Е.Ф. Редина (Одесса). Новые исследования античного памятника у с. Кошары. под ред. Е.В.Ярового.Древнейшие общности земледельцев и скотоводов Северного Причерноморья (V тыс. до н.э. - V век н.э.).

под ред. Е.В.Ярового.   Древнейшие общности земледельцев и скотоводов Северного Причерноморья (V тыс. до н.э. - V век н.э.)



Е.Ф. Редина (Одесса). Новые исследования античного памятника у с. Кошары



загрузка...

Одной из главных задач археологической науки сегодня является изучение и сохранность археологических объектов. В результате застроек в районах морского побережья Одесских заливов и Одесских лиманов исчезли практически полностью многочисленные античные памятники, связанные с историей нашего края. К их числу относятся - Лузановка, Приморский бульвар, Жевахова гора, Крыжановка, Новая Дофиновка, Григорьевка и др.

На фоне сложившейся ситуации исследование античного памятника у с. Кошары представляет огромный интерес. Основной целью проводимых научно-исследовательских работ является охрана памятника от ограблений и естественных разрушений. Однако археологический комплекс античного времени у с. Кошары входит в число памятников, где за счет его небольших размеров, компактности и присутствия на нем всего информационного комплекса (могильник, зольник, строительные остатки жилого и хозяйственного назначения), практически не затронутого вмешательством природы и человека, дает возможность решения многочисленных вопросов духовной, экономической, политической жизни населения, оставившего его. Экономически выгодное положение на берегу пресноводного лимана, с обилием рыбы, близость моря, богатые земельные ресурсы предопределило его развитие. Можно ли его связать с Одессосом или иным античным памятником, названия которых оставила нам античная традиция - покажет время. Этот вопрос остается открытым в связи с недостаточностью и противоречивостью письменных свидетельств, а также малой изученностью и плохой сохранностью других известных по побережью к западу от Борисфена памятников.

Археологические исследования в районе Тилигула начались в 1950 г. Экспедицией Института археологии Украины под руководством Л.М. Славина были проведены археологические разведки, в задачу которых входило уточнение границ хоры. Тогда и было открыто античное поселение, получившее наименование Кошары от названия близлежащего села. А в 1955 г. Э.А. Сымонович избрал Кошарское поселение объектом своего исследования и первым высказал мысль об отождествлении его с древним Одессом. Поселение Кошары с этого момента вошло в число памятников, претендующих на это имя. С 1967 г. работы на памятнике осуществлялись Одесским археологическим музеем HАН Украины под руководством ряда исследователей: Э.И. Диаманта, Э.А. Левиной. Е.Ф. Рединой. В последние годы (1998-2001 гг.). работы были продолжены комплексной украинско-польской археологической экспедицией Одесского археологического музея НАН Украины и Института археологии Ягеллонского университета г. Кракова (Польша).

Исследования проводятся на поселении, зольнике и некрополе. Общая датировка археологического объекта начало IV-первая половина III вв. до н.э.

Кошарское городище располагалось на высоком берегу и хорошо было видно кораблям, идущим с Буго-Днепровского лимана (Ольвии). Городище представляло собой центр с типично городской планировкой. Наблюдаются три строительных горизонта и террасная застройка верхних кварталов поселения, примыкающих к оборонительной стене. Самый ранний строительный период характеризуется земляночными и наземными сооружениями. С этими комплексами стратиграфически и хронологически связаны хозяйственные ямы, большинство из которых использовались для хранения зерна. Ко второму периоду относятся многокамерные дома с жилыми и хозяйственными постройками, подвалами. внутренними двориками и водостоками. Кварталы были разделены улицами, идущими с востока на запад в сторону лимана и вымощены каменными плитами. Этот небольшой городок имел и свою систему оборонительных сооружений. к сожалению, сильно разрушенную.

Материальная культура представлена предметами, привезенными из Греции. Ольвии, а также изготовленными местными мастерами. На городище найдены бронзовые монеты ольвийской чеканки, среди которых известные типы борисфенов и ольвийский асс, найденный в сезоне 2001 г. Пополняется коллекция памятника терракотовыми статуэтками, чернолаковой и гончарной керамикой бусами и украшениями. На окраине поселения выделяется зольный холм. Peзультаты работ, в целом, подтвердили предположение о том, что исследуемый объект являлся эсхарой - общественным жертвенником под открытым небом.

Некрополь Кошарского поселения расположен к северу от поселения на плато, вдоль Тилигульского лимана, на месте древнего курганного могильника эпохи бронзы. Античный могильник представляет собой совокупность погребальных и поминально-культовых комплексов с общегреческими чертами, хотя наблюдается некоторое скифское влияние на погребальные конструкции.

На некрополе исследовано 170 объектов, еще 4 погребения найдены на территории поселения. Погребальные комплексы греческого времени представляют собой различные типы погребальных сооружений с ингумацией: подбои, катакомбы-склепы, простые могилы, каменные гробницы. Исследованы также комплексы с кремацией. На некрополе наблюдается определенная система расположения погребальных сооружений и выделение отдельных участков, например, детского некрополя.

Характерным и наиболее распространенным типом погребальных сооружений являются подбои. В Кошарском некрополе наблюдается многообразие призов возведения закладов: каменные, сырцовые, комбинированные (из камня и сырца). Время их появления на некрополе относится к первой половине IV в. до н.э.

Наряду с подбоями, со второй половины IV в. до н.э. возводятся земляные склепы-катакомбы. Отличительной чертой склепов-катакомб Кошарского некрополя от традиционно греческих является отсутствие дромоса и замена его простой входной ямой. В системе закладов использовался сырцовый кирпич и камень. Отмечены определенные технологические приемы - например, применение контрофорсов. В одном случае для сооружения второй камеры использовался входной колодец уже совершенного погребения. Общее использование одного входа может указывать на родственные связи погребенных.

Исключительно греческим обрядом является кремация, представленная двумя видами: сожжением на стороне, с последующим захоронением праха (место сожжения не обнаружено). Харатерным выглядит также сожжение на специальном участке, который представлял собой округлое в плане пятно, насыщенное золой и пережженными костями животных. В центре располагалось место сожжения, от которого остались деревянные плахи помоста. На краю, в северном секторе пятна за камнями кладки-алтаря находился большой сероглиняный сосуд с прахом.

Восточная ориентировка погребенных является основной, что обычно присуще греческому погребальному обряду. Однако отмечена и западная, которая свидетельствует о местном компоненте.

На могильнике фиксируется наличие надмогильных сооружений: курганов, мраморных надгробий, алтарей (монолитных и сложенных из камней), а также мест для совершения поминальных церемоний - жертвенных площадок, ям-ботросов над погребальными камерами. Инвентарь соответствует традиционному набору античных некрополей: керамика, оружие, предметы быта и украшения. Керамический набор некрополя представлен сосудами для хранения пищи и жидкости (амфоры, кувшины); сосудами для питья (килики, канфары); сосудами для хранения ароматических веществ (лекифы, алабастры).

К нетрадиционным комплексам относятся: погребение кормилицы над погребением ребенка; погребения в одном комплексе двоих умерших, уложенных один поверх другого через незначительную глиняную прослойку, подзахоронения, скорченные на боку погребенные и многое другое Интересным оказалось погребение молодой девушки, раскопанное в 2000 г. В его инвентарь, помимо обычных сопровождающих вещей, входили: колчан с 9 бронзовыми наконечниками стрел и сложносоставные серебряные серьги-подвески. Подвески выполнены в виде женских головок, одна из которых изображает кору-Персефону, другая - Деметру.

Поселение в устье Асиака-Тилигула занимало важное географическое и политическое положение в системе Ольвийского государства. Его изучение расширяет наши представления о культуре, быте, культах и религии греческого населения Северного Причерноморья.
<<Назад   Вперёд>>  
Просмотров: 2304


© 2010-2013 Древние кочевые и некочевые народы