Газневиды. Елена Жадько.100 великих династий.

Елена Жадько.   100 великих династий



Газневиды



загрузка...

Газневиды — династия, правившая в газневидском государстве в Х—ХІІ веках, была основана в 962 году Алп-Тегином. Наибольшего могущества достигла при Махмуде Газневи (998—1030), когда в государство Газневидов входили территории современного Афганистана, ряд областей Ирана, Средней Азии, Индии. При дворе Газневидов жили ученые и поэты Бируни, Утби, Абу-ль-Фазль Бейхаки, Гардизи, Фирдоуси.

Династия, правившая государством, образовавшимся в начале 60-х годов Х века на территории современного Восточного Афганистана со столицей в городе Газне, вела свое происхождение от Алп-Тегина, начальника гвардии рабов, служившего Саманидам.

Алп-Тегин был выходцем из тюркских гулямов. Ему удалось достичь поста начальника гвардии и стать крупнейшим землевладельцем. При Абдаль-Малике он руководил всеми делами государства, но потом правитель, побоявшись возросшего влияния Алп-Тегина, удалил его из столицы, направив в качестве наместника в Хорасан. Следующий правитель, Мансур, сместил Алп-Тегина с этого поста, и тогда Алп-Тегин собрал отряд воинов и выступил против него. Разгромив войска Саманидов, он захватил город Газну и сделал ее столицей своего государства. Из эмиров Газны, именовавших себя с XI века «султанами», особенно известен Махмуд (998—1030), получивший прозвище Гази (воитель). В начале своего правления Махмуд дал обет ежегодно совершать вторжение в Индию — и время его правления было ознаменовано семнадцатью грабительскими походами в Северную Индию, в результате которых на этой территории распространился ислам.

Махмуд совершил несколько десятков походов, грабя богатые города и уводя в рабство множество людей. Незначительный ранее город Газна превратился в пышную резиденцию с великолепными дворцами и мечетями, большая часть которых была построена индийскими пленниками.

Махмуд поощрял развитие искусства и образования, и вскоре его город в этом отношении соперничал с самим Багдадом.

Государство Газневидов при Махмуде занимало территорию всего Восточного Ирана, Афганистан, западную часть Северной Индии, а с 1017 года присоединило еще и земли за Амударьей, то есть Бухару.

Опираясь на гвардию рабов и отряды вассальных племен, скопив после ограбления Индии большие богатства, Махмуд восстановил в своем государстве аббасидские порядки IX века. Частные землевладельцы в правление этого эмира-султана терпели большие притеснения. За массовыми казнями шла конфискация земельной собственности, принадлежащей казненным. Махмуд пытался установить порядок, при котором государство являлось бы единственным собственником на землю. Особенно страдал от Махмуда городской патрициат. Борьба между газневидским султаном и патрициатом многочисленных торгово-ремесленных городов особенно обострилась после смерти Махмуда, в правление его сына Масуда (1030–1041). Масуд ибн Махмуд почти все время своего правления вел войны с сельджуками.

Сложная обстановка, возникшая в Бухарском и Самаркандском оазисах, вынудила сельджуков отойти в правобережный Хорезм, а затем в Хорасан, входившие в состав государства Газневидов. Сельджуки, имевшие многочисленные стада верблюдов, лошадей и овец, нуждались в обширных пастбищах, поэтому они обратились к Масуду Газневи с просьбой отвести им земли в области городов Нисы и Феравы, за что обещали нести военную службу и платить налоги. Однако Масуд не поверил в искренность их намерений и, боясь потерять Хорасан, двинул летом 1035 года свое войско на пришлых кочевников. Но сельджуки разгромили армию султана. В 1038 году Масуд снова совершил неудачный поход против сельджуков.

Газневидо-сельджукские войны нанесли большой урон населению Северного Хорасана, Гургана, Западного Ирана Власть Масуда ослабела.

Тогда газневидское правительство, стремясь поправить шаткое положение, решило нанести сокрушительный удар сельджукам. В апреле 1040 года начался поход из Герата на Сераж и Мерв газневидской армии во главе с самим Масудом. В войске эмира имелись боевые слоны, закованные в доспехи. В мае 1040 года произошло решающее сражение у стен небольшой крепости Денданакан. Газневидская армия была разбита, а сам Масуд едва спасся бегством. Теперь в состав Газневидского государства входила лишь часть Афганистана и Пенджаба.

Газневиды вели захватнические войны, ослабившие государство. Они опустошали земли, разрушали оросительные сооружения, грабили население, многих уводили в плен. На завоеванных территориях постоянно возникали восстания, самое крупное из которых произошло в 1034 году в Тусе. После смерти Масуда власть Газневидов все больше и больше ослабевала, правители сменялись один за другим. Окончательный удар Газневидам нанесли Гуриды, в конце 1170-х годов вытеснившие их в Северную Индию. Здесь своей столицей последний Газневид, шах Хосров-Малик, сделал город Лахор. Но в 1186 году Гуриды захватили и Лахор, а династия Газневидов прекратила существование.


<<Назад   Вперёд>>  
Просмотров: 2721


© 2010-2013 Древние кочевые и некочевые народы