Н.П. Тельнов, В.Г. Бубулич, В.М. Ворник, С.И. Курчатов (Кишинев). Археологическое открытие на поселении Прутень в Молдавии. под ред. Е.В.Ярового.Древнейшие общности земледельцев и скотоводов Северного Причерноморья (V тыс. до н.э. - V век н.э.).

под ред. Е.В.Ярового.   Древнейшие общности земледельцев и скотоводов Северного Причерноморья (V тыс. до н.э. - V век н.э.)



Н.П. Тельнов, В.Г. Бубулич, В.М. Ворник, С.И. Курчатов (Кишинев). Археологическое открытие на поселении Прутень в Молдавии



загрузка...

В археологическом отношении недостаточно изученными для Молдавии остаются памятники первых веков нашей эры. Несмотря на то, что начиная с послевоенного времени здесь были проведены широкомасштабные полевые исследования, и к середине 70-х годов был издан отдельный том археологической карты, посвященный древностям римского и позднеримского времени, в регионе были выявлены лишь сарматские памятники, датированные I в. до н.э. - III в. н.э., в основном могильники, и более поздние древности черняховской культуры, представленные многочисленными поселениями и грунтовыми могильниками, датированные III-IV вв. н.э. (Рикман, 1975). В последние годы были выявлены памятники типа Этулия, сконцентрированные, в основном, в степной зоне и синхронные черняховским (Щербакова, 1987; 1991).

Черняховские памятники, исследовавшиеся довольно интенсивно в последнее время, оставлены полиэтничным населением, но выявление отдельных этнокультурных компонентов в них затруднено, и пока трудноуловимо. В этой связи выделение этнокультурного субстрата в целом и по отдельным регионам является одной из первоочередных задач исследования Черняховских древностей. Для более же раннего времени, как было сказано выше, в Молдавии известны лишь сарматские памятники.

Имеющиеся на сегодняшний день археологические данные входят в определенное противоречие с письменными источниками, называющими для этой территории в I-III в.в. н.э. кроме сарматов и другие племена, в том числе гето-дакийской общности.
На территории Румынии дакийские памятники I-III в.в. н.э. хорошо известны. Однако так как более чем за 50 лет археологических поисков в Днестровско-Прутском междуречье не удалось достоверно выявить дакийские памятники этого времени, возникло предположение, переросшее со временем в убеждение, что река Прут была восточной границей распространения свободных даков, а территория современной Республики Молдовы была занята в первых веках нашей эры исключительно сарматским населением.

В этой связи несомненный интерес представляют новые памятники, открытые впервые в Молдавии в результате разведок, проведенных в 2000 году Н.П.Тельновым в центральных Кодрах (Тельнов, Левинский, 2000; 2001). Материалам одного из них и посвящен настоящий доклад.

Рис. 1. Общий план раскопа 2001 г., ситуационная и топографическая привязки поселения Прутень.
Рис. 1. Общий план раскопа 2001 г., ситуационная и топографическая привязки поселения Прутень.

Поселение обнаружено на юго-восточной окраине с. Прутень Бельцкого уезда в местности «Суб дялул бабей», на левом склоне долины, по дну которой течет ручей из родника «Изворул де ла Сухат». Значительная часть поселения находится под жилищно-хозяйствеиными постройками и огородами жителей села.

Первые систематические исследования на данном поселении были проведены летом 2001 года. Раскоп имел площадь 18x8 м. На этой площади удалось выявить и исследовать три гончарных печи, одну хозяйственную яму и обнаружить значительное количество, в основном, гончарной керамики.

Гончарные горны состояли из претопочной ямы и двух камер, огневой и обжиговой, разделенных подом с продухами. Нижняя огневая или (топочная) камера была также разделена на две части продольной стенкой, которая соружалась для поддерживания пода.

Поды, т.е. разделительные стенки между топочной и обжигательной камерами, были округлой формы, диаметром от 1,68 м до 2,32 м и имели по три-четыре концентрических линий продухов. Топочные камеры во всех случаях были сооружены в материковой глине и разделены на две части продольной стенкой, также представляющей собой материковой останец. Обжиговые камеры имели куполообразные формы и были сооружены из глины на основе деревянного каркаса. Высота сохранившихся стен составляла от 0,10 до 0,55 м. Из трех исследованных печей две (№ 1 и № 2) имели одно устье и разделенные продольной стеной на две части топочные камеры, и печь № 3 имела два устья, которые переходили в две части топочной камеры, т. е. если в первом случае разделительная продольная стенка начиналась на расстоянии 40-60 см от начала устья, то в печи № 3 разделительная стенка делила на две части сразу и само устье.

Устья печей преимущественно овальной или под квадратной формы, во всех трех случаях были ориентированы на северо-запад Предтопочные ямы имели в плане подовальные формы. Типологически все три гончарные печи, исследованные в Прутенах, относятся к категории куполообразных двухкамерных печей с продольной стенкой для поддержки пода. Аналогии данному типу печей известны в ареале памятников свободных даков восточнее Карпат на таких поселениях как, например, Бутнэрешть (Bichir, 1966; 1973), Скея-Сучава (Foit, 1970), Цифешть (Morintz, Hartuchi, 1962) и др. Следует подчеркнуть, что большинство из печей с продольной опорной стенкой в топочной камере из группы памятников культуры Поянешти-Выртешкой были оснащены двумя предтопочными устьями, наподобие печи № 3 из Прутень. Но, в отличие от печи № 3 из Прутень, упомянутые печи имели серый цвет внутренней поверхности обеих камер, а внутренняя поверхность печи № 3 имела красный цвет, что было связано с окислительным способом обжига в ней керамики.

Рис. 2. Керамика из поселения Прутень
Рис. 2. Керамика из поселения Прутень

Самые ближайшие аналогии для гончарных печей с одним предтопочным устьем из Прутен были найдены на дакийском поселении, датированном II-III вв. н.э. из Бутнэрешть, где были исследованы три похожих строения (Bichir, 1966). Необходимо заметить, что печи данного типа встречаются и в гето-дакийском латене, что подтверждается находками поселений Пояна-Текуч (Vulpe, 1950), Пояна-Дулчешть (Броштяну) (Bichir, 1973), Букурешть-Кэцелу-Ноу (Leahu, 1963), Радовану (Comsa, 1985) и др. Что касается происхождения печей данного типа с продольными стенками для поддержания пода, то большинство исследователей считает, что они развиваются под влиянием некоторых похожих типов печей кельтского происхождения (Bichir, 1966; Comsa, 1985; Бобринский, 1991). Такие же гончарные комплексы были найдены на территории Румынии в Андриде (жудецу Сату-Маре) на кельтском поселении, датируемом III-II вв. до н.э. (Nemeti, 1974).

По технологическим признакам керамика с поселения Прутень делится на три основные группы, каждая из которых, в свою очередь, делится на разные формы и типы в различных пропорциях: 1 - лепная керамика; 2 - гончарная керамика, изготовленная из хорошо отмученного теста; 3 - римская импортная керамика.

Лепная керамика найдена в очень незначительном количестве В большинстве своем она изготовлена из плохо отмученного теста и содержит большое количество примесей и добавок, таких как шамот и др. Обжиг неравномерный, цвет, преимущественно, коричнево-красных и коричнево-серых оттенков в разломах до черного. Лепная керамика представлена горшками и мисками.

Основное количество керамического материала с поселения представлено гончарной посудой, изготовленной из однородной хорошо отмученной глины, серого цвета разных оттенков. Также было найдено довольно большое количество фрагментов керамики красного цвета, которая в основном была выявлена в комплексе печи № 3. Принимая, это во внимание и учитывая другие моменты, можно полагать, что печь № 3 предназначалась для обжига красноглиияной керамики окислительным способом. Красноглиняная керамика также отличается по цвету и оттенкам и варьирует от желто-коричневого до темно-красного цвета. Часть найденной гончарной керамики имеет ангобированную или покрытую лаком поверхность красного и коричневого цвета. Керамика из хорошо отмученной глины представлена такими формами посуды как миски, амфоры, кружки, горшки, крышки и фруктовницы.

Римская импортная керамика представлена ручками и фрагментами стенок амфор. Большинство этих фрагментов кирпичного цвета, выполнены из хорошо отмученного теста без видимых добавок. Некоторые из них орнаментированы по тулову неглубокими каннелюрами. Ручки амфор сложнопрофилированные. Амфоры этого типа встречаются довольно редко на поселениях и могильниках свободных даков. Почти целые формы таких амфор были обнаружены на поселениях в Пынгэраць-Виишоара и Соходор-Хоргешть (Bichir, 1966). Амфоры данного типа, в основном, датируются третьим веком нашей эры.

Гончарные печи поселения Прутень представляли собой в древности единый производственный комплекс для изготовления керамики, которая производилась из местного сырья, находившегося здесь в большом количестве.

Характер находок из Прутень позволяет соотнести данное поселение с культурой свободных даков - Поянешти-Вертишкой. Очень близкие аналогии находкам из Прутен имеются в ареале дакийских поселений восточно-карпатского региона. Среди них можно упомянуть такие памятники как Шкея-Сучава (Foit, 1970), Бутнэрешть (Bichir, 1966), Пояна-Дулчешть (Bichir, 1966), Вэлень (Ursachi, 1970) и др. Все эти памятники находятся к западу от реки Прут, а поселение Прутень является первым археологическим памятником данного круга, исследованным на территории Республики Молдова. По находкам, в основном керамическим, с учетом мнений других специалистов, считаем, что поселение Прутень датируется III в. н.э., скорее всего первыми его тремя четвертями. Безусловно, дальнейшие исследования помогут найти новые данные, которые позволят выяснить и уточнить множество проблем, включительно и хронологические, возникшие в связи с открытием данного археологического памятника.


Литература

Бобринский А., 1991 - Гончарные мастерские и горны Восточной Европы // М.

Рикман Э.А., 1975 - Памятники сарматов и племен черняховкой культуры // АК, Молдавии, вып.5, Кишинев

Тельнов H.П., Левинский А.Н., 2001 - Древности свободных даков. Новая археологическая культура в Молдавии // Сб: Stratum-plus, № 4, Санкт-Петебург-Кишинев-Одесса-Бухарест

Щербакова Т.А., 1987 - Жилые и хозяйственные сооружения на поселениях позднеримского времени в зоне Буджакской степи // Сб: Днестро-Дунайское междуречье в I - начале II тыс. н.э., Киев

Щербакова .ТА., 1991 - Памятники типа Этулия (истоки и пути формирования, направленность хозяйственной деятельности) // ДОЗССП (V в. до н.э.- V в н.э.), Киев

Bichir Gh., 1966/3 - Cuptoarele de ars ceramica din cadrul culturii Vartescoiu-Poienes. Un atelier descoperit la Bucuresti // In: SCIV, XVII

Bichir Gh., 1973 - Cultura caprica //Bucuresti

Comsa M., 1985 - Cuptoare de ars oale din secolele I i.e.n -IV e.n. in regiunile de la est si sud de Carpati // In Memoria Antiqwitatis, IX-XI

Foit Gr., 1970 - Selistea Scheii-Suceava // In: Materiale, IX

Leahu V., 1963 - Raport asupra sapatirilor arheologice efectuate in 1960 la Catelu Nou // In: Cercetari arheologice in Bucuresti

Morint S., Hartuchi N., 1962 - Sapaturile de la Tifesti // In: Materiale, VIII
Nemeti I., 1974/4 - Cuptoare de ars ceramica din epoca La Tene de la Andrid (jud.Satu Mare) // In: SCIV, XXV

Telnov N., Levinschii A., 2000 - Dacii liberi - o noua cultura arheologica in Republica Moldova // Tiragetica, X, Chisinau

Ursachi V., 1970 - Sapaturile arheologice de la Valeni // In: Materiale, IX

Vulpe R., 1950 - Evolufia asezarilor omenesti in Moldova de Jos. Raport sumar despre activitatea santierului arheologic Poiana-Tecuci 1949 // In: SCIV, II

<<Назад   Вперёд>>  
Просмотров: 2276


© 2010-2013 Древние кочевые и некочевые народы