Амати. Елена Жадько.100 великих династий.

Елена Жадько.   100 великих династий



Амати



загрузка...

Скрипичные мастера

Амати — семья итальянских мастеров смычковых инструментов.

Родоначальником ее считается Андрей, создатель скрипки классического типа, а немеркнущую славу заработал его внук Николо, инструменты которого ценятся особенно высоко. Николо Амати создал кремонскую школу скрипичных мастеров, в которой учились его собственный сын и ставшие впоследствии основателями династий А. Страдивари и А. Гварнери.

Амати — старинная итальянская семья. Упоминание о них встречается в летописях города Кремона уже в 1097 году. Но всемирную славу этой семье принес Андреа Амати (ок. 1520 — ок. 1580), основатель школы скрипичных мастеров.

Андреа Амати начал работать с раннего детства. В двадцать шесть лет он уже ставил на этикетках, прикрепляемых на инструменты, свое имя. Пройдя курс обучения у конструктора виол Дж. М Дель Буссето, Андреа Амати вместе с братом Антонио открыл собственную мастерскую.

Он создал скрипку классического типа: форма корпуса не очень крупная, менее значительная выпуклость дек, более узкая талия, укороченные красивые эфы и круто закругленная головка. Все пропорции удлиненные и изящные. Амати впервые стал строго следить за подбором дерева (волнистый клен, ель) и тоном лака, который должен быть более светлым, чем было принято (темно-желтый с бронзовым и красноватым оттенком).

Но это все были внешние проявления Главное же, чего добился Андреа Амати, это мягкое, необычайно красивое звучание скрипки, близкое женскому сопрано.

Молва об итальянском мастере быстро распространилась по Европе, и его пригласил во Францию король Карл IX. По заказу короля Андрея изготовил 38 инструментов для ансамбля «24 скрипки короля», в том числе дискантовые и теноровые скрипки. Некоторые из них сохранились.

У Андреа Амати было два сына — Андреа Антонио (1555–1640) и Иеронимо (Джироламо) (1556–1630), которые продолжили дело отца и работали вместе. Инструменты, сделанные ими, еще изящнее, чем у отца, а звук их скрипок — еще нежнее. Братья немного увеличили своды, стали делать углубление вдоль краев дек, удлинили углы и немного, совсем чуть-чуть, изогнули эфы.

Но самыми удачными были инструменты, созданные сыном Джироламо Николо Амати — единственным оставшимся в живых после смерти от чумы родителей и двух сестер.

Он создал скрипку, предназначенную для публичных выступлений. Чтобы приспособить инструмент к новым требованиям, он немного увеличил размер корпуса («большая модель»), уменьшил выпуклости дек, увеличил бока и углубил талию. Он тщательно подбирал дерево, ориентируясь на его акустические свойства, улучшил систему настройки дек. Особое внимание он уделял пропитке дек. Кроме того, он добивался, чтобы лак был эластичным и прозрачным, а цвет его — золотисто-бронзовым с красновато-коричневым оттенком.

Конструктивные изменения, внесенные Никола Амати, заставили скрипку звучать сильнее, а звук распространяться дальше, не утрачивая при этом своей красоты.

Все его инструменты до сих пор ценятся скрипачами Николо Амати создал школу скрипичных мастеров, отличительной чертой скрипок которой стала особая форма эфов Среди его учеников были его сын Джироламо II (1649–1740), А. Гварнери, А. Страдивари, создавшие собственные династии, Ф. Руджери, П. Гранчино, Санто Серафин и др.


<<Назад   Вперёд>>  
Просмотров: 2700


© 2010-2013 Древние кочевые и некочевые народы