Л.Ф. Романов (Кишинев), Е.Н. Кравченко, В.М. Кишлярук (Tupacполь). Каменный материал из курильниц могильника позднескифского времени у с. Глиное. под ред. Е.В.Ярового.Древнейшие общности земледельцев и скотоводов Северного Причерноморья (V тыс. до н.э. - V век н.э.).

под ред. Е.В.Ярового.   Древнейшие общности земледельцев и скотоводов Северного Причерноморья (V тыс. до н.э. - V век н.э.)



Л.Ф. Романов (Кишинев), Е.Н. Кравченко, В.М. Кишлярук (Tupacполь). Каменный материал из курильниц могильника позднескифского времени у с. Глиное



загрузка...

Одним из наиболее интересных археологических объектов, обнаруженных при раскопках курганного могильника у с. Глиное, стали лепные курильницы (Яровой и др., 1997а, 254: 19976, 18; Яровой, 1997, 8; Яровой, Четвериков, 2000, 3-28). Данные изделия, как представляется, хранят в себе не только историческую, но и палеогеографическую информацию. В первую очередь, это касается содержимого сосудов, в которых выделяются как органические, так и неорганические остатки. Интерес представляют данные, полученные при изучении образцов каменного материала*, которые выявлены практически во всех курильницах.

Всего было исследовано содержимое 27 курильниц, из которых было извлечено около 90 образцов горных пород (табл. 1). Распределены они достаточно равномерно. Размеры обломков от 2,7 до 7,1 см по длинной оси и менее 5 см в поперечнике, размеры образцов определялись диаметром горловины курильниц (5-8 см).

При минералого-петрографическом анализе было выявлено 9 разновидностей горных пород. Представлен каменный материал следующими разновидностями: песчаник кварцевый, карбонатный песчаник, алевролит кварцевый, известняк ракушечник, известняк глинистый, мергель, халцедон, аргиллит, туфопесчаник. Часть образцов каменного материала определить не удалось ввиду их сильной разрушенности.

В процентном отношении доминирует песчаник кварцевый (около 60 %), который обнаружен почти во всех курильницах. Большинство образцов этой породы окатаны, с гладкой, реже пористой поверхностью, очевидно, карпатского происхождения. Цвет основной части образцов варьирует от светло-серого до розовато-серого. Песчаник вишнево-красного цвета - девонского возраста. Песчаники слагают галечники и валуны террас Днестра. Они могли добываться и из русла реки.

В нескольких случаях выявлены образцы карбонатного песчаника и алевролита кварцевого. Карбонатный песчаник обнаружен в курильницах трех курганов и составляет около 7 % от общего числа образцов, все они не окатаны, желтовато-серого цвета. Образцы алевролита кварцевого обнаружены также в трех курильницах, однако число их несколько меньше (около 3 %). Они, вероятно, карпатского происхождения, серого цвета с включениями глин и слюды черного цвета (биотита), в некоторых случаях наблюдается незначительное число зерен кварца, более крупного размера, чем в основной массе породы.

Остальные разновидности горных пород встречаются реже и в отдельных курительницах: халцедон трещиноватый желтовато-серого цвета: мергель светло-серый трещиноватый с редкими кавернами: туфопесчаник коричнево-серый тонкозернистый очень плотный; аргиллит плотный округлой формы со следами антропогенной обработки, в некоторых случаях темно-серого цвета с налетом алевролитового материала; известняк ракушечник светло-серого цвета с большим количеством раковин семейства Cardiidae, по всей вероятности, понтического возраста, обнажения которого известны к югу от Тирасполя; известняк глинистый светло-серого цвета с фораминиферами, очевидно, средний сармат, отложения подобного типа обнажаются почти на всем протяжении реки, а также участвуют в строении террас Днестра.

Преобладание в составе образцов каменного материала песчаника кварцевого и его присутствие в каждой из обследованных курильниц говорит о закономерном использовании именно этого материала, в то время как халцедон, аргиллит, туфопесчаник, алевролит, известняк ракушечник, известняк глинистый и мергель имеют, вероятно, случайное происхождение. Интересным представляется тот факт, что карбонатный песчаник выявлен в курганах, расположенных в непосредственной близости друг к другу и, очевидно, имеющих одинаковый возраст, т.е. в определенный период времени при совершении погребений древнему населению пришлось по каким-либо причинам наряду с широко использованными образцами песчаника применить и карбонатный песчаник. Одной из причин могло стать совершение захоронения в холодное время года, когда русло реки покрывалось льдом, что затрудняло добывание каменного материала. Более того, расположенность этих курганов практически на одной прямой, ориентированной северо-запад юго-восток может служить основанием для предположения об именно такой ориентации при выборе последовательности захоронения.

Подобного рода ориентация захоронений прослеживается и в случае использования аргиллита.
Применялся каменный материал, очевидно, для сожжения органического содержимого курильниц, для чего образцы горных пород, вероятно, разогревались на огне, а затем помещались в сосуд, уже содержащий органические составляющие. Об этом свидетельствуют многочисленные следы копоти и сажи в виде точек, пятен и пленок на поверхности образцов горных пород, а также трещиноватость, не свойственная окатанным речным галькам.

В некоторых случаях выделяются черные пятна сажи округлой формы, которые, вероятно, образовались вследствие введения в курильницы с уже разогретыми камнями жидкости различной консистенции, капли которой и оставляли на их поверхности следы подобных очертаний (пятна концентрической, извилистой формы).

Разная степень нагревания горных пород подтверждается различиями в характере покрытия каменного материала сажей. В некоторых случаях на них прослеживаются сплошные пленки черного цвета, иногда лишь редкие пятна или точки. Возможно также, что подобное различие явилось следствием разнородности состава заполнения курильниц органическими компонентами. Состав и размеры образцов каменного материала, использованного при погребениях, определялся, вероятно, удобством расположения русловых и террасовых отложений, а также физическими свойствами горных пород. Не исключено и культовое назначение образцов добытых из русла Днестра.

Табл. 1. Характеристика каменного материала заполнения курильниц из погребений курганного могильника у с.Глиное
Табл. 1. Характеристика каменного материала заполнения курильниц из погребений курганного могильника у с.Глиное

На основании вышесказанного можно сделать следующие выводы:

1. В определенные временные периоды наряду с уже сложившимся традиционным составом каменного материала, в основном русловых и террасовых отложений, использовались и другие разновидности горных пород, в некоторых случаях случайного происхождения.

2. Предполагая одновременность захоронения курганов, в которых выделены карбонатные песчаники и аргиллиты, выявляется осевая направленность захоронений с северо-запада на юго-восток.

3. В курильницы наряду с первоначальным органическим содержанием добавлялись жидкостные, вероятно, масло- или жиросодержащие ингредиенты.


*Каменный материал любезно предоставлен Е.В. Яровым.



Литература

Яровой Е.В. и др., 1997а - Четвериков И.А., Субботин А.В. - Новый курганный могильник скифской культуры в Нижнем Поднестровье //Сб.: Никоний и античный мир Северного Причерноморья, Одесса

Яровой E.В. и др., 1997б - Четвериков И.А. , Субботин А.В. - Погребальный обряд скифского курганного могильника у с.Глиное (по данным раскопок 1995-1997 гг.) // Сб: Чобручский археологический комплекс и вопросы взаимовлияния античной и варских культур (IV в. до н.э.- IV в н э.), Тирасполь

Яровой Е.В., 1997 - Чобручский археологический комплекс как эталонная зона изучения скотоводческих культур Северо-Западного Причерноморья //Сб: Чобручский археологический комплекс и вопросы взаимовлияния античной и варварской культур (IV в. до н.э. - IV в. н.э.), Тирасполь

Яровой Е.В., Четвериков И.А., 2000 - К вопросу о культурной принадлежности памятников Тираспольской группы (в свете исследований могильника у с. Глиное) // Сб: Чобручский археологический комплекс и древние культуры Поднестровья, Тирасполь
<<Назад   Вперёд>>  
Просмотров: 2232


© 2010-2013 Древние кочевые и некочевые народы