Ланкастеры и йорки. Елена Жадько.100 великих династий.

Елена Жадько.   100 великих династий



Ланкастеры и йорки



загрузка...

В английской истории судьбы двух знаменитых правящих династий оказались тесно переплетены друг с другом. На протяжении тридцати лет (с 1455 по 1485 гг.) шла кровавая борьба за английский престол между двумя линиями королевской династии Плантагенетов — Ланкастерской и Йоркской.

Ланкастеры— королевская династия, правившая с 1399 по 1461 год. Ее основатель — герцог Ланкастерский (впоследствии Генрих IV) — во время своего правления в 1399–1413 годах захватил с помощью парламента и крупных феодалов престол, низложив Ричарда II, последнего из династии Плантагенетов.

Йоркская династия — это династия английских королей в 1461–1485 годах. Первым ее представителем был Эдуард IV, правивший в 1461–1483 годах (с перерывом), который захватил престол в ходе войны с Ланкастерами, использовав поддержку, оказанную ему рыцарством, горожанами и частью Феодальной аристократии юго-востока Англии, недовольной политикой Ланкастерской династии.

В 1455 году началась война за английский престол между Ланкастерами и Йорками, во время которой Ланкастерская династия была свергнута.

Итак, столетняя война между Францией и Англией 1337–1453 годов не принесла победы ни одной из сторон. Но если Францию эта война сплотила в единое государство, то Англию привела к эпохе смут и междоусобиц.

В 1422 году умирает английский король Генрих V Ланкастер, во времена своего правления возобновивший Столетнюю войну и захвативший почти всю Северную Францию с Парижем. Английскую корону наследует его малолетний сын от брака с французской принцессой Екатериной Генрих VI. Наследнику не было и года, когда он стал обладателем английского престола, поэтому за него правил ближайший родственник герцог Бедфорд. Англичане все еще продолжали военные действия во Франции, где после появления Жанны д'Арк они терпели одно поражение за другим.

Когда Генриху VI исполнилось десять лет, его дядя Бедфорд короновал его в Париже, а позднее женил на Маргарите, дочери графа Анжуйского, надеясь с помощью этого брака сохранить за Англией хоть часть французских колоний. Но англичан все-таки вытеснили с территории Франции, и за ними остался один-единственный город на французском берегу Ла-Манша — порт Кале.

После смерти Бедфорда слабовольный и, по свидетельству многих историков (современников), слабоумный Генрих VI не мог удержать в своих руках власть. Во время его правления (1422–1461 гг.) происходили крестьянские восстания, вызванные неудачами Англии в Столетней войне и усилением налогового гнета (например, народное восстание 1450 года под руководством Джека Кэда и др.). И в 1455 году герцог Ричард Йоркский, который по семейным наследственным связям мог претендовать на престол, начал войну против короля. В истории эта война получила название войны Алой и Белой роз, или войны Ланкастеров и Йорков.

К фамилии герцогов Ланкастерских принадлежал сам король Генрих VI. Гербом Ланкастеров была алая роза, а родовым центром — город Ланкастер. Их поддерживали северо-западные графства, Уэльс и Ирландия.

Йорки владели одним из важнейших городов Англии — Йорком и тоже когда-то были выходцами из королевской семьи. На их гербе изображалась белая роза. На стороне Йорков стоял торговый юго-восток, средние слои города и деревни.

В борьбе Ланкастеров и Йорков значительную роль сыграл граф Варвик, крупнейший феодальный магнат. Это был смелый и очень энергичный человек, отличный полководец и дипломат. Приняв сторону Ричарда Йорка, он разгромил в 1460 году в битве при Нортхэмптоне королевские войска, взял в плен Генриха VI Ланкастера и заставил парламент объявить Ричарда Йорка правителем страны и наследником престола.

Королева Маргарита Анжуйская, жена Генриха VI, бежала в Шотландию. Там она собрала своих сторонников, неожиданно напала на армию Йорка и Варвика и наголову разбила ее. В бою пали отец Варвика и сам Ричард Йоркский. Отрубленную голову Йорка, одетую в шутовскую бумажную корону, выставили на всеобщее обозрение.

После гибели Ричарда Йорка приверженцев Белой розы возглавил его сын Эдуард. Он занял Лондон, где и был провозглашен королем под именем Эдуарда IV. Варвик в очередном сражении одержал победу над войсками Маргариты Анжуйской, и она вместе с Генрихом VI сначала снова скрылась в Шотландии, а потом вернулась на родину во Францию. Получив поддержку французского короля Людовика XI, Маргарита и Генрих VI вновь попытались захватить трон, но Варвик и на этот раз разгромил их.

Маргарита Анжуйская после поражения спаслась, а Генрих VI попал в плен, и его заточили в тюрьму в башню Тауэр.

Но самовластие нового короля Йорков восстановило против него прежних его соратников. Эдуард IV не ужился с Варвиком. Вопреки его совету король выдал сестру за наследника престола Бургундии. После этих разногласий Варвику пришлось покинуть королевский двор в Лондоне и искать убежища в Париже. Там он примирился с Маргаритой Анжуйской и даже выдал свою дочь замуж за ее сына. Теперь Варвик решил восстановить на престоле им же свергнутого Генриха VI. Война продолжилась с прежним ожесточением.

В 1471 году Варвик высадился в Англии с войсками и захватил Лондон. Парламент провозгласил Генриха VI королем, а Эдуарда IV объявил похитителем власти, изменником, незаконно захватившим корону. Сам Варвик стал регентом-правителем.

Однако через полгода Эдуард IV, укрывавшийся у своего родственника в Бургундии, вернулся в Англию. В сражении при Тюксбери он нанес решительное поражение ланкастерцам и опять завладел престолом. Варвик погиб в бою. В истории он получил прозвище делателя королей. А его внука все последующие английские короли продержат всю жизнь в тюрьме как возможного претендента на престол.

Генрих VI, снова взятый в плен еще до решающего сражения, умер в королевской тюрьме Тауэр. Его жену, королеву Маргариту Анжуйскую, после долгих лет заточения выкупил французский король.

Эдуард IV сильно укрепил королевскую власть и правил, редко прибегая к созыву парламента. Он чувствовал себя настолько сильным, что даже нашел время и средства для строительства церкви св. Георга и знаменитого Виндзора. Казалось, Йорки надолго завладели престолом Но их погубили внутрисемейные распри. После смерти Эдуарда IV в 1483 году корона досталась его двенадцатилетнему сыну Эдуарду V. Но брат умершего короля, командующий войсками герцог Глостерский, тоже мечтал о престоле.

Это был, по свидетельству исторических хроник, решительный, жестокий и коварный человек. Уродливый горбун со страшным лицом и высохшей скрюченной рукой, он одним своим видом наводил на всех ужас. Его образ использовал знаменитый драматург Уильям Шекспир в одной из своих исторических трагедий — «Ричард III». Когда юного принца Эдуарда V объявили королем, герцог Глостерский ввел в Лондон свои войска. В том же 1483 году парламент признал его опекуном Эдуарда V и правителем страны.

Когда вдовствующая королева вместе с младшим сыном укрылась в монастыре, герцог Глостерский окружил монастырь войсками и заставил запуганную королеву передать ему на воспитание и младшего сына. Вскоре оба принца оказались в Тауэре. В день, когда была назначена коронация, народу объявили, что дети короля — незаконнорожденные.

Сторонники герцога Глостерского поднесли ему акт, подписанный представителями всех сословий, подтверждающий, что герцог — единственный законный наследник, и он короновался под именем Ричарда III.

В страхе за престол Ричард III приказал задушить обоих своих малолетних племянников. А потом убил и свою жену, так как хотел жениться на старшей дочери короля Эдуарда и тем самым укрепить свои права на корону. Преступления Ричарда потрясли и его врагов и его сторонников.

Казнями и преследованиями он добился только того, что потерял старых, ранее верных ему приверженцев. Все отвернулись от одержимого властью убийцы.

В это время в борьбу за престол вступил Генрих VII, представитель младшей линии Ланкастеров, сын овдовевшей королевы Екатерины, жены короля Генриха V, стремившегося когда-то объединить короны Англии и Франции. После смерти Генриха V Екатерина вышла замуж за дворянина Оуэна Тюдора. Их сын, Генрих Тюдор, и оставался законным претендентом на английский престол. Во время междоусобных войн Ланкастеров и Йорков он скрывался во Франции, на родине своей матери. Когда Ричард III своими злодеяниями окончательно восстановил против себя и народ и дворянство, Генрих Тюдор отправился в Англию. В 1485 году Ричард III собрал двадцатитысячную армию и встретил своего противника у города Босворта. Многие приближенные короля перешли на сторону Тюдора, ведь своими преступлениями Ричард восстановил против себя не только ланкастерцев, но и йоркистов. Ричард IIІ сражался отчаянно. Потеряв в бою лошадь, в надежде продолжить битву он воскликнул:

— Коня! Полцарства за коня!

Эту фразу Шекспир ввел в свою драматическую хронику о Ричарде III, и она стала крылатой.

Сражение окончилось полным поражением Ричарда III, а сам он погиб, став последним представителем йоркской династии.

Генрих Тюдор стал королем Англии под именем Генриха VII. Он женился на дочери Эдуарда IV и этим объединил Ланкастеров и Йорков в одну династию, которая получила название династии Тюдоров. Так окончилась кровавая междоусобная война Алой и Белой роз, длившаяся без малого тридцать лет. Она привела к исчезновению двух старых и появлению новой королевской династии — Тюдоров.

Период междоусобных войн Алой и Белой роз завершился.


<<Назад   Вперёд>>  
Просмотров: 3717


© 2010-2013 Древние кочевые и некочевые народы