В.И. Троцкая (Опишне). Археологические исследования в 2000-2001 гг. на Полтавщине. под ред. Е.В.Ярового.Древнейшие общности земледельцев и скотоводов Северного Причерноморья (V тыс. до н.э. - V век н.э.).

под ред. Е.В.Ярового.   Древнейшие общности земледельцев и скотоводов Северного Причерноморья (V тыс. до н.э. - V век н.э.)



В.И. Троцкая (Опишне). Археологические исследования в 2000-2001 гг. на Полтавщине



загрузка...

В 2000-2001 гг. археологической экспедицией Института керамологии в Опошне были проведены разведочные работы в Зеньковском и Ликаньском районах Полтавщины. Разведочные работы проводились на уже известных поселениях скифского времени Опошня-10, Опошня-11, Диброва-1, городище «Кардашив вал» и на позднесредневскововом поселении около села Чернечный Яр.

1. Поселение Опошня-10 (Генко, 1998, 8-10) располагалось на правом берегу реки Ворскла в 1 км к югу от села Опошня. Его площадь 10 га (500 х 200; распахивается южная часть, плошадью 1,5 га (150х10) уничтожена при строительстве очистительных сооружений. По центру поселения проходит асфальтированная дорога. Здесь во время археологических разведок были собраны фрагменты лепной керамики, среди которых преобладают орнаментированные фрагменты венчиков горшков разных профилей с налепным валиком, расчлененные пальцевыми вдавлениями, защипами, сквозными проколами на валике или по краю венчика. На некоторых фрагментах венчиков - орнамент в виде пальцевых вдавлений и защипов по краю, а также сквозные проколы. На поселении были найдены фрагменты венчиков лощеных мисок с плавно загнутым внутрь краем и круглые пряслица.

Рис. 1. План погребения и стратиграфия раскопа. Находки из поселения Опошня-11: 1-17 — лепная керамика; 18 — прясло
Рис. 1. План погребения и стратиграфия раскопа. Находки из поселения Опошня-11: 1-17 — лепная керамика; 18 — прясло

При зачистке ямы размерами 5х1,5 м, вырытой эскаватором в 20 метрах от очистительных сооружении, найдены 422 фрагмента лепных сосудов, среди которых преобладают орнаментированные фрагменты венчиков горшков разных профилей. Орнамент, как правило, расположен под венчиком или на венчике обычно это налепной валик, расчлененный пальцевыми вдаалениями, защипами, ногтевой орнамент, сквозные проколы на валике или по краю венчика. На некоторых фрагментах венчиков имеется орнамент в виде пальцевых вдавлений и защипов но краю, а также сквозные проколы. Были найдены фрагменты венчиков лощеных мисок, имевших плавно загнутые внутрь или срезанные под прямым углом края. Некоторые из них орнаментированы у края горошинами, сквозными проколами, несколько - паленным валиком с косой насечкой. На поселении были найдены пряслица - круглые и усеченно-конические, а также венчики и ручки черпаков, кости животных, фрагменты конусов, камни. Необходимо отметить и фрагмент чернолошеного сосуда с носиком-сливом. Поселение предварительно можно датировать VI в. до н.э. Было также установлено, что толщина культурного слоя на данном участке поселения варьирует от 0,2 до 0,75 м.

2. Поселение Опошня-11 (Гейко, 1997, 3) расположено в 0,5 км на запад от села Опошня, рядом с карьером кирпичного завода. Его плошадь 1 га (100х10) частично разрушена карьером. На поверхности собраны фрагменты лепной керамики: венчики слабопрофилированных горшков, орнаментированные налепным валиком, расчлененным пальцевыми вдавлениямн, сквозными проколами на валике или по краю венчика. На некоторых фрагментах венчиков орнамент в виде пальцевых вдавлений и вдавлений круглой палочкой по краю, а также сквозные и несквозные проколы. На поселении были найдены пряслице с накольчатым орнаментом, керамическая бусина и глиняный хлебец.

В стенке карьера также были обнаружены остатки погребенного, разрушенные эскаватором. Скелет найден на глубине 0,75 м на дне овальной в плане ямы, размерами 2х1,3 м. Погребенный лежал на левом боку, головой на северо-восток, лицевой частью черепа на юг, кости правой руки были согнуты в локте. Отсутствуют кости левой руки и фаланги пальцев, кости тазобедренного сустава и нижних конечностей. Стратиграфически контуры погребальной ямы не читались: верхний слой толщиной 0,1 м составлял дерн с небольшим количеством чернозема, второй слой 0,1-0,2 м темно-серый, третий слой 0.2-0,75 м светло-серый, от 0,75 м - суглинок. Во втором и третьем слое встречались мелкие угольки, фрагменты лепной керамики: венчики горшков, украшенных расчлененными пальиевымн вдавлениями по краю и сквозными проколами, фрагмент дна лощеной миски, венчик черпака, кости животных.

По мнению антрополога Андрея Артемьева*, погребенный - мужчина, в возрасте 22-24 лет. Проведенный анализ позволяет предположить, что погребение относится к скифскому времени.

Фрагменты лепной керамики обнаружены и на огородах местных жителей, рядом с карьером кирпичного завода на площади 1,5 га, а также на поле местного КСП площадью около 10 га. Поселение перерезано трассой Полтава-Гядач и является продолжением поселения Опошня-11.

3. Поселение скифского времени Диброва-1 (Ковпаненко, 1967, 30; Гейко, 1997, 2) расположено на правом коренном берегу реки Ворсклы. Его площадь около 5 га. Здесь найдено 125 фрагментов орнаментированных венчиков горшков, фрагменты мисок, пряслица. Особый интерес представляет фрагмент ручки двухствольной амфоры, которая относится ко II в. до н.э. - I в. н.э.

4. Городище скифского времени «Кардашив вал» (Лякоронский, 1907, 158- 1984; Ляпушкин, 1961,20) расположено на правом берегу реки Ворсклы, на юго-запад от села Опошня и на северо-запад от дороги в село Глинское. Его площадь 1,3 га (450 х 280 м), высота вала достигает 2,5 м. Большая часть городища распахивается. Здесь собраны фрагменты слабопрофилированиых венчиков лепных горшков, которые украшены под венчиком налепным валиком, расчлененным пальцевыми вдавлениями, а также сквозными проколами по венчику. Собраны также фрагменты венчиков черпаков, мисок, пряслица. Находки относятся в VI-V вв. до н.э.

5. В Диканьском районе были проведены разведочные работы в песчаном карьере около села Чернечный Яр, где были найдены фрагменты керамики XVII- XVIII вв.

Средневековое поселение располагалось в урочиoе на правом берегу реки Ворсклы, на северо-восточной околице села, его плошадь 1 га (100х10). По сведениям местных жителей, на этом месте до конца XIX века сохранялись развалины женского монастыря, который был основан в XVII веке как Спасский девичий скит (Энциклопедический справочник, 106). Сейчас на этом месте расположен песчаный карьер, в верхней части которого были собраны археологические находки. Толщина культурного слоя на памятнике составляет около 65 см. В нижних слоях заметны остатки большого пожара, в виде слоя золы и горелого дерева толщиной в 25 см. Среди находок преобладают обломки гончарной керамики: горшков, кружек, крышек, мисок. Изредка встречаются обломки керамического кафеля, железные гвозди.

Таким образом, исследования археологической экспедиции Института керамологии в Опошне 2000-2001 гг. дополняют наши представления об особенностях и закономерностях распространения археологических находок на территории Полтавщины, быте и погребальном обряде населения скифской эпохи лесостепи Украины.




* Выражаю огромную благодарность антропологу Андрею Артемьеву за проведенный анализ костей погребенного.
<<Назад   Вперёд>>  
Просмотров: 2212


© 2010-2013 Древние кочевые и некочевые народы