Неманичи. Елена Жадько.100 великих династий.

Елена Жадько.   100 великих династий



Неманичи



загрузка...

Сербские короли

Династия правителей в Сербии во второй половине XII века — 1371 г. Основатель — великий жупан Стефан Неманя. Созданное им государство смогло противостоять Византии и отражать попытки вмешательства во внутреннюю политику венгерских правителей. Сербия из племенного государства стала феодальным. С одной стороны, это было шагом вперед, а с другой — стало причиной упадка и захвата страны турками.

Неманичи, талантливые полководцы и покровители православной церкви, проявили себя как правители, заботившиеся о процветании своей страны.

Иногда между Неманичами—претендентами на престол вспыхивала борьба, но выигравший эту борьбу всегда оказывался достойным королевского титула.

Стефан Неманя (1113 или 1114–1200) в борьбе с братьями около 1170 года захватил великожупанский престол, став «великим жупаном» Восточной Сербии. В первое время он зависел от Византии, но в начале 80-х отказался подчиняться Византии, отвоевал у нее город Ниш и земли к востоку до Софии. В 1190 году великий жупан совсем освободился от византийской зависимости.

Стефан Неманя объединил под своей властью Восточную Сербию, Дунайскую Сербию, Далмацию, Герцеговину, Черногорию.

При нем сербы приняли христианство по греческому обряду, а сам Стефан Неманя в 1196 году постригся в монахи, передав власть своему сыну Стефану.

Стефану пришлось отстаивать свою власть с оружием в руках: в 1202–1203 годах великожупанский престол захватил его брат Вукан, поддержанный венгерским королем. В 1216 году Стефан написал «Житие Стефана Немани».

При Стефане Сербия стала королевством, и с 1217 года он — король Сербии. Королевский титул получил от папы римского, в 1219 году был коронован по православному обряду. Как первый король Сербии он получил прозвище «Первовенчанный».

При нем Сербия стала активно торговать с итальянскими городами, особенно с расположенным на берегу Адриатического моря городом Дубровником, получившим название «Славянская Венеция». Через этот порт сербы вывозили добывавшиеся в стране руды и производившиеся в Сербии сельскохозяйственные продукты.

У Стефана Первовенчанного было три сына — Стефан Радослав, Стефан Владислав и Стефан Урош. Королем стал младший. А вот сыновьям самого Стефана Уроша I, Стефану Драгутину и Стефану Урошу Милутину, повезло больше: оба они были королями.

Стефан Урош II Милутин (?—1321) правил с 1282 года. Он укрепил централизованную власть и значительно расширил территорию сербского государства за счет победы в 1299 году над Византией и женитьбы на дочери византийского императора.

Сын Милутина Стефан Урош III получил прозвище «Дечанский» — по названию основанного им монастыря Дечани. Стефану Дечанскому прилось сражаться за престол со своим двоюродным братом Владиславом, которого поддержали Босния и Венгрия. Утвердившись на престоле, он начал войны с Болгарией, стремясь присоединить Македонию. Победа, одержанная им в битве у Велбужда в 1330 году, заставила других балканских правителей считаться с сербским королем. Но с ним не пожелал считаться его собственный сын Стефан Душан, свергнувший отца. Вскоре после этого Стефан Дечанский был убит.

При Стефане Душане (1331–1355) Сербия достигла наибольшего могущества, она стала крупнейшей державой на Балканах. В результате ряда войн с болгарами и византийцами Стефан Душан захватил Албанию, Македонию, Фессалию и Эпир. Некоторое время в вассальной зависимости от него находилась Болгария.

В конце 1345 года он провозгласил сербскую архиепископию патриархией. А в 1346 году Стефан Душан короновался царской короной в городе Скопле, провозгласив себя «царем сербов и ромеев».[8]

В 1349 году он издал законник (т. н. Законник Стефана Душана), закреплявший установившиеся феодальные порядки в стране.

Несколько раз Душан пытался взять Константинополь, но ему помешало осуществить этот замысел отсутствие флота. Во время подготовки к очередному походу на Византию он умер.

После смерти Стефана Душана Сербское царство распалось на ряд уделов. Под властью сына и преемника Стефана Душана — Стефана V Уроша, последнего короля из династии Неманичей, оставалась лишь незначительная внутренняя часть Сербии. отпали все уделы, населенные несербами — Акарнания, Албания, Македония, Фессалия, Эпир и некоторые другие. Вся страна была охвачена междоусобными войнами. Ослаблением государства воспользовались турки-османы, в 1371 году без труда захватившие Сербию.


<<Назад   Вперёд>>  
Просмотров: 4124


© 2010-2013 Древние кочевые и некочевые народы