Л.B. Вакуленко (Киев). Восточнокарпатский регион в позднеримское время. под ред. Е.В.Ярового.Древнейшие общности земледельцев и скотоводов Северного Причерноморья (V тыс. до н.э. - V век н.э.).

под ред. Е.В.Ярового.   Древнейшие общности земледельцев и скотоводов Северного Причерноморья (V тыс. до н.э. - V век н.э.)



Л.B. Вакуленко (Киев). Восточнокарпатский регион в позднеримское время



загрузка...

Памятники позднеримского времени расположены на предгорных территориях по обеим сторонам Восточного Карпатского хребта. Вдоль внешнего края Карпатской дуги, на север от гор, находится Предкарпатская равнина (Прикарпатье), область на юг от Карпат занимает Закарпатская низменность (Закарпатье).

В историческом развитии Карпатского края, благодаря его географическому положению и близости к римским провинциям, особенно велико значение миграционных и инфильтрационных процессов. Археологические материалы достаточно хорошо показывают, что внутри Карпатского региона роль и направленность этих процессов была неодинаковой, по-разному определяя судьбу древнего населения на территориях, лежащих к северу и к югу от Карпат.

В позднеримское время перемещение огромных масс населения коренным образом меняет этническую карту Европы. Свидетельством этого являются не только известия античных авторов, которые, начиная с этого времени, концентрируют свое внимание на иных, чем в предыдущее время варварских племенах, но и данные археологии, обнаруживающие появление новых культурных образований. Среди последних и культура карпатских курганов, памятники которой расположены вдоль северных и восточных склонов Карпатской дуги по верхнему течению Днестра, Прута и Серета, охватывая предгорные области Украины и Румынии.

Характерной чертой культуры, ее визитной карточкой, является погребальный обряд, специфика которого заключается в курганных погребениях с трупосожжением на месте погребения. Керамический комплекс характеризуется преобладанием гончарной керамики, основные формы которой происходят от римского провинциального гончарства. Археологические находки свидетельствуют о высоком развитии земледелия, гончарного ремесла и торговли. Торговые пути связывают прикарпатское население с восточными провинциями Римской империи, откуда поступают амфоры с вином, стекляные изделия, римские монеты, украшения и другое. Хронология культуры карпатских курганов полностью укладывается в рамки позднеримского периода, охватывая и начальный этап эпохи великого переселения народов, в целом, согласно общеевропейской хронологической периодизации, отвечая периодам С и D. Стабильное развитие прикарпатского общества начинается в середине III в. н.э. Признаки наивысшего экономического расцвета, что ярко проявляется в археологических материалах увеличением количества памятников и массовыми поступлениями провинциальноримских импортов, приходятся на IV в. н.э.

Археологические памятники, открытые на территории Закарпатья, показывают, что приток на эти земли нового населения из северо-западных регионов Европы не прекращается на протяжении всего позднеримского периода. Показательным является уже тот факт, что в Закарпатье для этого времени зафиксированы три разных типа погребений: грунтовые, представленные как урновыми, так и ямными захоронениями, курганные и послойные. Грунтовые погребения - трупосожжения на стороне, помещенные в урны или ямы были открыты в Арданово 1 и 2, Сваляве, Становом, Квасове и др. Они часто сопровождались оружием, что является характерной чертой пшеворских погребений. Курганные могильники, известные в Закарпатье вблизи сс. Братово, Иза, Руське Поле, Кальник, Ключарки, Лискове, Липча, традиционно объединялись с курганными могильниками Прикарпатья в одну культуру карпатских курганов. Основанием для этого было их расположение в пределах карпатского предгорья и курганный погребальный обряд. Однако относительно хронологии и культурной принадлежности большинства из этих памятников трудно сказать что-либо определенное. За исключением курганов в Братово, Руськом Поле и Изе, они не исследовались и сейчас уничтожены. Инвентарь, обнаруженный в погребениях Братова и Руського Поля, указывает на их принадлежность к пшеворской культуре, хотя подобный погребальный обряд для нее не характерен. Могильник в Изе так же нельзя отнести к культуре карпатских курганов, несмотря на схожий обряд погребения, поскольку керамика и вещевые находки, происходящие из курганов Изы, демонстрируют кардинальные отличия от прикарпатских комплексов. Следует отметить и резкое преобладание лепной посуды над гончарной, совершенно другой набор керамических форм, наличие одночленных фибул, которые не встречаются в Прикарпатье и др. Наконец, послойный тип погребения был открыт на могильнике, второй половины IV - начала V вв. Солонцах. Прослеженный тут погребальный обряд находит аналогии на могильниках добродзеньской группы пшеворской культуры. Что касается вещевого инвентаря, то ареал его аналогий гораздо шире и простирается вплоть до побережья Балтийского моря.

Анализ археологических материалов опровергает ранее принятое в науке положение о существовании в предгорных областях Украинских Карпат по обеим сторонам Карпатских гор, то есть как в Прикарпатье, так и в Закарпатье, однокультурного и одноэтничного населения. На памятниках позднеримского времени по обеим сторонам Восточных Карпат отсутствует общий предметный мир, что является обязательным условием существования одной археологической культуры. Культура карпатских курганов, памятники которой занимают территорию к северу от Карпат, и культура населения южных предгорий отличаются между собой общим видом, ритмом развития, структурой и системой связей с внешним миром. Таким образом, Прикарпатье и Закарпатье в позднеримское время представляли собою абсолютно отдельные и разные культурные области.

Очевидно, постоянный приток на территорию Закарпатья нового населения в процессе пульсирующего характера миграций создает нестабильную и этнически изменчивую ситуацию. Археологически это находит свое проявление в существовании разных типов погребальных памятников. Следует заметить, что керамическая посуда, инвентарь и украшения, выявленные в погребениях Закарпатья, начиная с конца III в. н.э, находят аналогии не только в пшеворской культуре, а в материалах значительно более широкого круга германских памятников. Это обстоятельство заставляет думать, что в разные отрезки позднеримского времени территорию Закарпатья занимали этнически близкие германские племена. Поэтому фактически невозможно выделить характерные культурные элементы, которые бы дали возможность объединить закарпатские памятники в одну культуру. Мы не находим тут реально существующую стойкую общность объектов материальной культуры, которую в науке принято понимать под археологической культурой. Не случайно ученые, изучая археологические памятники позднеримского времени на соседних с Закарпатьем территориях Словакии и Венгрии, избегают культурного определения, давая им только хронологическую характеристику, например, «поселение позднеримского времени» или отмечают смешанный характер материала.

Таким образом, следует констатировать, что древности позднеримского времени в Прикарпатье и Закарпатье, не могут быть объединены в одну археологическую культуру. Понятие «культура карпатских курганов» должно употреблятся исключительно для определения прикарпатских памятников. Постоянная смена и сложное взаимодействие разноэтничного населения в позднеримское время на территории Закарпатья не содействовали созданию единой археологической культуры.
<<Назад   Вперёд>>  
Просмотров: 2197


© 2010-2013 Древние кочевые и некочевые народы