Чингисиды. Елена Жадько.100 великих династий.

Елена Жадько.   100 великих династий



Чингисиды



загрузка...

Потомки Чингисхана

Правящие династии основанные сыновьями Чингисхана, Джучи, Джагатаем, Угедеем, Толу ем; внуками Батыем, Хулагу и др. Чингисхан происходил из рода Борджигин племени тайчжиутов. Его отец Йессугай-багатур (багатур — один из титулов монгольской знати) был богатым нойоном племени «монгол» и имел нескольких жен. Одну из них — Оэлун, родившую ему сына, он отбил у меркитского Эке-Чиледу. Сына он назвал Темучином по имени незадолго до того убитого им татарского хана, т. к. нашел на его ладошке сгусток крови. По поверьям монголов, это было знамением, предвещавшим могучего и свирепого властителя. Но есть версия, что Темучин значит «кузнец».

Посватав своего сына и, по обычаю, оставив его в зятьях, Йессугай отправился домой. В пути он повстречал татар, которые, узнав багатура, подсыпали ему в питье отраву. Спустя три дня Йессугай умер.

После его смерти в 1164 году распался и созданный им улус в районе реки Онон. Семью умершего покинули подданные и нукеры (друзья, товарищи), а также вооруженные дружинники, состоявшие на службе у хана.

В течение нескольких лет горе и нищета преследовали семью Йессугая, а враги его рода не прекращали попыток извести его жен и детей.

Отличавшийся ростом и физической силой Темучин собрал шайку удальцов и занялся разбоем и набегами на соседние племена. Его первым успешным предприятием стало восстановление улуса отца.

До 1206 года он только искусно маневрировал среди окрестных враждебных племен, то хитростью, то подкупом не допуская объединения против себя крупных сил. Так, защищаясь от нападений, Темучин ненароком подчинил всю Восточную Монголию, а к 1205 году — и Западную. Великий курултай 1206 года показал, что Темучин реально владеет всей Монголией и что ему подчиняются все монгольские ханы. Он стад Чингисханом (ханом ханов, или Великим ханом).

Чингисхану было пятьдесят лет, когда он, подняв свое белое знамя выступил в первый поход, и в течение последующих шестнадцати лет он был единственным главнокомандующим во всех сражениях. Двигаясь к цели, он сметал все на своем пути, не стесняясь в средствах. За один год он преодолел путь от Китая до Армении.

Чингисхан завоевал государства Цзинь и Си-Ся в Китае, земли Аббасидов, Афганистан и Северную Индию. Доходили его воины и до Руси.

Но он был не только воином, а еще искусным организатором своих владений, мудрым правителем и великим законодателем. Его сборник законов «Ясы» навсегда остался основой права азиатских кочевых народов — и это несмотря на то, что Чингисхан совсем не знал грамоты.

У Чингисхана было много жен и любовниц, а во время похода у него каждую ночь была новая наложница. Чаще всего их отбивали у противника.

В 1223 году Чингисхан упал с лошади во время охоты, и это падение неблагоприятно сказалось на здоровье Великого хана. С тех пор боли не отпускали его.

Смерть пришла к Чингисхану в 1227 году, когда он дожидался падения города Нинся. Чтобы осажденный город не воспрянул духом, Великий хан отдал приказ в строжайшей тайне хранить известие о его смерти до падения Нинся.

Место захоронения Чингисхана неизвестно. По одной версии, он был похоронен либо под деревом, либо на равнине близ Каракорума, либо в пустыне Ордос, а после захоронения по его могиле галопом пронеслись десять тысяч лошадей, чтобы навеки скрыть ее от глаз посторонних. Другая, более вероятная, версия гласит, что Чингисхана похоронили на горе с которой текут реки Онон, Тола и Керулен.

Темучин, называвшийся Чингисханом, «покорителем вселенной» после взятия Бухары получил еще одно прозвище — «Бич божий».

Его потомки хорошо выучили военные правила Чингисхана — ассимилировать кочевников, эксплуатировать оседлых, истреблять или ослаблять покоренные сильные народы, чтобы избежать восстаний. Кроме того, в арсенале их воинских приемов было ложное отступление с поля боя, за которым следовало молниеносное контрнаступление и конная разведка.

Сыновья Чингисхана вместе с ним участвовали во всех походах, между собой поссорились только однажды, при осаде Ургенча. Воевала дочь Чингисхана. Она принимала участие в атаке на город Нишапур.

Угедей (1186–1241) еще при жизни Чингисхана был объявлен его преемником. При Угедее было завершено покорение Северного Китая, завоеваны Армения, Грузия и Азербайджан. Именно Угедей отправил своего племянника Батыя в Восточную Европу. Батый почти полностью завоевал Русь, разгромил польские, немецкие и венгерские войска. Но это наступление прекратилось со смертью Угедея.

В быту Угедей-хан был непритязательным, но отличался любовью к вину. Когда придворные врачи, беспокоясь о его здоровье, предписали ему вдвое уменьшить количество кубков вина, осушаемых им ежедневно, он с готовностью согласился, но приказал слугам подавать ему вино в новых кубках, которые были вдвое больше прежнего.

После смерти Угедея монгольским ханом стал его брат Джагатай (?— 1242), еще при жизни отца возглавивший Джагатайский (Чагатайский) улус, который стал наследственным владением монгольских ханов из рода Джагатая. Этот улус включал среднеазиатские земли Маверранахар и Семиречье и Кашгар. В середине XIV века распался на ряд владений.

Толую после смерти отца досталась западная часть Средней Азии, включая Восточную Персию и Северную Индию.

Хану Батыю (Бату) (1208—55), сыну Джучи — старшего сына Чингисхана, при разделе земель достались Западная Сибирь от Урала до Иртыша и территория, прилегавшая с севера к Каспийскому и Аральскому морям, включая южные уральские предгорья.

Батый в качестве предводителя общемонгольского похода (1236–1243) наводил ужас на жителей Восточной и Центральной Европы. Он подчинил Русь, камских болгар, половцев и другие народы, жившие в низовьях Волги и Дона.

В 1243 году он основал Золотую Орду, монголо-татарское царство, в состав которого входили Западная Сибирь, Северный Хорезм, Волжская Болгария, Закавказье и Северный Кавказ, Крым, Дешт-и-Кипчак.

После похода Батыя на Русь эта богатая страна платила дань Орде, а ее великие князья получали ярлык на княжение у татарского хана. Но Русь продолжала сопротивляться и, обескровив монголов, прервала их стремительное шествие в Западную Европу.

Другой внук Чингисхана, Халагу-хан, основал династию ильханов (тюрк. — повелитель народов) Хулагуидов. Это государство включало в себя Иран, большую часть современного Афганистана, Туркмении, Закавказья, Ирака, восточную часть Малой Азии.

Потомки Чингисхана вели войны не только против разных народов, но и между собой. Так, потомки Угедея были полностью истреблены Хулагуидами.

При хане Хубилае в 1279 году монголо-татарское государство достигло предела своей величины и включало в себя Русь, Китай, Среднюю Азию, Персию и большую часть Юго-Восточной Азии. Основанная Хубилаем монгольско-китайская династия получила название Юаньской.

Монголы превратили китайские рисовые поля в пастбища, города и села были разграблены, для своего войска монголы забирали у населения лошадей, а крестьян заставляли платить тяжелую дань и выполнять разные трудоемкие работы. Городские ремесленники были превращены в рабов и уведены в другие страны, чтобы обслуживать монгольские войска во время походов.

В XIV веке против монгольских императоров неоднократно возникали заговоры, в 1351 году в провинциях Хэнань и Шаньдунь произошло восстание «красных тюрбанов». В 1356 году «красные тюрбаны» угрожали даже столице Юаньской империи — городу Яньцзину (Пекину), а в 1360-х годах восстания происходили уже по всему Китаю. Монголы были изгнаны из Китая в 1368 году, Русь освободилась от монголо-татарского ига в 1380 году, после разгрома Мамая Дмитрием Донским в Куликовской битве. В XV веке Золотая Орда, побежденная великим хромым, утверждавшим, что он прямой потомок Чингисхана, — Тамерланом, распалась на Сибирское, Казанское, Астраханское и др. ханства.


<<Назад   Вперёд>>  
Просмотров: 3078


© 2010-2013 Древние кочевые и некочевые народы