярового.Древнейшие общности земледельцев и скотоводов Северного Причерноморья (V тыс. до н.э. - V век н.э.).

под ред. Е.В.Ярового.   Древнейшие общности земледельцев и скотоводов Северного Причерноморья (V тыс. до н.э. - V век н.э.)



Е.И. Гак (Москва). Некоторые черты локального производства металлической продукции в культурах катакомбной общности



загрузка...

1. Еще недавно производство металлических изделий в культурах катакомбной общности связывалось с деятельностью одного, "довольно мощного" очага металлообработки эпохи средней бронзы, локализованного Е.Н. Черных в Северном Причерноморье и Приазовье. По категориальному набору и химико-морфологическим признакам металла исследованных здесь катакомбных памятников выделенный очаг уверенно вписывался в Циркумпонтийскую металлургическую провинцию как ее северная периферия. Предполагалось также, что формирование и функционирование очага протекало при непосредственном воздействии металлургических центров Кавказа - традиционного поставщика медно-мышьякового сырья в бедную рудными месторождениями степную зону (Черных, 1978).

2. С ростом объема археологических источников становится все более очевидной неоднородность металлического инвентаря катакомбных погребений различных регионов степного ареала. Локальная специфика металлообработки, выраженная в типо-технологических особенностях металлической продукции, четко проявляет себя в двух его крупных зонах (или очагах, по терминологии Е.Н. Черных) - донецкой и предкавказской (манычской), где отмечается самая высокая концентрация катакомбного металла. Первая охватывает среднее и нижнее течение Северского Донца с выходом к Правобережью Дона, где сосредоточены памятники донецкого типа (как ранние, так и поздние); вторая связана с пластом раннекатакомбных погребений Центрального Предкавказья и манычским кругом памятников, расположенных в Калмыкии. Ставрополье (левобочными) и Сальско-Манычских степях Донского Левобережья (правобочными).

3. К числу предметов металлического инвентаря, характерных для катакомбных памятников донецкой зоны, относятся ножи с пятиугольным клинком, максимальное расширение которого приходится на верхнюю треть, не имеющую специальных режущих кромок; ножи-кинжалы с клинком, стороны которого заметно сужаются к его окончанию, режущие кромки расположены в нижней трети клинка, в центре - ребро жесткости; втульчатые топоры колонтаевского типа с широким, слабо расширенным к лезвию клином и слегка изогнутой спинкой (Кореневскнй, 1976), известные в катакомбных комплексах только Донецкого бассейна (с учетом погребений литейщиков, откуда происходят формы для их отливки). Украшения северокавказского облика представлены на Северском Донце ограниченным набором типов (мелкие литые подвески-стерженьки, медальоны, отдельные подвески индивидуальных форм), к тому же некоторые из них имеют свои, чисто степные особенности (круглые слабовыпуклые бляхи (Черных Л., 1996), литые цилиндрические бусы с волнистым орнаментом).

Своеобразие металла предкавказской (манычской) зоны иллюстрируют ножи с длинным черенком и коротким клинком в виде равностороннего треугольника, лезвия которого подчеркнуты коваными фасками; ножи с непомерно широки" лопатообразным клинком: ножи с высокой гардой и широким треугольным клинком. Определенную морфологическую специфику здесь имеют однолезвийные ножи-скальпели и втульчатые топоры типа Бичкин-Булук с прямой спинкой и заметно расширяющимся к лезвию клином (Калмыков, Кореневский, 2001). Металлокомплекс катакомбных памятников степного Предкавказья включает также широкий набор украшений севсрокавказских типов, отсутствующих или известных в единичных экземплярах на сопредельных территориях катакомбной области (литые подвески-ложечки, подвески-колокольчики, бусы из свернутых кованых пластинок, молоточковидные и посоховидные булавки).

4. У изделий рассматриваемых производственных зон (очагов) наблюдаются различия технологического характера, выявленные по результатам металлографического исследования 68 донецких и 64 предкавказских находок. Можно полагать, что эти различия связаны с местными особенностями металлообработки и ее общим профессионально-техническим уровнем. В частности, предкавказские мастера прибегали к сварке полосового металла только при формовке крупных кованых орудий (ножей), тогда как на Северском Донце применение этой технологической операции распространялось на предметы разных категорий, в том числе мелких украшений (височных колец). Показателем мастерства местных литейщиков и кузнецов является технологическое качество выпускавшейся ими продукции. В этом плане предкавказские мастера, по-видимому, заметно уступали донецким, на что указывает процентное соотношение выявленных случаев технологического брака (более 40% и менее 20%, соответственно).

5. В материалах Нижнего Подонья прослеживаются черты, характерные как для донецкой, так и для предкавказской зон (очагов). Данное замечание касается и форм изделий, и технологических особенностей их производства. В этой связи Дон пока может рассматриваться только в качестве условной границы между донецким и предкавказским очагами, хотя не исключено, что в дальнейшем здесь может быть выделен самостоятельный очаг катакомбной металлообработки (со смешанными чертами -?).

6. В западной части катакомбного ареала контуры очагов практически не читаются. Пока они вряд ли могут быть даже намечены из-за слабой представленности металла в инвентаре погребений и его маловыразительности по сравнению с восточными регионами катакомбной области.
<<Назад   Вперёд>>  
Просмотров: 2555


© 2010-2013 Древние кочевые и некочевые народы