Бармакиды. Елена Жадько.100 великих династий.

Елена Жадько.   100 великих династий



Бармакиды



загрузка...

Министры халифата.

Бармакиды[2] — персидский род, из которого происходили верховные жрецы храма Наубехар, что около Балха, а потом и первые министры халифата Аббасидов. Во владении этой семьи находились земли, принадлежавшие храму (примерно 1560 кв км).

Первым из самых известных Бармакидов был Халид, сын Бармака и дочери князя Саганиана.

Бармак был знатоком астрологии и философии, разбирался в медицине и даже вылечил царевича, после чего перебрался ко двору халифа.

По преданию, в 705 году жена верховного жреца Бармака была захвачена в плен любимцем халифа Кутейбом во время подавления восстания в Балхе и провела одну ночь с его братом Абдаллахом. На следующий день всех пленных отпустили, но через 9 месяцев на свет появился Халид.

Возможно, эта легенда была придумана для того, чтобы приобрести выгоды от родства с влиятельным персидским родом.

Либо благодаря своему происхождению, либо благодаря своим личным достоинствам, но Халид стал очень близок халифу. О6 этом свидетельствует тот факт, что дочь Халида была вскормлена женой халифа, а дочь халифа — супругой везира.

С 749 года Халид возглавлял диван хараджа и был первым «писцом», при котором эта должность стала приравниваться к должности министра. Он отличался умелым управлением, мудростью и военными подвигами. Под начальством Абу Муслима он принимал участие в сражениях за дом Пророка против Омейядов, а в качестве наместника Табаристана покончил с княжеством Масмуган, после чего жители Табаристана даже стали изображать Халида и примененные им осадные машины на своих щитах. Уже в преклонном возрасте Халид отличился при взятии греческой крепости.

Ему приписывают основание города Мансуры в Табаристане.

Незадолго до смерти халифа Мансура Халид был назначен наместником Мосула, а его сын Яхиа — наместником Азербайджана. Жители Мосула отнеслись к новому наместнику с великим уважением, что было необычно, т. к. наместникам чаще всего приходилось использовать силу и деньги для подчинения своих подданных.

Яхиа родился примерно в 738 году, о его военных подвигах ничего неизвестно, зато он проявил себя как талантливый и всеми уважаемый наместник и министр, много внимания уделявший строительству общественно полезных сооружений. Он построил канал Сихан около Басры.

При халифе аль-Махди Яхиа было поручено воспитание принца Харуна, с 779 года он возглавлял канцелярию принца, который в то время был наместником Запада (то есть всех территорий к западу от Евфрата, в том числе Армении и Азербайджана). В течение короткого времени, когда к власти пришел халиф аль-Хади, жизнь Яхиа была в опасности, т. к. он был сторонником отодвинутого от трона наследного принца, но после вступления на трон Харун ар-Рашида Яхиа, которого халиф всегда называл «отцом», был назначен на должность везира с неограниченными полномочиями. Вместе со своими сыновьями (Фалдом, Джаафаром, Мусой и Мухаммедом) везир Яхиа правил в течение 17 лет, до самой смерти, последовавшей в 805 году.

Фалд был наместником провинций Джибаль, Табаристан, Дунбавед и Кумис, затем — Армении и Азербайджана. В первое время своего наместничества он занимался только охотой и легкомысленными развлечениями, но, после того как Яхиа прислал ему отеческое «поучение», исправился.

С 794 года он был наместником Хорасана, где совершил великие военные подвиги, собрав войска из местного населения, построил множество мечетей и рибатов, в Балхе он приказал построить новый канал, в Бухаре — новую пятничную мечеть. Говорят, что он первым приказал ввести в мечетях лампы во время рамазана.

Джаафар отличался красивым почерком, красноречием и познаниями в астрологии. Кроме того, он был законодателем мод, и именно благодаря ему в моду вошли высокие воротники. Слишком близкие, даже интимные отношения Джаафара с халифом были не по душе его отцу, но зато дали ему пост наместника самых больших и богатых провинций, которые всегда управлялись его помощниками. О расположении халифа к Джаафару говорит и то, что его имя упоминается на монетах халифа.

Казалось, все выглядит просто прекрасно, но в один день разразилась буря: Джаафар был убит по приказу халифа (говорили, что поводом для расправы послужила ревность халифа, который обвинил Джаафара в сожительстве со своей сестрой, которая родила от него двоих детей), а Яхиа и три брата Джаафара были арестованы и брошены в тюрьму в городе Ракка, их имущество конфисковано. На свободе остались только внуки министра и брат Яхиа.

Труп Джаафара расчленили: его голову поместили на Среднем мосту Багдада, а половины его туловища — на двух других мостах.

Яхиа и Фалд умерли в тюрьме, а Муса и Мухаммед были освобождены Амином и впоследствии, став на сторону Мамуна, занимали видные должности в армии и государстве.

Из внуков Яхиа стал известным только Имран бен Муса, который упоминается как защитник древнего сасанидского города Ал-Мадаин от войск Мамуна в 811 году и в 831-м— как помощник наместника провинции Синд.


<<Назад   Вперёд>>  
Просмотров: 2859


© 2010-2013 Древние кочевые и некочевые народы