А.В. Гeйко (Полтава). Организационные формы керамического производства племен Днепровской Левобережной лесостепи в скифское время. под ред. Е.В.Ярового.Древнейшие общности земледельцев и скотоводов Северного Причерноморья (V тыс. до н.э. - V век н.э.).

под ред. Е.В.Ярового.   Древнейшие общности земледельцев и скотоводов Северного Причерноморья (V тыс. до н.э. - V век н.э.)



А.В. Гeйко (Полтава). Организационные формы керамического производства племен Днепровской Левобережной лесостепи в скифское время



загрузка...

Кроме определенных навыков, приемов и знаний, с помощью которых изготовлялась глиняная посуда, гончарное производство требовало определенной организации - рабочего места (РМ), где производилась керамика, и теплотехнического устройства (ТУ), где она обжигалась. Эти организационные формы к являются «индикаторами экономической роли гончарства» (Бобринский, 1989, 16).

На основе археологических исследований памятников скифской эпохи лесостепного Днепровского Левобережья (бассейны рек Сулы, Пела и Ворсклы) выяснены организационные формы рабочих мест гончаров скифского времени, которые были, преимущественно, непостоянными (РМ 1) или временными (PМ2). Изготовление один-два раза в год глиняных изделий, существовавшее у большинства местного населения, не требовало постоянного рабочего места. Оно могло быть под открытым небом, более или менее удобным для работы. Временные, в нашем случае сезонные, рабочие места, в зависимости от погодных условий, размещались в жилом или хозяйственном помещениях.

Организационная форма РМЗ представляет собой постоянное рабочее место в жилом помещении, где под него выделяется определенный участок. Такой объект был раскопан экспедицией Полтавского педуниверситета под руководством П.А. Гавриша на Кнышевском городище. Он находился около восточной части вала главного укрепления, неподалеку от колодца, который обеспечивал водой его жителей. Перед входом и вокруг него за границами сооружения лежали большие бесформенные кучи глины высотой 0,2-0,3 м, которые занимали площадь в несколько квадратных метров. Возможно, это были запасы неподготовленной гончарной глины. Перед челюстями печи находилось продолговатое возвышение типа стола, вырезанное в материковой глине. Возможно, на ней изготовлялась или сушилась посуда. П.А. Гавриш считает найденный объект мастерской, где в северном помещении изготовлялась керамика, а в южной пристройке осуществлялся обжиг. Вокруг этой мастерской почти отсутствуют жилища или хозяйственные помещения, которые бы свидетельствовали о занятии хозяев этой усадьбы другими ремеслами или промыслами. Датируется этот производственный комплекс V в. до н.э. Исследователем выдвинуто предположение о существовании определенной специализации жителей Кнышевского городища (Гавриш, 2000, 130-132).

ТУ1 - представляет собой обжиг в костре или печи, предназначенной для обогрева помещения или приготовления пищи. Костер мог использоваться только для данной операции.

ТУ2 - бытовая жилищная или надворная печь с увеличенным полезным объемом. Подобные теплотехнические сооружения исследованы на Кнышевском городище. Размер пода у них достигает от 0,6-0,75 м до 1,1- 1,25 м (Гавриш, 2000, 118).

ТУ3 - печи, которые используются только для обжига глиняных изделий. Они могли быть вынесены за границы жилища и не использовались для его обогревания или приготовления пищи. Кроме Кнышевского, они найдены на Восточном Бельском, Полковоникитовском городищах (Шрамко, 1987, 113; Моруженко, 1989, 35). Датируются эти печи V-IV вв. до н.э.

Гончарное ремесло на протяжении всего скифского времени сохраняет в себе неразвитые организационные формы. Нет сомнения в том, что повсеместно в лесостепом Днепровском Левобережье были распространены такие формы, как РМ1 + ТУ2. Благодаря раскопкам широкими площадями на таких укреплениях, как Восточное Вельское, Полковоникитовское и Кнышевское городища можно говорить о существовании таких организационных форм, как РМ1 + ТУ2, РМ2 + ТУ2, РМ2 + ТУ3 и РМ3 + ТУ3.

Развитие гончарства обуславливалось состоянием развития общества, которое использовало глиняную продукцию для удовлетворения своих потребностей. Принимая во внимание уровень развития экономики, а вместе с ним и хозяйства, основными отраслями которого были земледелие и скотоводство, можно считать, что в V-IV вв. до н.э. происходит расцвет гончарства. В это время на данной территории идет процесс от домашнего производства керамики к так называемому проторемесленному. Созданная экономическая база отвечала потребностям общества того времени, но условия не были полностью благоприятными для полного превращения гончарства в ремесло, при котором этим занималось ограниченное количество людей.

В VII-III вв. до н.э. занятие гончарством, в основном, оставалось непостоянным, сезонным, малопродуктивным. Данные этнографии свидетельствуют, что в археологических обществах этим занимались женщины (Шнирельман, 1993, 7-17). Они не были освобождены от других работ по хозяйству и особенно таких трудозатратных, как сельское хозяйство. Но нельзя полностью утверждать, что керамический промысел существовал только в рамках домашнего хозяйства и не выходил за пределы семьи. Хотя существовало натуральное хозяйство, и отсутствовали товарно-денежные отношения в прямом смысле этого слова, керамика могла изготавливаться не только для потребностей конкретной семьи. Небольшая ее часть могла распространяться на поселении, на территории родовой общины или других регионах. Можно назвать два фрагмента сосудов, покрытых черным лощением с Любинского городища (бассейн реки Северскии Донец), которые Б.А. Шрамко определил как привозные с Поворсклья (Шрамко, 1988, 113, 115, 117).

Процесс перехода/перерождения проторемесленного производства керамики в ремесло в лесостепном Днепровском Левобережье, как и во всей лесостепи, затянулся во времени. Он был остановлен в начале III в. до н.э. многими факторами: ухудшением климатических условий, упадком и регрессом экономики местного населения, миграциями племен и т.п., а также созданием на данной территории, в частности в Посулье, историко-культурной общности - зарубинецкой культуры. Ее носители многое заимствовали у земледельческо-скотоводческих племен скифского времени, в том числе и некоторые традиции изготовления керамики.


Литература

Бобринский А.А., 1989 - Методика изучения организационных форм гончарных производств // Сб: Керамика как исторический источник, Новобирск

Гавриш П.Я., 2000 - Племена скифського часу в лicocтeпy Днiпровського Лiвобережжя (за матерiалами Припсiлля) //Археологiя, Полтава

Моруженко А.А., 1988 - К вопросу о памятниках раннего железного века в 6ассейне р. Ворсклы // СА, № 1

Шнирельман В.А., 1993 - Археологическая культура и социальная реальность (проблема интерпритации керамических ареалов) // Екатерин6ург

Шрамко Б.А., 1987 - Вельское городище скифской эпохи (город Гелон) //Kиiв

Шрамко Б.А., 1998 - Люботинское городище // Харьков

<<Назад   Вперёд>>  
Просмотров: 2386


© 2010-2013 Древние кочевые и некочевые народы