Гераклиды. Елена Жадько.100 великих династий.

Елена Жадько.   100 великих династий



Гераклиды



загрузка...

Родоначальники царских родов.

Мифические потомки древнегреческого героя Геракла, совершившего, по преданию, двенадцать подвигов, долгое время стремились вернуться на родину Геракла Пелопоннес, а вернувшись, дали начало нескольким историческим царствовавшим родам Греции: Эпидам, Агидам и Эврипонтидам.

Согласно древнегреческой мифологии, Геракл был прямым потомком Микенского царя Электриона.

Однажды на стада Электриона напали телебои — племя, жившее на западе Средней Греции. Возглавляемые сыновьями своего царя Птерелая, телебои убили сыновей Электриона. Узнав об этом, Электрион пообещал отдать руку своей красавицы дочери Алкмены тому, кто отомстит телебоям и вернет стада. Герой Электрион вернул стада и женился на Алкмене, но во время свадебного пира зять и тесть поспорили из-за стад, и Амфитрион убил нового родственника. Молодым пришлось бежать из Микен в Фивы, где им дал приют царь Креонт.

Пока Амфитрион находился в походе против телебоев, предпринятом с целью отомстить убийцам братьев жены, на Алкмену обратил внимание Зевс. Приняв образ Амфитриона, Зевс пришел к Алкмене, а вскоре вернулся и сам Амфитрион. В положенное время у Алкмены родились два сына-близнеца — Геракл (названный при рождении Алкидом) и Ификл.

Зевс очень гордился своими подвигами, поэтому заранее объявил на Олимпе о рождении сына и предсказал, что первый младенец (разумеется, он имел в виду собственного сына), родившийся у потомков Персея, будет править над всеми персеидами. Ревнивая Гера, не прощавшая мужу измен, спустилась на землю и вызвала преждевременные роды у жены персеида Сфенела Так случилось, что слабый, больной и, как впоследствии выяснилось, трусливый Эврисфей, сын Сфенела, стал главой персеидов.

Отняв у Геракла царство, Гера не успокоилась: она подкинула к нему в колыбель двух огромных змей, которых этот чудо-ребенок задушил, а когда он подрос, она наслала на Геракла безумие.

В припадке ярости он убил всех своих детей и детей Ификла. Оправившись от болезни, Геракл пришел в ужас от содеянного и, чтобы очиститься от скверны, отправился в Дельфы, в святилище бога Аполлона. Дельфийский оракул велел ему идти на родину предков и в течение двенадцати лет служить Эврисфею.

Эврисфей давал родственнику чрезвычайно трудные задания, которые Геракл блестяще выполнял. Во время своих странствий Геракл встретил и полюбил дочь правителя города Калидона Деяниру. Но эта девушка пришлась по сердцу и речному богу Ахелою. Геракл в открытом и трудном бою победил Ахелоя и женился на Деянире. Вскоре у них родились дети. Казалось бы, жизнь у Геракла наладилась, но это не очень понравилось Гере, которая не переставала следить за сыном своего мужа. Она в очередной раз наслала на героя безумие, и Геракл убил Ифита, сына царя Эврита. Обратившись к оракулу, он узнал, что будет освобожден от своих страданий только после того, как три года пробудет в рабстве. Так Геракл стал рабом лидийской царицы Омфалы. Деянира долго ждала возвращения мужа, но он все не возвращался.

Тогда, чтобы вернуть любовь Геракла, женщина решила воспользоваться якобы волшебным средством, данным ей коварным кентавром Нессом.

Но средство оказалось ядом. Узнав об этом, Деянира пронзила грудь мечом. Умирающего Геракла, по его просьбе, сожгли на погребальном костре, из которого выхватили героя Афина-Паллада и Гермес и вознесли на Олимп. Геракл стал бессмертным богом. Даже Гера перестала на него гневаться и выдала за него замуж свою дочь Гебу.

Детям же Геракла, оставшимся сиротами, пришлось нелегко. Ненавидевший геракла Эврисфей прогнал их из владений отца и всюду преследовал. В Афинах, сев у алтаря Милосердия, они попросили убежища у афинян, и те не выдали их Эврисфею. Предстояла жаркая битва. Афиняне обратились к оракулу, который предсказал, что они победят, если принесут в жертву девушку. Старшая дочь Геракла, Макария, решила пожертвовать своей жизнью ради спасения своих братьев и сестер.

Афиняне вступили в бой с Эврисфеем и одержали победу. Персеид был пленен старинным другом Геракла Иолаем. Алкмена, мать Геракла, несмотря на протесты внуков Гилла и Демофонта, своими руками вырвала Эврисфею глаза, после чего убила. После этого Гераклиды ушли в Пелопоннес, захватив там все города.

Через год на Пелопоннес пришла чума, и оракул возвестил, что это произошло из-за Гераклидов, т. к. они пришли не вовремя.

Сыновья Геракла покинули Пелопоннес и вернулись в Аттику, где Гилл, исполняя предсмертную волю отца, женился на дочери Эврита Иоле и стал размышлять, как ему вернуться на родину.

В это время престарелый царь дорийцев Эпелий, решив отплатить Гераклу за его услугу, послал за Гиллом, усыновил его и оставил ему свое царство.

Но Гилл все равно не оставил мысли о возвращении на Пелопоннес.

Он спросил оракула об этом и получил ответ, что он сможет вернуться туда через три плода. Посчитав, что три плода означают три года, Гилл выждал это время и, собрав войско, отправился на войну.

У Истма дорийцев встретило большое пелопонесское войско Гилл предложил сразиться с ним любому пелопонесскому воину. В случае, если он победит, дорийцы обещали в течение ста лет не беспокоить Пелопоннес, а если победит Гилл, то он станет царем этой страны.

Аркадский царь Эхем вызвался сразиться с Гиллом и убил его. Выполнив обещание, войска Гераклидов вернулись в Дориду, но спустя ровно сто лет, возглавляемые внуком Гилла, Аристомахом, они вернулись. В это время на Пелопоннесе царствовал Тисален. Его армия победила в бою дорийцев, а Тисален своей рукой убил Аристомаха.

Три сына Аристомаха — Темен, Кресфонт и Аристодем — продолжили завоевание Пелопоннеса и в 1104 году до н. э. вынудили Тисамена уйти вместе с войском за пределы Арголиды. Как объяснил им оракул, на самом деле предсказание, данное Гиллу, означало, что должно пройти три поколения, прежде чем Гераклиды вернутся на Пелопоннес.

Братья, бросив жребий, поделили завоеванные земли между собой: Темен воцарился в Аргосе, Кресфонт — в Мессении, а Аристодем — в Дориде.

Темен, управляя своей страной, отдавал предпочтение зятю, правнуку Геракла Деифонту, ущемляя своих собственных сыновей. А из своих детей он больше всех любил дочь Гирнефо. Сыновья заподозрили, что он хочет отдать власть после смерти ей и Деифонту, и, составив заговор, отстранили от власти Темена, передав ее в руки старшего сына Темена.

Кресфонт женился на дочери Аркадского царя Меропе, а затем занялся реформированием страны. Он разделил Мессению на пять областей, а расположенный в центре страны город Стениклар сделал столицей. В остальные полисы он послал царей, уравняв местных жителей в правах с дорийцами. Это вызвало недовольство завоевателей, и Кресфонту пришлось отменить свои распоряжения, собрав в Стеникларе всех дорийцев.

Правление Кресфонта отвечало интересам простого народа, а богатые люди были ущемлены царем, поэтому они составили заговор и убили его и его сыновей. В живых остался только Эпит, который был еще мал и поэтому воспитывался у деда в Аркадии.

Когда Эпит подрос, родственники-гераклиды и аркадцы помогли ему вернуться в Мессению.

Первым делом Эпит отомстил убийцам своего отца и братьев. Он привлек к себе обходительностью знатнейших мессенян и подарками — простой народ. Его правление было справедливым, а сам он вызывал такое уважение, что его потомков стали называть не Гераклидами, а Эпитидами.

Дядя Эпита, спартанский царь Аристодем, привел дорийцев в земли Лаконики. Спустя некоторое время после этого его жена Аргея родила близнецов Еврисфена и Прокла. Царь вскоре занемог и умер.

Когда братья подросли, их обоих сделали царями Лаконики. Еврисфен и Прокл все время враждовали между собой. Они поделили страну на шесть частей и основали новые города, послав туда царей, и сделали своей столицей Спарту.

Они разрешили назначенным ими царям принимать к себе в войско всех желающих иноплеменных воинов. Соседние племена, хотя и находились в зависимости от спартанцев, имели равные права с ними и могли претендовать на занятие государственных должностей.

От Еврисфена пошел род Агидов, а Прокл стал основателем рода Эврипонтидов.


<<Назад   Вперёд>>  
Просмотров: 2279


© 2010-2013 Древние кочевые и некочевые народы