И.А. Прохненко (Ужгород). Развитие военного дела даков (I в. до н.э. - начало II в. н.э.). под ред. Е.В.Ярового.Древнейшие общности земледельцев и скотоводов Северного Причерноморья (V тыс. до н.э. - V век н.э.).

под ред. Е.В.Ярового.   Древнейшие общности земледельцев и скотоводов Северного Причерноморья (V тыс. до н.э. - V век н.э.)



И.А. Прохненко (Ужгород). Развитие военного дела даков (I в. до н.э. - начало II в. н.э.)



загрузка...

В конце II в. до н.э. культурно-политический центр северных фракийцев переместился с низовьев Истра и Тираса в трансильванские Альпы. Консолидация племен привела к созданию мощного политического объединения во главе с даками. С момента своей организации (начало I в. до н.э.) до захвата римскими легионами (106 г. н.э.) Дакия принимала активное участие в военных событиях Карпато-Дунайского ареала и прилегающих к нему земель. Внешнеполитическая деятельность даков, в основном, проявилась в столкновениях с римлянами, кельтами, населением греческих полисов Северо-Западного и Западного Понта, а позже с сарматами.

Успешные кампании с вышеупомянутыми противниками могли проводиться только боеспособным войском, быстро реагировавшим на изменения в военном деле Европы того времени. Кроме эволюционного развития северофракийских традиций, у даков прослеживаются инновации, внедренные в результате контактов с соседними племенами и народами.

В I в. до н.э. в оружейном деле отмечается кельтское влияние, проявившееся в использовании мечей (Daicoviciu, 1954,90-91. fig.32-34; Glodariu, Jaroslavschi, 1979, 138; Vulpe, 1976, fig.13), кольчуг (Lamiova, 1993, 29), щитов типа «тюреос» (Ваrса, 1997, 189-199) и другого вооружения латенского облика.

В области фортификационного строительства влияние кельтов заметно разве что в террасовой планировке укрепленных пунктов (Никулицэ, 1987, 216) обусловленной, наряду с использованием кельтской традиции, практичностью даков при организации поселений в условиях горного ландшафта.

Более существенно в военном зодчестве даков I в. до н.э. влияние греческой архитектуры, проявившееся в возведении целого ряда крепостей в регионе гор Орештие, фортификационные ансамбли которых представлены стенами и башнями из обработанных каменных блоков (Antonescu, 1984, 103; Glodariu, 1983, 130). Строительство с использованием античной техники проводилось мастерами из городов-полисов Западного и Северо-Западного Понта.

В начале I в. н.э. прошли первые столкновения даков с сарматскими племенами языгов, проникшими в регион Истра и принесшими с собой абсолютно новые для этих территорий приемы ведения боя и соответствующее им оружие. Основу войска языгов составляла тяжеловооруженная конница - катафрактарии, главным тактическим приемом в действиях которой был «удар железным кулаком». Наступательное оружие языгской кавалерии составляли мечи с длинными рукоятками и пики, защитное - катафракты.

В румынской историографии поднимается вопрос о заимствовании катафрактариев даками (Florescu, 1959, 554; Beldiman, 1989, 125-136). Основой для подобных утверждений служат сцены XXIII, XXVIII колоны Траяна (Cichorius, 1896), где катафрактарии не получили однозначной этнической атрибуции, а находки сегментов катафракт на дакийских местонахождениях (Beldiman, 1989, fig.2/1-2; 3/1; Ваrса, 1997, 192). Считаю употребление даками катафрактарнев маловероятным. В условиях гор и ущелий использование их было если не невозможно вообще, то весьма затруднительно. В Дакии применение тяжеловооруженной конницы могло оправдать себя только на Придунайской низменности. Однако здесь дешевле обходилось использование сарматских отрядов, чем обучение и содержание собственных. К тому же, мы не имеем весомых материальных подтверждений использования даками тяжеловооруженной конницы, за исключением весьма незначительного количества сегментов катафракт, возможно, попавших к ним случайно.

На проникновение в регион сарматских катафрактарнев даки отреагировали усовершенствованием отдельных видов своего вооружения, оказавшихся в борьбе с закованными в металл конниками более эффективными. Реально это проявилось в переходе от легкого «скифского» лука к «сарматскому», из которого можно было выпускать стрелы снабженные массивными наконечниками, пробивающими панцирь катафрактария. Однако это внедрение проходило довольно медленно и коснулось не всей территории Дакии (Савостина, 1983,45-56), что подтверждается незначительными находками наконечников этого типа (Прохненко, 2001, 4-10). Возможно, в этот же период все щиты даков стали оснащаться металлическими умбонами, способными выдержать удар тяжелого меча.

Прослеживается влияние на военное дело даков и со стороны римлян. Дион Кассий, описывая дако-римские войны эпохи императоров Домициана и Траяна, отмечает беспрецендентный случай в истории Рима, а именно, передачу варварам военных машин, применявшихся против самих же римлян (текст мирного договора 89 г. н.э.) [Dio Cass., LXVIII, 9, 5]. Кроме того, античный историк отмечает наличие в дакийском войске перебежчиков - легионеров, которые принимались Децебалом и, по всей вероятности, использовались как инструктора [Dio Cass., LXVIII, 9, 6]. В отношении использования оружия конкретные данные на колоне и трофее Траяна четко не отображены, хотя это не исключено судя по археологическим находкам. В частности, как пример можно привести римские мечи (Petculescu, 1996, 322; 1998, 261-285).

В заключение следует отметить, что военное дело даков, оставаясь самобытным, подверглось определенному влиянию со стороны противников, что, в общем, способствовало увеличению боеспособности дакийского войска и созданию мошных фортификационных сооружений.


Литература

Никулицэ И.Т., 1987 - Северные фракийцы в VI - I вв. до н.э. // Кишинев

Прохненко I.A.. 2001 - Зброя дaкiв Верхнього Потисся // Сб: Carpatica - Карпатика. Проблеми вiтчизняноi та зарубiжноi iстоpii, вип. 12, Ужгород

Савостина Е.А., 1983 - К символике изображения лука на Боспоре // СА. № 4

Antonescu D., 1984 - Introducere in arhitectura dacilor // Bucuresti

Barca V., 1997 - Echipamentul si arnamentul defensiv al geto-dacilor in preajma razboaielor daco-romane // In: Istros, Braila

Beldiman C., 1989 - Placute de cuirasa (lorica squmaia) din Dacia preromana //In: Carpica, XX

Cichorius С., 1896 - Die Reliefs der Traianssaule, m.2 // Berlin

Daicoviciu С., 1954 - Cetatia dacica de la Piatra Rofe // Bucuresti

Florescu F.B., 1959 - Monumentul de la Adamklissi Tropaeum Traiani // Bucuresti

Glodariu I., 1983 - Arhitectura dacilor-civila si militara - (sec. II i.e.n — I e.n.) // Cluj-Napoca

Glodariu I., Jaroslavschi E., 1979 - Civilizatia fierului la daci (sec. II i.e.n. - I e.n.) // Cluj-Napoca

Lamiova M., 1993 - Zemplin obec s bohatou minulost'ou // Kosice

Petculescu L., 1996 - Roman Military Equipment in Dacia in the First Century A.D. // In: The Thracian world at the crossroads of civilizations, Bucharest

Petculescu L., 1998 - Archaeological evidence of the political - military relationship between the Roman Empire and Dacia in the first century AD. // In: The 7th international congress of Thracology, Bucharest, II

Vulpe A., 1976 - Le necropole tumulaire de Popesti // In: Thraco-Dacica

<<Назад   Вперёд>>  
Просмотров: 2327


© 2010-2013 Древние кочевые и некочевые народы