Аббасиды. Елена Жадько.100 великих династий.

Елена Жадько.   100 великих династий



Аббасиды



загрузка...

Аравийские халифы

Аравийская династия халифов, свергнувшая Омейядов в 750 году, правила до 1258 года, когда Османы захватили Египет Наибольший расцвет династии был при халифах аль-Мансуре (754–775), аль-Махди (775–785), Харун ар-Рашиде (766–809), аль-Мамуне (813–833).

Аббасиды вели свое происхождение от Аббаса, дяди пророка Мухаммеда. По преданию, внук третьего сына Али, Абдаллах ибн Мухаммед, умирая, передал сокровенные знания, находящиеся в «желтом свитке», Мухаммаду, правнуку Аббаса, а вместе с ним и тайную организацию своих сторонников с центром в Куфе. Четверть века готовили Аббасиды свержение Омейядов, ничем не выдав себя. Придя к власти, они овладели громадной территорией: Месопотамией, Палестиной, Сирией, Ираном, Египтом, Арменией, Азербайджаном и частью Грузии, Аравийским и Пиренейским полуостровами, Северной Африкой, Средней Азией, частью Северо-Западной Индии.

Знамя восставших против Омейядов было черного цвета, он принес успех Аббасидам, и с тех пор черный цвет стал любимым цветом аббасидских халифов. Первым халифом стал Абу-ль-Аббас ас Сафар (750–754).

Харун ар-Рашид (763 или 766–809), четвертый халиф из этой династии, — один из самых известных Аббасидов. Харун был вторым сыном халифа аль Махди и воспитывался матерью Хайзуран и персом Яхиа Бармакидом.

В 780 году отец послал его в качестве командующего войском против Византии. Победа принесла Харуну доверие отца и популярность. В 782 году аль-Махди послал Харуна командовать походом на Босфор, после удачного завершения которого дал сыну титул «ар-Рашид» («тот, кто следует правильным путем») и назначил наместником Туниса, Египта, Сирии, Армении и Азербайджана.

Хайзуран неоднократно просила мужа назначить Харуна наследником, но халиф видел своим преемником старшего сына Хади. Через месяц после смерти аль-Махди Хайзуран организовала заговор, в результате которого Хади был убит, а Харун ар-Рашид стал халифом.

При нем в халифате достигли значительного развития сельское хозяйство, ремесла, торговля. Образ Харун ар-Рашида идеализирован в сказках «Тысяча и одна ночь», хотя и он был не без греха.

Так, петушиные и собачьи бои, а также другие азартные развлечения заставили его забыть о музыке и искусстве. Харун, переодевшись, бродил по городу вместе с Джаафаром, сыном Яхиа, с которым он, как пишут, состоял в любовной связи, и палачом, чтобы приговор немедленно можно было привести в исполнение.

Пик жестокости Харуна приходится на 803 год, когда Харун или приревновал Джаафара к своей сестре, или побоялся растущего влияния Бармакидов — и приказал обезглавить Джаафара. Так же были казнены еще несколько человек, в том числе сестра халифа, у которой было двое детей от Джаафара. Харун посадил в тюрьму Яхиа и его сына Фалда и конфисковал все имущество Бармакидов.

Основной политической линией халифа ар-Рашида была борьба за укрепление государственной власти. В этой борьбе союзником Харуна стала мусульманская церковь. В его правление было создано много новых мечетей и благотворительных учреждений, церковь получила в собственность большие земельные наделы вместе с людьми. Харун любил окружать себя духовенством, совершал паломничества в священные города.

Заручившись поддержкой церкви, Харун создал особое войско, отличавшееся преданностью халифу.

Правление Харуна ар-Рашида было чрезвычайно тяжелым для крестьянства и всего податного населения. Особенной ненавистью пользовался фаворит халифа, хорасанский наместник Али ибн-Иса, правивший областью с 796 по 806 г. Поборы, производившиеся Али, были настолько велики, что деятельность этого наместника в последующей мусульманской литературе обычно приводится в качестве иллюстрации типа чиновника-вымогателя.

Вследствие этого в Хорасане и Средней Азии начались повсеместные мятежи, перешедшие затем в восстание, охватившее всю область.

Отправившись в поход против восставших и дойдя до Туса, Харун ар Рашид заболел. Лежа на смертном одре, халиф повелел привести взятого накануне в плен брата Рафи ибн-Лейса, вождя восставших, и, как передают хроники, закрывая уже в агонии глаза, приказал предать его смертной казни. Оба они умерли в один и тот же час.

Своими наследниками он назвал двух сыновей — Амина, происходившего от законной жены Зубейды, и Мамуна, рожденного от рабыни-персиянки, обойдя третьего — Мутасима. В момент смерти Харун ар-Рашида Амин был наместником в Багдаде, а Мамун правил восточными областями халифата.

Через год после смерти Харуна путем обещаний Мамуну удалось склонить на свою сторону вождя восстания Рафи ибн-Лейса. Свою роль в примирении Рафи ибн-Лейса с халифской властью, несомненно, сыграла позиция, которую занял Мамун по отношению к Алидам и шиизму.

В 811–813 гг. в Сирии происходили небольшие шиитские волнения, направленные против Амина. Как и восстание Рафи ибн-Лейса, сирийские восстания подсказали Мамуну политическую линию компромисса с шиизмом, и он воспользовался этим в личных целях. Шииты приобрели большое влияние при дворе Мамуна. Своим наследником Мамун объявил Алила Али Риза, визирем был назначен перс-шиит Фадль ибн-Сахль, который раздал все высшие административные должности своим родственникам и приверженцам.

Когда в 810 году Амин объявил наследником своего сына, Мамуна, лишенный права наследования, собрал войско, поставил во главе его знатного перса, талантливого военачальника Тахира, и выступил против брата. А войска Амина возглавил Али ибн-Иса, неистовые поборы которого вызвали восстание в Хорасане. В 811 году около Рея войска Мамуна нанесли поражение войскам Амина, и все области к востоку от Тигра перешли в руки Мамуна. В 813 году Тахир занял Месопотамию и штурмом взял Багдад; Амин был схвачен и убит.

В 821 году Тахир за свои военные заслуги был назначен наместником Хорасана. Год спустя, в одну из пятниц, когда в мечети совершалась молитва и, по обычаю, упоминалось имя правившего халифа, Тахир приказал опустить имя Мамуна. Попытка стать независимым от центрального правительства стоила Тахиру жизни.

В это время началось восстание Бабека. В связи с этим резко изменилась и политика Мамуна. В 818 году во время стоянки халифского лагеря у реки Аракса неожиданно погиб всемогущий до того времени визирь Фадль ибн-Сахль. Он был убит в бане собственными рабами. На допросе рабы заявили, что совершили убийство по приказу халифа. «Оскорбленный» Мамун тут же приказал распять рабов: он заметал следы: если бы даже кто-нибудь вздумал начать расследование, убийц уже не было в живых. В Тусе также неожиданно умер наследник Али Риза. Мамун все меньше проявляет склонности к шиизму.

В 830 году, в самый разгар борьбы халифата с Бабеком, началась война с Византией и одновременно — восстание в Египте. Сломив восстание, Мамун вернулся на северную границу, где и начал деятельно готовиться к наступлению на Византию. Было решено построить к северу от Тарса новую крепость, Тиану. Мамун лично руководил этой постройкой. Здесь его настигла смерть — 7 августа 833 года. Мамун оставил своим наследником своего брата Мутасима (833–842).

Положение для халифата было весьма угрожающим. Неудачная война с Византией содействовала расширению территории занятой азербайджанскими повстанцами во главе с Бабеком. Используя раздоры в Византии, Мутасим поспешил заключить мир.

После долгих усилий и подкупа сопротивление Бабека было сломлено. После казни Бабека снова начались военные действия между халифатом и Византией. Успешный поход Мутасима завершился присоединением Амории к арабскому халифату.

Начиная с правления Мутасима все большее влияние в обществе получают гулямы. Гулямы — рабы-гвардейцы, начинавшие свою военную карьеру еще мальчиками. Оторванные от семьи и своего племени, они проходили при дворце халифа длительный период выучки, основной целью которой было создание воина, беспрекословно преданного халифу и не имеющего связей с населением.

Из числа рабов рекрутировалась свита халифа; они же назначались халифом командующими другими войсковыми соединениями. Командующий таким войском приобретал не меньшее влияние, чем эмир.

Бесцветное правление халифа Васика, наследника Мутасима, ознаменовалось таким событием, как захват Мекки арабами-бедуинами, наложившими на священный город тяжелый налог.

При Мутеваккиле (847–861) борьба за установление единоверия принимает самые резкие формы. Халифатом был выпущен ряд эдиктов, запрещающих христианам и евреям появляться на улицах города в одеждах, одинаковых с одеждами мусульман. Христиан и евреев не принимали на государственную службу. Христианским и еврейским детям запрещалось учиться в мусульманских школах.

В 859 году рядом территориальных мероприятий Мутеваккиль пытается заставить армянскую знать принять мусульманство. По всему Кавказу поднялось большое движение против халифата. Халифатская армия огнем и мечом подавила армянское восстание и осадила Тбилиси. В результате применения огнеметательных снарядов город, окруженный деревянной стеной и состоявший в основном из деревянных домов, сгорел дотла. Заложники из числа армянской и грузинской знати были отправлены в столицу халифата, где часть из них была насильно обращена в ислам.

В 861 году Мутеваккиль был убит сыном Мунтасиром, ставшим орудием в руках заговорщиков-гвардейцев. Всего лишь через год Мунтасир был отравлен, после чего гвардейцы возвели на престол не его сына Мунтасира, а внука, Мустаина. Подобное вмешательство в дела престолонаследия вызвало восстание в Багдаде, жестоко подавленное гвардейцами.

Мустаин, не желая править под указку гвардии, решил бежать из своей столицы Самарры в Багдад, собрать местное войско и расправиться с гвардейцами. Но его план провалился, т. к. вместо бежавшего халифа гвардейцы тут же возвели на престол нового халифа Мутазза, которого они освободили из темницы. Во главе с Мутаззом в 865 году гулямы осадили Багдад. Когда большая часть сторонников Мустаина, сломленная голодом, была вынуждена перейти на сторону гулямов, Мустаин отрекся и вскоре был убит.

Четыре года спустя гвардейцы схватили Мутазза и снова бросили его в темницу, где он и умер спустя несколько дней без воды и пищи. Следующего халифа, посаженного на трон гвардейцами, постигла та же участь.

В 945 году Бувейхиды (Буиды), захватив Багдад, лишили Аббасидов светской власти. Последний аравийский халиф династии Аббасидов был казнен Хулагу-ханом (внуком Чингисхана) в 1258 году.

Один из немногих уцелевших Аббасидов был привезен в Каир и торжественно возведен в звание халифа султаном Египта Бейбаром. Однако, по существу, при мамлюкских султанах аббасидские халифы были лишь придворными священнослужителями, религиозным символом власти.

Новый Аббасидский халифат просуществовал до 1517 года, когда Египет был завоеван Османами.

Имя Аббасидов всплыло в истории еще раз в XVIII веке, когда Османская империя вступила в эпоху упадка, и турецкие султаны, чтобы обосновать свое право на господство над мусульманскими народами, стали претендовать на звание халифов. Они создали легенду, согласно которой после завоевания Египта турецким султаном Селимом I ему был передан титул халифа последним представителем Аббасидов в Каире — Мутеваккилем.


<<Назад   Вперёд>>  
Просмотров: 4538


© 2010-2013 Древние кочевые и некочевые народы