И.М. Акбулатов (Уфа). Колебания уровня Каспия и исторические судьбы кочевых народов Евразии (VI в. до н. э.-XIV в. н. э.). под ред. Е.В.Ярового.Древнейшие общности земледельцев и скотоводов Северного Причерноморья (V тыс. до н.э. - V век н.э.).

под ред. Е.В.Ярового.   Древнейшие общности земледельцев и скотоводов Северного Причерноморья (V тыс. до н.э. - V век н.э.)



И.М. Акбулатов (Уфа). Колебания уровня Каспия и исторические судьбы кочевых народов Евразии (VI в. до н. э.-XIV в. н. э.)



загрузка...

Наступление железного века ознаменовалось переходом пастушеских и скотоводческо-земледельческих племен, обитавших на широких просторах евразийских степей от Монголии на востоке до Дуная на западе, к кочевому и полукочевому хозяйству, основанному на круглогодичном содержании скота на подножном корме. Появившись на исторической арене около 3 тыс. лет назад, кочевники постепенно становятся грозной силой, оказывавшей существенное влияние на экономические, социальные, политические и этнические процессы на огромной территории евразийских степей и сопредельных оседлых областей.

Как известно, человеческий коллектив как популяция любого биологического вида, обитающего на Земле, является органической, структурной составляющей определенной экосистемы, комплекса живых и неживых природных компонентов, взаимосвязанных и взаимодействующих между собой (Черносвитов, 1985,287; Гумилев, 1990, 17). В то же время современный уровень знаний различных наук свидетельствует о цикличности изменения уровня Каспийского моря, а также климата на севере Евразии, в том числе и в последние три тысячелетия.

Первая половина первого тысячелетия до н.э. отличается повышенной засушливостью (Шнитников, 1957, 262). Подтверждением этого служит алесксандрбайская регрессия Каспийского моря, длившаяся с XI до VII вв. до н.э. (Варущенко и др., 1980, 88). Более засушливый климат в период с 1300 по гг. до н.э. отмечается на территории Северной Америки и на Внутреннем тянь-Шане (Шнитников и др., 1980, 504). На рубеже II и I тыс. до н.э. отметка уровня Черного моря находилась ниже современной приблизительно на 13-15 м (фаногрийская регрессия) (Бруяко, Карпов, 1992, 87).

Эпоха середины I тыс. до н.э. характеризуется А.В. Шнитниковым исключительно резкой сменой климата (Шнитников, 1957, 263). По К. Бруксу этот период в Европе ознаменовался сильным увеличением дождливости, намного превышающим нынешний уровень (Брукс, 1952, 276-277, 314). По палинологическим данным Т.А. Абрамовой, в IV-II вв. до н.э. в Арало- Каспийском регионе количество осадков было на 150-170 мм выше современного их состояния, такое же количество осадков, по ее мнению, наблюдалось и в I-IV вв. н.э. (Абрамова, 1991, 118). Подтверждением этого служит также улучайская стадия трансгрессии Каспия, повышение уровня Арала и увеличение водносети Волги, Оки, Волхова, Нерли, Вязьмы, Днепра и других рек Восточной Европу (Варушенко и др., 1980, 87; Клиге и др., 1989, 36-38).

В первые столетия нашей эры увлажнение и температура также были несколько выше современного их уровня, но в IV-V вв. произошло изменение климатических условий и до VII в. климат был более засушливым (Сіницын, 1980,205; Полтараус, Кислов, 1986,70). К этому периоду относится дербентская регрессия Каспия, длившаяся с конца V в. до XII в., прерываясь кратковременной подъемом во второй половине X-начале XI в. (Варущенко и др., 1980, Борисенков, Пасецкий, 1988, 59).

С XIII в. климат становится влажнее. В аридной области возрастают площади поливного земледелия, снова поднимается уровень озер (Синицын, 1980, 205), максимум увлажненности падает на XIV в. (Шнитников, 1957, 263). К этому времени относится очередная трансгрессия Каспийского моря, когда уровень по сравнению с его нынешним состоянием был выше на 7 м (Варущенко и др., 1980, 87).

Следующая волна холода надвинулась примерно в середине XVI в. Похолодание происходило не только в Европе, но и в других частях света. Древнекитайскне летописи и письменные документы свидетельствуют о холодных периодах с 1200 по 1600 гг., но максимальное похолодание относится на период 1750-1850 гг. В это время температуры лета и зимы были на 1-2° ниже, чем в современную эпоху (Ясаманов, 1985, 210), уровень Каспия вновь падает.

Известно, что при одинаковой относительной влажности воздуха сумма атмосферных осадков увеличивается при повышении температуры, так как в этом случае возрастает влагосодержание воздуха и количества влаги, выделяемой при конденсации. Причем холодные периоды в истории Земли - это период климатической неустойчивости. Они обычно связаны с ослаблением циркуляции, экстремальными засухами, наводнениями, резкими изменениями температурного режима (включая и экстремально теплые условия в летнее время). Сокращение длины вегетационного периода во время похолоданий оказывает неблагоприятное влияние на сельское хозяйство (Гриббин, Лэм, 1980, 120).

Поскольку номадизм жестко детерминирован географической средой (Крадин 1995, 165; Масанов, 1995, 21), при ухудшении условий для ведения скотоводческого хозяйства возможности маневрирования средствами производства у кочевого общества были невелики. Максимум - это изменение нового состава стада, разведение более мобильных и неприхотливых домашних животных (овец, лошадей, верблюдов). При дальнейшем ухудшении природно- климатических условий, делающих невозможным ведение кочевого хозяйства, номады покидают степные пространства, переселяясь на их окраины.

Комплекс взаимоподтверждаюших данных со всей очевидностью свидетельствует о колебаниях уровня Каспия и определенной синхронности с ими этапов истории кочевников евразийских степей. Пространственно-хронологическое распределение кочевнических погребений и их количество удивительно точно совпадает с последовательностью и ритмами изменения уровня Каспия, а значит увлажненности северного полушария. За последние три тысячи лет вековые засухи четыре раза нарушали естественный ход истории евразийских степей: в X-VII вв. до н.э., в III-VII вв., X в., XVI в., и каждый раз степь пустела. Но как только циклоны приносили влагу, «трава одевала раскаленную почву, животные кормились ею, а люди обретали снова привычный быт и изобилие» (Гумилев, 1990, 69).

Кроме того, имеются свидетельства смешения климатических колебаний в западном направлении (с востока на запад). Смещение составляет около 0,6° по долготе за год. Это объясняет несинхронность китайских и европейских климатических записей, а также позволяет интерпретировать некоторые глобальные климатические изменения (Гриббин, Лэм, 1980, 103) и закономерность миграций номадов евразийских степей. Все исторически зафиксированные передвижения кочевников Евразии были в западном направлении. Очевидно, эти смешения климатических колебаний, носивших глобальный характер и затрагивавших ландшафты евразийских степей, и были тем «вечным двигателем», при помощи которого из глубин азиатских степей постоянно выталкивались кочевые орды наводившие ужас в земледельческих регионах Китая, Средней Азии и Восточной Европы. Археологически прослеживается два основных направления миграционных потоков: по южным и северным окраинам «великого пояса степей».


Литература

Абрамова Т.А., 1991 - Палеогеография Арало-Каспийского региона в позднем голоцене по новым палинологическим данным // Сб: Палеогеография и геоморфология Каспийского региона в плейстоцене, М.

Борисенков E.П., Пасецкий В.М., 1988 - Тысячелетняя летопись необычайных явлений природы // М.

Брукс К., 1952 - Климаты прошлого // M.

Бруяко И.В., Карпов В.А., 1992 - Древняя география и колебания уровня моря (На примере северо-западной части Черноморского бассейна в античную эпоху) // ВДИ, № 2

Варущенко А.Н., Варущенко С.И., Клиге Р.К., 1980 - Изменение уровня Каспийского моря в позднем плейстоцене-голоцене // Колебания увлажненности Арало-Каспийского региона в голоцене, М.

Гриббин Дж., Лэм Г.Г., 1980 - Изменение климата за исторический период // Сб: Изменение климата, М.

Гумилев Л.H., 1990 - Тысячелетие вокруг Каспия // Баку

Крадин И.И., 1995 - Кочевничество в цивилизованном и формационном развитии // Сб: Цивилизации, вып. 3., М.

Масонов Н.Э., 1995 - Кочевая цивилизация казахов (основы жизнедеятельности номадного общества) // Алматы-М.

Синицын В.M., 1980 - Введение в палеоклиматологию // Л.

Черносвитов П.Ю., 1985 - Демографические и экологические процессы как факторы изменения археологических культур // СА. № 3

Шнитников А.В., 1957 - Изменчивость общей увлажненности материков Северного полушария // ЗГО, № 16

Шнитников А.В., Севастьянов Д.В., Бердовская Г.H., Тарновский A.A., 1980 - Палеогеография бассейна оз. Сонкель в позднем голоцене // ИВГО, 6

Ясаманов Н.А., 1985 - Древние климаты Земли // M.

<<Назад   Вперёд>>  
Просмотров: 3142


© 2010-2013 Древние кочевые и некочевые народы