Ю.С. Гребенников, Л.B. Матвиенко (Николаев). Погребальный обряд населения Степного Побужья в конце бронзового века - начале железного века. под ред. Е.В.Ярового.Древнейшие общности земледельцев и скотоводов Северного Причерноморья (V тыс. до н.э. - V век н.э.).

под ред. Е.В.Ярового.   Древнейшие общности земледельцев и скотоводов Северного Причерноморья (V тыс. до н.э. - V век н.э.)



Ю.С. Гребенников, Л.B. Матвиенко (Николаев). Погребальный обряд населения Степного Побужья в конце бронзового века - начале железного века



загрузка...

В VII в. до н.э. появляется население, в дальнейшем получившее название скифского, уже несущего новый обряд погребения - захоронения, вытянутые на спине, хотя иногда встречаются реликты (скорченные на боку). В этом новом погребальном ритуале фиксируются такие черты, как сооружение насыпи над погребением, что не зафиксировано в предыдущий, киммерийский период в степном Побужье, в отличие от других регионов, где курганные насыпи уже появляются (Суворовский, Широчанский могильники и др.). Становятся разнообразными и погребальные сооружения, в основном, это различные типы катакомб.

Также нужно выделить локальные варианты культуры, где обряд более унифицирован. Это, прежде всего приольвийская группа памятников, где погребения совершались только в ямах. По типу выделяются также погребения в пограничье степи и лесостепи. И, что важно, появляются отдельные культовые комплексы, каменные выкладки-площадки округлой и восьмеркообразной формы (Нововасильевка, Виноградный Сад), т.е часть культовой практики отправлялась отдельно в составе общих могильников. Фиксируются также остатки поминальной тризны вне курганов, в основном, на входящих в курганную группу больших курганах эпохи бронзы, так называемых типологических "могилах предков". Можно говорить, что социально-имущественная дифференциация в конце раннего железного века усложнила погребальный ритуал.
Этот процесс хорошо улавливается и на материалах степного Побужья даже в пределах одного могильника. Изучение пространственной характеристики могильников дает возможность ставить вопрос о процессе классообразования и становления государственности. На материалах степного Побужья можно выделить административный регион для так называемого Скифского царства IV - начала III вв. до н.э.

Можно сделать вывод, что смена технологий, переход от использования бронзы к обработке железа, изменения хозяйственной деятельности (переход к кочевому скотоводству) влекли за собой перемены и в идеологических воззрений. Население, переходя к подвижному способу жизни, начинает оформлять и религиозную подоснову. Усиливаются межэтнические контакты, смешиваются религиозные представления, что порождает и синкретическую ритуально-культовую систему.
<<Назад   Вперёд>>  
Просмотров: 2274


© 2010-2013 Древние кочевые и некочевые народы