В.А. Демкин, Т.С. Демкина, М.А. Борисова (Пущина). Динамика природной среды восточноевропейских степей за последние 6000 лет и ее роль в жизни древнего населения (работа выполнена при поддержке РФФИ и РГНФ). под ред. Е.В.Ярового.Древнейшие общности земледельцев и скотоводов Северного Причерноморья (V тыс. до н.э. - V век н.э.).

под ред. Е.В.Ярового.   Древнейшие общности земледельцев и скотоводов Северного Причерноморья (V тыс. до н.э. - V век н.э.)



В.А. Демкин, Т.С. Демкина, М.А. Борисова (Пущина). Динамика природной среды восточноевропейских степей за последние 6000 лет и ее роль в жизни древнего населения (работа выполнена при поддержке РФФИ и РГНФ)



загрузка...

Последняя четверть XX века ознаменовалась активной интеграцией почвоведения и археологии в изучении грунтовых памятников древней и средневековой истории, что в итоге привело к сложению нового междисциплинарного научного направления, получившего название «археологическое почвоведение» (Демкин, 1997, 188-195). В рамках этого направления достигнуты заметные успехи в познании закономерностей голоценового развития почв и природной среды, в определении роли палеоэкологических условий в жизни человека прошлых эпох. Особенно большой размах почвенно-археологические исследования получили на территории евразийских степей, от Северного Причерноморья до Забайкалья. Главным образом они ориентированы на изучение курганных сооружений эпох энеолита, бронзы, раннего железа и средневековья (IV тыс. до н.э. - XIV в. н.э.). Реконструкция палеоэкологических условий базируется, прежде всего, на сравнительном анализе свойств подкурганных палеопочв, развитых в различные археологические эпохи, их таксономической принадлежности, особенностях структуры и состава почвенного покрова. Эти показатели дали возможность судить об особенностях климатических условий в тот или иной исторический период, о направленности и масштабах вековой динамики атмосферной увлажненности. Они также выявили палеоэкологические кризисы и оптимумы, что, в свою очередь, позволило оценить роль окружающей среды в жизни древних обществ, а также провести корреляцию природных и исторических процессов и событий.

Полученные нами палеопочвенные данные позволили реконструировать динамику природных условии степей Восточной Европы на протяжении последних 6000 лет в связи с историей развития общества. Предлагаемая концепция базируется на изучении около 400 курганов эпох энеолита, бронзы, раннего железа и средневековья, расположенных в различных природных районах Нижнего Поволжья и Южного Приуралья (Среднерусская, Приволжская, Ергенинская возвышенности, Прикаспийская низменность, Подуральское плато, Общий Сырт).

Эпохи позднего энеолита (IV тыс. до н.э.) и поздней бронзы (XVI-XIII вв. до н.э.) характеризовались оптимальными палеоэкологическими условиями с повышенной атмосферной увлажненностью. Скорее всего, именно поэтому для палеоэкономики срубного населения было характерно сочетание земледелия и скотоводства. Особенности свойств почв конца IV тыс. до н.э. (эпоха майкопской и ямной культур) свидетельствуют о том, что их развитие пришлось на смену сравнительно гумидных условий почвообразования более аридными. Например, это подтверждается формированием хлоридно-натриевого типа засоления почвенно-грунтовой толщи при небольшом содержании легкорастворимых солей и отсутствии их аккумуляции. Как известно, в аридные эпохи в Нижнем Поволжье возрастает число пыльных бурь, усиливается процесс импульверизации солей с акватории Каспия. На протяжении III тыс. до н.э. засушливость климата постепенно нарастала и, скорее всего, достигла максимума в последней трети этого хроноинтервала. Процесс аридизации вызвал усиление дефляции почв, чему в определенной степени могла способствовать хозяйственная деятельность древнего человека, и, в частности, скотоводство. Следовательно, на рубеже III-II тыс. до н.э. приходился пик палеоэкологического кризиса, который, несомненно, сказался на хозяйственной жизни катакомбного населения, обусловив его большую подвижность и переход, фактически, к кочевому скотоводству (Шишлина, 2000, 63).

Начальные признаки усиления аридизации климата выявлены также в последней четверти II тыс. до н.э. (Демкин и др., 2001, 543). Природная обстановка, наиболее близкая современной, имела место в конце IV - первой половине III тыс. до н.э., в период существования ямной и майкопской культурно-исторических общностей. Наши и литературные данные свидетельствуют о существенном изменении свойств почв степей Евразии в конце II - начале I тыс. до н.э. в связи с резкой аридизацией климата, повлекшей за собой миграцию границ почвенно-географических зон к северу. Поэтому есть все основания считать, что экологический фактор сыграл заметную роль в становлении нового типа хозяйства - кочевого скотоводства или номадизма, сменившего предшествующий полуоседлый образ жизни степных племен эпохи поздней бронзы.

Заметные природные флуктуации наблюдались и в дальнейшем. Так, например, во второй половине I тыс. до н.э. в южноуральских степях зафиксирована смена сравнительно влажных условий почвообразования более засушливыми, усилилась степень континентальности климата. Эти природные изменения обусловили в IV-III вв. до н.э. активную миграцию раннепрохоровских племен с Южного Урала в Поволжье, Подонье, Предкавказье. На рубеже эр на территории Волго-Уральского междуречья кочевое население практически исчезает, одной из причин чего стало ухудшение качества почвенного покрова в связи с интенсификацией процессов засоления и солонцеобразования. В позднесарматское время (III-IV вв. н.э.) в степях Восточной Европы имело место кратковременное увеличение атмосферной увлажненности. Однако оно не вызвало коренных изменений в состоянии почв.

Характерной особенностью средневековых палеопочв ХIII-XIV веков на всех исследованных объектах является существенное отличие их свойств, как от предшествующего времени, так и от современных фоновых. В это время начали свою активизацию процессы расслоения и деградации солонцов, произошла перестройка карбонатного профиля, резкие преобразования претерпели микробные сообщества почв.

Чрезвычайно интересными представляются выявленные факты формирования каштановых почв на месте сарматских и современных ареалов светло-каштановых почв. Впервые полученные данные подобного рода без сомнения говорят о том, что в эпоху развитого средневековья произошли довольно существенные изменения климата в сторону его гумидизации. Судя по свойствам палеопочв этого периода, с полным основанием можно считать, что среднегодовая норма атмосферных осадков превышала современную как минимум на 50-70 мм. Увеличение увлажненности повлекло за собой региональную миграцию природных рубежей к югу, в частности экспансию сухостепных ландшафтов в пределы пустынно-степных.

Таким образом, впервые на основании палеопочвенных данных, мы можем говорить о существовании в восточноевропейских степях «средневекового климатического оптимума», пик которого, скорее всего, приходился на XIII век. Столь заметные природные изменения не смогли не сказаться на жизни средневекового общества. На наш взгляд, именно они послужили одной из главных причин миграции в XIII веке центральноазиатских кочевников на запад, что в итоге привело к существенной перестройке этнополитической ситуации в Восточной Европе.


Литература

Демкин В.А., 1997 - Палеопочвоведение и археология: интеграция в изучении истории природы и общества // Пущино

Демкин В.А., Алексеева Т.В., Демкина Т.С., Алексеев А.О., 2001 - Палеопочвенные исследования загадочного памятника древней истории в излучине Дона //Почвоведение, № 5

Шишлина Н.И., 2000 - Потенциальный сезонно-хозяйственный цикл носителей катакомбной культуры Северо-Западного Прикаспия // ТГИМ, вып. 120

<<Назад   Вперёд>>  
Просмотров: 2660


© 2010-2013 Древние кочевые и некочевые народы