Поленовы. Елена Жадько.100 великих династий.

Елена Жадько.   100 великих династий



Поленовы



загрузка...

Ценители старины и русские художники Поленовы бережно пронесли наследие русской культуры через века, дополнив его своими трудами и художественными произведениями. Знаменательным было выступление против крепостничества основателя династии Алексея Яковлевича, яркий след в истории библиографии оставил Дмитрий Васильевич, явлением в живописи были картины его сына Василия Дмитриевича, иллюстрации сказок Елены Дмитриевны тоже стали событием в искусстве.

Основатель династии Поленовых, Алексей Яковлевич, был передовым мыслителем своего времени и первым русским человеком, получившим юридическое образование за границей.

Когда в 1766 году старейшее в России Вольное-экономическое общество объявило конкурс на тему «Что полезнее для государства, — чтобы крестьянин имел в собственности землю или только движимое имение, и сколь далеко его право простирается», Алексей Яковлевич выступил с работой «Об уничтожении крепостного состояния в России». За свой труд Поленов получил медаль и двенадцать червонцев, но опубликован она была лишь спустя сто лет.

Зато усилиями А.Я. Поленова и С.С. Башилова в 1768 году была опубликована вторая часть Никоновской летописи.

Сын Алексея Яковлевича, Василий Алексеевич, был академиком по отделению русского языка и словесности. Любовь к языку он привил и своему сыну Дмитрию. Дмитрий Васильевич выглядел холодным и надменным господином. Он был статским советником, секретарем Русского археологического общества и чиновником духовного ведомства. А еще он был известен как знаток старославянских рукописей. Поленов издавал труды о русских летописях и по истории Уложенных комиссий XVIII века.

В 1861 году он, как и отец, стал членом-корреспондентом Петербургской Академии наук. В молодости Дмитрий Васильевич служил в императорской дипломатической миссии в Греции и вывез оттуда коллекцию древностей: обломки античных статуй, черепки ваз и целые вазы из обожженной глины, различные бронзовые изделия и монеты. Позже он служил директором Государственных архивов.

Дмитрий Васильевич был женат на Марии Алексеевне Воейковой, детской писательнице и художнице-портретистке. Мария Алексеевна была женщиной пылкой, восторженной и, как и муж, очень религиозной.

Вся атмосфера в семье была пропитана духом любви к родной истории и искусству. В доме часто собирались профессора университетов, ученые, художники, музыканты.

Их дочь Елена (1850–1898) сначала хотела стать народной учительницей. Она даже выдержала экзамен в 1875 году на звание домашней учительницы и с успехом преподавала на Петербургских ремесленных курсах Н.В. Стасовой.

Но потом она заинтересовалась народным творчеством, изучала в Париже керамическое производство, способы обжига глиняных, фаянсовых и фарфоровых изделий. Елена Дмитриевна создавала рисунки для резной утвари и мебели, близкие к стилю «модерн», и руководила Абрамцевской кустарной мастерской резьбы по дереву.

Она писала акварелью цветы и пейзажи и была первой русской художницей, обратившейся к иллюстрированию сказок. Всего она проиллюстрировала более двадцати народных сказок и прибауток. Лишь половина из них была опубликована, а сама художница увидела напечатанной только одну — «Войну грибов».

Мать, Мария Алексеевна, много времени и внимания уделяла детям, записывала в отдельную тетрадку заметки об их высказываниях и поступках. Именно от нее известно, что Василий Дмитриевич Поленов, знаменитый художник в будущем, уже в два года тянулся к рисованию и постоянно рисовал чем мог и на чем мог.

Отец, со своей стороны, передал Дмитрию глубокий интерес к древним культурам, к изучению русской старины и ее памятников. Помогала ему в этом и бабушка, Вера Николаевна Воейкова, дочь известного архитектора Львова, хорошо знавшая историю и наизусть цитировавшая «Историю государства Российского» Карамзина.

Воспитанный в такой обстановке, Василий Дмитриевич не колебался в выборе профессии, а свои способности доказал, получив золотую медаль при окончании Академии художеств. Наградой от Академии была и поездка в Италию и Францию.

Одновременно с учебой в Академии Василий Дмитриевич слушал курс лекций на юридическом факультете Петербургского университета.

В 1876 году Василий Дмитриевич добровольцем отправился на серботурецкий фронт и принял участие в освободительной борьбе сербов против турецкого ига. На этой войне он был в качестве художника—корреспондента журнала «Пчела», был награжден черногорской медалью «За храбрость» и орденом «Таковский крест».

Известность к Василию Дмитриевичу пришла после создания им картины «Христос и грешница», вызвали толки полотна «Генисаретское озеро» и «Мечты». Но в историю живописи он вошел как автор пленэрных пейзажей («Московский дворик», 1878), бытовых («Больная», 1886), исторических картин.

С появлением картины «Московский дворик» в русской живописи появился термин «Интимный пейзаж». Это была новая живопись не только по новаторству технических приемов, но и по мироощущению.

Высшим достижением Поленова как театрального художника было оформление пьесы С. И. Мамонтова «Алая роза». Кроме того, он создал многочисленные эскизы для упрощенных типовых декораций к пьесам А.Н. Островского и И.С. Тургенева.

С 1900 года Василий Дмитриевич занимался в Секции содействия фабричным и деревенским театрам при Московском обществе народных университетов, а в 1913 году был избран его председателем. В 1915 году на Красной Пресне по проекту В.Д. Поленова был построен дом для Секции народных театров с декорационными и костюмерными мастерскими.

С 1882 по 1885 годы Василий Дмитриевич преподавал в Московском училище живописи, ваяния и зодчества. Его учениками были И.И. Левитан, К.А. Коровин, А.Е. Архипов.

В 1882 году Поленов женился на Наталье Васильевне Якунчиковой, двоюродной сестре Елизаветы Григорьевны Мамонтовой, ставшей ему не только женой, но и другом, советчиком.

В доме Поленовых на «акварельные» и «рисовальные» вечера собиралась большая компания: мать Василия Дмитриевича Мария Алексеевна, его сестра Елена Дмитриевна, друзья-художники В. Суриков, А. Киселев, А. Архипов, К. Коровин, И. Левитан, братья Васнецовы и др.

Поленов-художник выступал и как автор музыкальных сочинений (опера «Призраки Эллады», романсы, фортепианные пьесы, произведения для хора и др.).

В 1926 году Василию Дмитриевичу Поленову было присвоено звание «Народный художник РСФСР», а в 1927 году он скончался в своем имении, в Борке. В 1931 году Борок был переименован в Поленово.


<<Назад   Вперёд>>  
Просмотров: 2895


© 2010-2013 Древние кочевые и некочевые народы