Б.Д. Михайлов (Мелитополь). Новые исследования на Каменной Могиле в Южной Украине. под ред. Е.В.Ярового.Древнейшие общности земледельцев и скотоводов Северного Причерноморья (V тыс. до н.э. - V век н.э.).

под ред. Е.В.Ярового.   Древнейшие общности земледельцев и скотоводов Северного Причерноморья (V тыс. до н.э. - V век н.э.)



Б.Д. Михайлов (Мелитополь). Новые исследования на Каменной Могиле в Южной Украине



загрузка...

В современном рельефе у подошвы холма Каменная Могила c северо-западной и южной сторон прослеживается подовое понижение, образованное в результате литологических уплотнений. Именно здесь накапливаются талые и дождевые воды, получившие название «Красное Озеро».

Исследования О.Н. Бадера и В.Н. Даниленко, проведенные еще в довоенное время на южной окраине памятника, позволили выявить поселения мезо-неолитического времени Каменная Могила I-II, а в 1991 г. Б.Д. Михайловым было обнаружена Каменная Могила III. В этой связи была поставлена задача: обследовать район подошвы северо-западного склона песчаникового холма. Здесь периодически встречался подъемный материал в виде небольших каменных дисков и кремневых орудий явно неолитического времени.
Исследования проводились в 1999 и 2001 гг. Раскоп заложен с северной стороны грота № 10, плита которого стоит в вертикальном положении, оторвавшись в древности от основного монолита Каменной Могилы. Общая площадь раскопа составила 40 кв.м. Стратиграфическая картина представлена следующим образом:

1. Гумусированный шар 0,30 м;
2. Илистый грунт черного цвета от 0,10-0,15 до 0,20-0,30 м;
3. Песок среднесарматского яруса, переотложенный 0,40-0,50 м, смешанный, серого цвета;
4. Песок среднесарматского яруса, видимая мощность 0,60-0,80 м, ярко-желтого цвета.

Рис. 1
Рис. 1
Рис. 2
Рис. 2

В результате исследований в третьем горизонте (квадрат 2-3 А-Б, в центре раскопа) была найдена зооморфная скульптура из каменномогильского песчаника, которая в верхней проекции имеет асимметричную форму. Профиль левой и правой сторон воссоздают головы животного (имеются рот и глаза) и рыбы (китообразная морда), обработанные мелким оббивом и шлифовкой. Кроме того, на «китообразной» нижней части морды явно мифического существа воспроизведена (профиль и фас) голова человека. Длина скульптуры 2 м, ширина 0,45 м, высота 0,4 м (рис. 1).

Каменная скульптура «левой» головой лежала на небольшой плите-конкреции (длина 0,64, ширина 0,32 м) антропоморфных очертаний (нижняя часть фигуры), на поверхности которой нанесены многочисленные волнистые линии, а также Y-образный знак и лабрис (рис. 2/3).

В северной стороне раскопа (квадрат 2-3-Б, на расстоянии 1,9 м от скульптуры) находился фаллоидный менгир со следами обработки (шлифования) и «подчеркнутым концом» (высота 1,35 м, ширина 0,52 м) (рис. 2/1). Рядом, несколько южнее, лежала еще одна плита (высота 1,1м, ширина 0,51 м), в верхней части имеющая выемку - «крылья», а в нижней - небольшой выступ (рис. 2/2). В квадрате 2-А лежала еще одна небольшая плита (высота 0,43, ширина 0,53 м, толщина 0,08-0,17-0,2 м). Лицевая сторона имеет неровности, подправленные древним художником и, воссоздавшим, таким образом, фигуры трех слонов (мамонтов). Хорошо проработана фигура первого животного (голова, хобот, конечности), за которой стоит второй слон (мамонт), как бы выходя из-за первой фигуры. Третий слон воссоздан в результате обработки плиты по периметру. Рядом с описанной плитой найдена кремневая ножевидная пластина с глубокой желтой патиной и с «прилипшим» фрагментом каменномогильского песчаника явно позднепалеолитического возраста, находящего аналогии в местонахождении Секиз-I, вблизи Каменной Могилы (Михайлов, 1999, 8, рис. 1-2).

В квадрате 1-А найдена плитка (11x15 см) с четырьмя вертикальными бороздками, перечеркнутыми горизонтальной линией, а в правом углу нанесена шестилучевая «звезда». В квадрате 3-Б найдена плитка-конкреция (11x14 см), расписанная с двух сторон широкими и глубокими бороздками в линейно-геометрическом стиле (письмена) (рис. 2/5). В квадрате 8-В находилась небольшая плитка, на лицевой стороне которой имеется Y-подобный знак.

В восточной стороне раскопа (квадраты 4-6-В-Г) лежали 4 плиты геометрических конфигураций, между которыми находились фрагменты костей животного - быка (череп, конечности, лопатки и т.п.). Рядом найдены орудия труда: резец срединный с противоположным угловым резцом, фрагмент ножевидной пластины, пластина с краевой ретушью (2,3x2 см), ножевидная пластина с зубчатым концом, сильно изношена (1,5x2,1 см), микролитическая ножевидная пластина (0,6х 1,7 см), скол оживления нуклеуса (0,5 х 4,6 см) и др., а также массивное скоблеобразное орудие с мыском (3,1 х 3,7 см) и фрагмент неолитической керамики.
Вблизи находилась фаллоидная плитка (длина 15 см, толщина 6-7 см) и скульптура женского торса (?), которая при повороте на 180° могла служить букранием (высота - 30 см, ширина - 27 см).

Таким образом, археологические материалы свидетельствуют о существовании возле холма Каменная Могила ритуально-обрядового места, связанного с культом рыбо-человека, с фаллоидным и птицевидным менгирами. Названные атрибуты свидетельствуют о появлении новой идеологии в эпоху раннего неолита, и нашедшие свое продолжение в виде «большой рыбы» в пещере № 56 и дракона-вешапа в гроте № 55 в эпоху меди-бронзы (Михайлов, 1999,105-107, рис. 66-69).

Следует отметить, что плита с изображением трех мамонтов (слонов), которая сопровождалась пластиной эпохи позднего палеолита, не дает основания датировать данный комплекс названной эпохой. Думаем, что присутствие плиты с рисунками мамонтов на культово-обрядном месте связано с вторичным использованием уникального памятника, или на данном месте она оказалась случайно. Правда, мы не исключаем поклонения человека эпохи раннего неолита хоботовидному существу, что, вероятно, было связано с распространением особой мифологемы в культовых обрядах, пришедшей в Северное Причерноморье из афро-азиатских регионов.

Как отмечалось, особое место в комплексе занимают рыбо-человек, стела-фаллос, стела-птица и «письмена», которые датируются ранненеолитическим временем (VI - начало IV тыс. до н.э.). Связаны они, вероятно, с культом первородной стихии, водой и т.д. Однако, как свидетельствуют древние мифы, с появлением земледелия в эпоху развитого неолита-энеолита представления людей о культе Воды стали концентрироваться на более узкой Модели Образа Бога. В результате появились многие «производственные» боги (земледелия, животноводства, ремесла и т.д.). Что же касается каменномогильского комплекса, в центре которого находился рыбо-человек, то, вероятно, следует предположить, что это прабог Эа, связанный с культом великого бога Воды, давший людям знания и научивший их ремеслу и искусству (Авдиев, 1948, 94).

Кроме того, присутствие в данном комплексе своеобразной триады рыбо-человека, фаллоидной и зооморфной стел указывает на явную связь в мифологеме всех персонажей. В этой связи следует отметить, что еще В.Н. Даниленко обратил внимание на аналогичную общность культовых атрибутов эпохи неолита. Так, он писал: «Интересна увязка схематизированных изображений рыб с сакральными воспроизведениями фаллов. Все эти факты говорят о том, что рыба, а равно и амфибии и рептилии, привлекали внимание человека отнюдь не по практическим, а по идеологическим соображениям. В этом смысле весьма интересен состав украшений из Мальты. Эти памятники, территориально далекие, но исключительно ценного присутствия скульптурных гравированных изображений змей и, особенно, интересны подвески-амулеты, почти бесспорно воспроизводящие фигуру рыбы с двумя головами, т.е. образ хорошо известный по данным неолита Прибайкалья» (Даниленко, 1996, 87).

Следует напомнить также мнение Н.Н. Соколова, который пишет: «С рыбой связывается и тема умирающего и воскресающего бога плодородия» (Мифы, 1982,392), что отвечает функциям шумерской Инанны - богини плотской любви и жизненных сил, воинственности и т.п. А в египетской версии сказано, что Рыба заглатывает деторожденный фаллос Озириса и является эквивалентом нижнего мира. Подтверждением этой версии является могила эпохи энеолита в селе Сосновка на Мелитопольщине, где вместе с расчлененным костяком (жертвоприношение) находилась голова рыбы, фаллоидный менгир и антропоморфная стела (Михайлов, 2000, 82, рис. 1/5).

И последнее. Найденные на Каменной Могиле каменные плитки-конкреции с «письменами» позволяют предположить, что появление письменности в Северном Причерноморье могло произойти в ранненеолитическое время: в период формирования производящего хозяйства, торговых отношений и складывания пантеона богов, в конечном счете, определивших многовековой путь в истории развития человечества.


Литература

Авдиев В.И., 1948 - История Древнего Востока // М.

Даниленко В.Н., 1996 - Космогония первобытного общества // Сб: Начала цивилизации, Екатеринбург-Москва

Михайлов Б.Д., 1999 - Петроглифы Каменной Могилы //Запорожье - Москва

Михайлов БД., 2000 - Ритуал жертвоприношений в эпоху энеолита в бассейне реки Молочная // Сб: Жертвоприношение. Ритуал в искусстве и культуре от древности до наших дней, М.

Мифы, 1982 - Мифы народов мира. Энциклопедия //т. 2, М.

<<Назад   Вперёд>>  
Просмотров: 2462


© 2010-2013 Древние кочевые и некочевые народы