В.П. Копылов, А.Н. Коваленко (Ростов-на-Дону). Заключительный этап скифского Елизаветовского городища на Дону. под ред. Е.В.Ярового.Древнейшие общности земледельцев и скотоводов Северного Причерноморья (V тыс. до н.э. - V век н.э.).

под ред. Е.В.Ярового.   Древнейшие общности земледельцев и скотоводов Северного Причерноморья (V тыс. до н.э. - V век н.э.)



В.П. Копылов, А.Н. Коваленко (Ростов-на-Дону). Заключительный этап скифского Елизаветовского городища на Дону



загрузка...

Елизаветовское городище и его курганный могильник являются узловыми памятниками скифо-античного времени Северного Причерноморья, прежде всего, в хронологическом аспекте (Марченко, Житников, Копылов, 2000). Расположение этого памятника в контактной зоне различных этнических массивов сделало его надежным индикатором всех изменений в военно-политической, экономической и демографической истории степной зоны этого обширного региона.

В современной историографии отмечается крайняя скудность надежно датированных письменных источников, относящихся к заключительному этапу истории Скифии. Присутствие в комплексах Елизаветовского городища и его могильника греческой импортной керамики с узкой датировкой, а также открытие на месте скифского городища большой боспорской колонии, существовавшей всю первую треть III в. до н.э., позволяет проследить те изменения, которые происходили во второй половине IV в. до н э. на восточных рубежах Скифского государства.

Елизаветовский курганный могильник функционировал с конца первой четверти V в. до н.э. по конец IV в. до н.э. К настоящему времени на его территории раскопано 298 курганов, содержащих 389 погребений, из которых 243 надежно документированы и 142 узко датируются греческой импортной керамикой (Копылов, 2000, 214). Эти 142 комплекса хронологически распределяются следующим образом: 34,5 % относится к V в до н.э., 38 % - к первой половине IV в. до н.э., 19 % - к середине-третьей четверти IV в. до н.э. и только 8,5 % - к последней четверти IV в до н.э. Особо следует отметить сокращение на могильнике количества погребений второй половины IV в. до н.э., хотя именно на это время приходится период расцвета и наивысшей торговой активности Елизаветовского городища (Брашинский, 1983, 50; Марченко, 1983, 62). В погребальных комплексах второй половины IV в. до н.э. происходят изменения и в наборе инвентаря, хотя обряд остается прежним. Изживает себя традиция помещения в могилы мечей и ворварок, значительно сокращается количество комплексов с копьями, втоками и лепной керамикой (табл. 1). Именно во второй половине IV в. до н.э. происходит выделение на могильнике группы курганов «Пять братьев», где хоронили представителей «царского» рода. Примечательно, что только в наборе инвентаря могильника «Пять братьев» сохраняются такие категории находок, как мечи, копья, лепная керамика (табл. 1) и только здесь зафиксированы каменные гробницы (Копылов, 2000, 88). Сохранение архаичных черт погребального обряда в курганах «Пять братьев», обусловлено стремлением представителей "царского" рода подчеркнуть свою значимость в сохранении племенных традиций.

Во второй половине IV в. до н.э. Елизаветовское городище превращается в поселение городского типа (Брашинский, Марченко, 1980, 214), а его оборонительные сооружения значительно укрепляются. Прекращение их функционирования, очевидно, связано с возникновением в третьей четверти IV в. до н.э в структуре скифского поселения самостоятельного греческого «квартала», расположенного на западном внутреннем валу городища (Марченко, 1992, 174). Именно со второй половины IV в. до н.э. в домостроительстве, в погребальных и оборонительных сооружениях начинают появляться такие элементы эллинской строительной традиции, как камень, сырцовые кирпичи и черепица (Mapченко, Житников, Копылов, 2000, 126).

Табл.1.Распределение отдельных категорий инвентаря на Елизаветовском могильнике
Табл.1.Распределение отдельных категорий инвентаря на Елизаветовском могильнике

В самом конце IV в до н э. скифы и жившие на территории «квартала» греки покидают городище, и на его место выводится большая греческая колония (Житников, 1994, 190) Материалы, полученные в ходе исследований последних лет, позволили значительно уточнить существовавшие прежде представления об этом памятнике первой трети III в. до н.э. Исследования, проведенные на внутренней линии обороны городища, позволяют предполагать, что с рубежа IV - III в. до н.э фортификационные сооружения не восстанавливались. Данные, полученные о характере данного поселения, свидетельствуют в пользу полисной структуры этой греческой колонии.

Анализ письменных и новых археологических источников позволяет говорить, что со второй половины IV в. до н.э. боспорские правители активизируют свою политику на востоке. Серьезным препятствием для расширения Боспорского государства в Северо-Восточном Приазовье являлось скифское Елизаветовское городише. Появление в структуре скифского городища греческого «квартала», и не где-нибудь, а на валу, видимо, связано с войной 328 г. до н.э (Копылов, Васильев, 1991,30), в результате которой позиции скифов сильно пошатнулись. Сокращение на могильнике количества погребений с мечами и копьями также могло быть связано именно с этими обстоятельствами. Прекращение функционирования Елизаветовского городища и его могильника напрямую связано с изменением в конце IV в. до н.э. военно-политической обстановки в Северном Причерноморье. Среди причин, вынудивших скифов уйти из дельты Дона, называется и сарматская экспансия (Виноградов, Марченко, Рогов, 1997, 9). Однако в настоящее время в Северо-Восточном Приазовье нет надежно датированных раннесарматских комплексов IV - начала III вв. до н.э. (Коваленко, 1998, 13). Тем не менее, именно в это время гибнут скифоидные городища на Среднем Дону (Медведев, 1997, 50), и укрепляются городища на Кубани (Прокопенко, 1999, 23).

Известно, что в конце IV в. до н.э. в ходе династической борьбы на Боспоре скифы приняли активное участие не на стороне победившего Евмела. Видимо, активная внешняя политика Евмела и его приемника и послужили причиной ухода скифов с Елизаветовского городища, что было достигнуто, вероятно, дипломатическим путем. Об окончательном установлении контроля над Северо-Восточным Приазовьем свидетельствует и последовавший после гибели скифского городища вывод на его место большой боспорской колонии, которая, в свою очередь, гибнет в конце первой трети III в. до н.э.
<<Назад   Вперёд>>  
Просмотров: 2611


© 2010-2013 Древние кочевые и некочевые народы