А.Н. Левинский (Кишинев). Реконструкция фортификационного сооружения гетского городища VI-IV вв. до н.э. «Сахарна - Ла Ревекин». под ред. Е.В.Ярового.Древнейшие общности земледельцев и скотоводов Северного Причерноморья (V тыс. до н.э. - V век н.э.).

под ред. Е.В.Ярового.   Древнейшие общности земледельцев и скотоводов Северного Причерноморья (V тыс. до н.э. - V век н.э.)



А.Н. Левинский (Кишинев). Реконструкция фортификационного сооружения гетского городища VI-IV вв. до н.э. «Сахарна - Ла Ревекин»



загрузка...

Историко-археологический и природный заповедник «Сахарна» расположен на правобережье Днестра, недалеко от г. Резина, несколько ниже по течению. В настоящее время он включает в себя более 20 археологических памятников, основная часть которых относятся к раннему железному веку. Среди них поселения и могильники культуры Сахарна-Солончень, городища и поселения культуры гетов и скифский (возможно, два) курган (Levinschi, Scipachin, Dulea, 1999, fig. 1). В качестве центра зоны считается гетское городище Большая Сахарна остальные памятники расположены в радиусе до 5 км.

После исследований Г.Д. Смирнова и А.И. Мелюковой в конце 40-х - начале 50-х гг. XX в. работы в зоне заповедника были возобновлены в 1993 г. археологической экспедицией Национального Музея Истории Молдовы (АЭНМИМ). Экспедиция провела картографирование всех памятников, известных по дневниковым записям Г.Д. Смирнова, а также открыла два новых пункта и провела шурфовку на городищах Большая и Малая Сахарна, на поселении Дялул мэнэстирий (Levinschi, Usataia, 1995, 76-77).

Начиная с 1998 г. АЭНМИМ проводит стационарные раскопки на одном из малых городищ зоны: Сахарна - Лa Ревекин. Оно представляет собой северный форпост городища «Большая Сахарна» и расположено полукольцом на краю высокого обрывистого берега Днестра, в 4-х км к северу от большого городища, напротив центра села Гидирим. Внутренняя часть городища имеет в радиусе 45 м. Оборонительное сооружение состоит из земляного вала и рва.

За четыре сезона на памятнике вскрыто более 800 кв.м, исследовано 2 углубленных и 6 наземных жилищ, купольная печь и открытые очаги, различные хозяйственные ямы и комплексы. Все они без исключения относятся к культуре гетов VI-IV вв. до н.э. Свыше 99 % керамики - гетская лепная. Греческий импорт представлен немногочисленными фрагментами краснофигурной и чернешаковой посуды, фрагментами амфор и сероглиняной круговой керамики, на основании которой городище датировано в пределах конца VI - третьей четверти IV вв. до н.э.

В полевом сезоне 2001 г. был произведен разрез оборонительного сооружения в южном секторе городища, посредством траншеи 36х2 м, ориентированной по направлению север-юг (15°). Отсутствие на данном участке культурных остатков под уровнем древней поверхности (УДП) позволяет предположить, что с самого начала памятник возник как укрепленное поселение. На основании выявленных напластований предполагаются следующие этапы строительствам реконструкция типа оборонительного сооружения.

- Первоначально был вкопан внутренний ряд вертикально поставленных бревен, возвышавшихся на 2,5-3 м над УДП, закрепленных в таком положении с внутренней и внешней стороны грунтом извлеченным в непосредственной близости, с внешней стороны.

- После этого, на растояние 3-3,3 м от него, с внешней стороны, был вкопай второй ряд бревен, возвышавшихся над УДП, не менее чем, на 5-5,5 м. Образовавшаяся клеть заполнялась грунтом, извлеченном из копаемого рва Для этого использовалась только глинистая пачка отложений толщиной до 2 м.

- Для удержания в вертикальном положении этого ряда бревен, под напором утрамбованного внутри грунта с внешней стороны был установлен ряд бревен-подпорок. Основание последних упиралось на другой ряд бревен, уложенных под небольшим углом и выступающих над краем рва, в виде карниза.

- Бревенчатое основание помоста оборонительной стены, кроме грунта из заполнения клети, упиралось на внутренний ряд бревен, выступая намного за его пределы и служа в качестве крыши для жилищ, устроенных при стене. Концы бревен крыши поддерживались, видимо, поперечными балками, установленными на столбах, вкопанных на расстояние 3,5-4 м друг от друга.

- Выход на помост, скорее всего, осуществлялся изнутри жилищ, через специально устроенные в потолке люки, а для безопасности и удобства обороняющихся во внешнем ряду бревен были устроены бойницы.

- Ров, шириной 8 м и общей глубиной до 5,5 м под УДП (до глубины 3,2-3,5 м - тинистая пачка отложений), имел вертикальные борта, после чего со стороны стены в песчанистых отложениях был оставлен уступ шириной 2 м и высотой 0,8 м. Уступ, в свою очередь, в основании был укреплен в поставленными на ребро известняковыми плитами. На этом уровне, в пачке отложений речного песка, был оставлен еще один уступ шириной 1,5-1,6 м и высотой 0,6 м. Противоположный борт рва скругляется ко дну и, таким образом, ширина его на самом дне составляет 2 м. Следует отметить, что песчанистые отложения рва, скорее всего, были вынесены и сброшены под обрыв берега, так как они почта полностью отсутствуют среди наслоений вала.

Несколько слов относительно времени основания городища. Находка ножки самосской амфоры архаической группы по И.Б. Зеест (Зеест, 1960, 70) указывает на вторую половину VI - начало V в до н.э. Раньше комплексы с местной лепной керамикой дают датировку, не выходящую за пределы VI в. до н.э. Верхняя граница, т.е. дата гибели городища определена на основании горла косской амфоры, обнаруженного в культурном заполнении рва и характерного для середины - второй половины IV в. до н.э., по И.Б. Зеест (1960, 105). Эта дата не вступает в противоречие с материалами из комплексов городища, которые уточняют ее,ограничивая третьей четвертью этого столетия (Levinschi, 2001ч 103-109).

Что касается штурма и гибели городища, то есть основания считать это делом рук скифов Атея, которые потерпели поражение от Филипа II в своем походе за Дунай в 339 г. Потеряв в битве своего 90-летнего предводителя и вернувшись в северопричерноморские степи, они совершили несколько набегов на лесостепь. Свидетельством тому могут служить немногочисленные скифские курганы этого времени из лесостепи Днестровско-Прутского междуречья - Коржевские и, далеко на севере, одинокий скифский курган у с. Косэуць-Сорока.

О том, что городище было взято штурмом, свидетельствуют следы пожарища на валу. На полу жилища при вале обнаружен скелет женщины 55-65 лет и рядом с ним, в сочленим, все кости руки мужчины 35-45 лет, а в заполнении этого жилища - лучевая и две локтевые кости во фрагментарном состоянии.

Остается предположить, что в это же время было взято штурмом и мощное городище «Большая Сахарна», иначе скифы не решились бы захоронить одного из своих предводителей в непосредственной близости от городища, на пригорке, в 500-600 м от него. Один из двух курганов был частично срезан траншеей газопровода, выявившей остатки каменной обкладки и мощный прожог под земляной насыпью.

Была ли возобновлена жизнь на большом городище и в зоне - трудно сказать. Во всяком случае, на городище Сахарна-Ла Ревекин пока отсутствуют достоверные материалы более позднего времени.
<<Назад   Вперёд>>  
Просмотров: 2463


© 2010-2013 Древние кочевые и некочевые народы