Штраусы. Елена Жадько.100 великих династий.

Елена Жадько.   100 великих династий



Штраусы



загрузка...

Венские композиторы

История семьи Штраусов представляет собой веху в развитии музыки XIX века. Они были известны как музыканты и композиторы. Все Штраусы сочиняли вальсы, а Иоганн Штраус-сын даже носил титул «короля вальсов». Их личная жизнь не всегда складывалась счастливо, но, возможно, именно это обстоятельство и помогло им раскрыться в музыке.

В конце XVIII века Микаэл Штраус переехал из Будапешта в пригород Вены Леопольдштадт.

Его сын Франц Боргиас был трактирщиком, и заведение, которым он владел на Флосгассе, 7, называлось «У святого Флориана».

Франц Боргиас был женат на Барбаре Доллман, доброй женщине, благодаря которой в семье царили мир и согласие. Барбара умерла, когда 0Х сыну Иоганну было четыре года. Еще через восемь лет мальчик остался сиротой: труп франца Боргиаса нашли в Дунае. Опекуном Иоганна и его старшей сестры Эрнестины стал Антон Миллер.

Иоганн Штраус с детства мечтал стать музыкантом: он водил палочкой по дощечке, делая вид, что играет на скрипке, в трактире отца он любил сидеть рядом с оркестром, внимательно следя за игрой музыкантов.

Несмотря на склонность Иоганна к музыке, его отдали на обучение переплетчику. Но Штраус все равно находил время для игры на скрипке, которой его обучал друг семьи скрипач Помешанский.

Вскоре Иоганн Штраус вместе с другими музыкантами — Лайнером и братьями Драханек — создал группу, которая со временем превратилась в оркестр. Этот музыкальный коллектив вскоре стал пользоваться популярностью у владельцев танцевальных залов. Однако между Лайнером и Штраусом возникли разногласия, и оркестр разделился на два самостоятельным коллектива. С разделом оркестра поклонники музыкантов разделились на ланнеровцев и штраусовцев. Вражда между музыкантами дошла до того, что однажды Штраус и Ланнер подрались во время концерта.

Вскоре после этого инцидента Иоганн Штраус женился на дочери владельца ресторана «У пылающего петуха» Анне Штрейм. Это была красивая стройная брюнетка, страстно любившая танцы и отлично игравшая на гитаре. Медовый месяц молодые провели в деревне, а потом вернулись в Вену, где Иоганну предложили контракт на шесть лет в театре. Одновременно музыкант-самоучка брал уроки контрапункта, гармонии, оркестровки и т. д.

Эти уроки дали возможность Штраусу написать вальсы, покорившие Вену: «Филомелы», «Лорелея», «Сесилия», «Демоны». Всего он написал 251 произведение.

В 1834 году Иоганн Штраус давал концерты в Берлине. Здесь его заметил российский император Николай I и пригласил на гастроли в Петербург.

Капелла Штрауса много гастролировала по Германии: в Аусбурге, Франкфурте-на-Майне, Гамбурге, Дюссельдорфе, Кельне и по соседним Бельгии, Голландии, Франции, Англии. За два месяца гастролей они дали 93 концерта, что совершенно обессилело маэстро. Несколько месяцев Иоганн Штраус провел в постели. Болезнь совершенно расстроила его финансовые дела, к тому же вращаясь среди знати, он приобрел привычку сорить деньгами. Поэтому еще не совсем оправившись, он был вынужден вернуться к работе. Венцы тепло приняли поправившегося Штрауса, но при императорском дворе предпочитали музыку других композиторов.

Вскоре после возвращения на сцену Иоганн Штраус увлекся одно из своих поклонниц — Эмилией Трамбурги — и оставил ради нее семью, которой было трое сыновей — Иоганн, Йозеф и Эдуард — и дочь.

Старший сын Иоганна Штрауса занимался музыкой втайне от отца, т. к. отец хотел, чтобы он занялся коммерцией. Несмотря на материальные трудности, Иоганн Штраус-младший создал собственный оркестр. Отец всеми силами противодействовал стремлениям сына.

Первый концерт Штрауса-сына состоялся 15 октября 1844 года в казино Долгмейра. Он стал событием в музыкальной жизни Вены. Несмотря на то, что первые вальсы Иоганна-младшего («Молодые венцы», «Песни гор», «Сангвиники») почти не отличались от вальсов его отца, он покорил Вену.

Отношения между отцом и сыном были весьма прохладными до тех пор, пока в день рождения отца Иоганн Штраус с утра пораньше не поздравил его исполнением одного из лучших произведений отца «Дунайские песни» под его окнами.

Вскоре после этого Иоганн Штраус-сын отправился на гастроли по Венфии, Трансильвании, Сербии, Валахии, Молдове.

Когда во Франции началась революция, Иоганн вместе с братом Йозефом записался в революционную Национальную гвардию, они стали рядовыми солдатами.

Стоя в карауле на площади Кармелитов, Иоганн Штраус написал самый популярный марш восставших — «Венскую Марсельезу». Потом он написал еще вальсы «Песни баррикад», «Песни борьбы», польку «Вздохи лигуров».

После поражения восстания за участие в революции Иоганн Штраус был отлучен от императорского двора.

Иоганн Штраус-отец выступал против революции и из-за этого потерял популярность в Вене.

Оставшись без работы, он заболел лихорадкой. Его гражданская жена Эмилия, забрав своих детей, сбежала от него. Вскоре он заболел скарлатиной и умер 25 сентября 1849 года в полном одиночестве.

Иоганн Штраус-сын продолжил дело отца. Он с успехом исполнял свои вальсы и вальсы отца, давал по нескольку концертов в день и в то же время еще и сочинял музыку. Такая интенсивная работа подорвала его силы, и он отправился на лечение в горы.

Летом 1858 года Иоганн Штраус, получивший ангажемент в России, встретился с дочерью русского генерала Василия Николаевича Смирнитского Ольгой, искусной пианисткой и композитором (она писала романсы). Когда Ольга сообщила родителям о своей любви к Штраусу, ее мать устроила композитору скандал, потребовав оставить ее дочь и вернуть ее письма. Но Ольга и Иоганн еще несколько раз встречались. Однако после смерти брата она объявила, что не может ослушаться родителей, и навсегда разорвала отношения.

Пережив эту трагедию, Иоганн Штраус женился на вдове Генриетте Трефц, которая была на семь лет старше него. Генриетта имела привлекательную внешность и отлично пела. В молодости у нее было несколько бурных романов, в память о которых остались две дочери и сын. Женившись на ней, Иоганн обрел тихую пристань.

В отсутствие Иоганна делами капеллы занялся брат Йозеф. Йозеф не был профессиональным музыкантом. Он закончил политехнический институт и работал проектировщиком в городской управе, потом был инженером на ткацкой фабрике.

Музыкой он занимался только в свободное время. Но тем не менее он был талантливым композитором и прославился вальсами, в которых воспевал природу родного края: «Лесная фея», «Воспоминания из дальних стран», «Ласточки австрийских сел». Некотрые произведения, в том числе и «Польку пиццикато», он писал вместе с Иоганном.

Сначала Йозеф не хотел заниматься оркестром, но Иоганн много гастролировал, и в конце концов он уговорил Йозефа, и впоследствии управление делами оркестра полностью перешло в его руки.

Когда Йозеф тоже стал выступать и гастролировать, он, в свою очередь, обратился к младшему брату Эдуарду. Эдуард был красавцем и интеллектуалом, щедро одаренным талантом. Он получил классическое образование, знал греческий и латынь, получил основательное музыкальное образование.

Эдуард проявил себя как способный дирижер и удачливый администратор: он легко улаживал проблемы с музыкантами, антрепренерами, владельцами залов и издателями нот. Братья часто выступали и гастролировали втроем, и вскоре их стали воспринимать как одного человека.

В конце 1860-х— начале 1870-х годов творчество Иоганна Штрауса достигло своего высшего расцвета. За ним утвердился титул единоличного короля вальсов. Примерно в это же время он начинает сочинять оперетты. 10 февраля 1871 года состоялась премьера его первой оперетты «Идиго, или Сорок разбойников».

Начало 1870-х было и временем личных потерь для Иоганна Штрауса. Сначала умерла мать.

Однажды на концерте в Варшаве один из скрипачей сфальшивил, из-за него весь оркестр сбился с ритма. Йозеф так расстроился, что его хватил удар, он упал в оркестровую яму и получил сотрясение мозга. Родные перевезли его в Вену, но лечение не дало результатов: в 1870 году он умер.

Отношения с женой, разница в возрасте с которой становилась все более заметной, ухудшались. К тому же Штраусу сильно досаждал его пасынок Иетти, вытягивавший все деньги у матери. Не выдержав, он запретил юноше появляться в их доме. Иетти в ответ на это забросал мать письмами с угрозами. И однажды, получив такое письмо, она умерла от сердечного приступа.

Чтобы отвлечься, Иоганн Штраус решил уехать в Италию. В этой стране он встретил немецкую певицу Ангелику Дитрих и женился на ней. Но Ангелика вскоре оставила короля вальсов, уехав с его другом Штейнером.

Боль от этой потери Штраус заглушал работой. Успехом пользовались его оперетты «Кружевной платок королевы» и «Веселая война», «Ночь в Венеции». Среди лучших его произведений оперетты «Летучая мышь», «Цыганский барон» и др.

В начале 1880-х годов Иоганн увлекся молодой вдовой своего приятеля и однофамильца Адель Штраус. Он хотел на ней жениться, но католическая церковь запретила ему венчаться, т. к. Ангелика все еще оставалась его женой. Тогда Штраус перешел в протестантизм, отказался от австрийского гражданства и уехал в Кобург-Готт. Адель была ему верной подругой жизни, доброй и чуткой женой. Последние годы жизни Иоганн Штраус наконец-то смог прожить в полном покое и согласии. Он умер 3 июня 1899 года.

После смерти обоих братьев Эдуард, ожесточенный их успехом, решил сжечь их рукописи. Договорившись с владельцем фаянсового завода о сожжении макулатуры в печах для обжига глины, он лично сопроводил подводу, нагруженную бумагами. Когда, смекнувший в чем дело, заводчик попытался спасти хотя бы часть наследия Штраусов, Эдуард стал с остервенением бросать листы с подписями Иоганна и Йозефа Штраусов в печь и следил за огнем, пока не сгорела последняя страничка.


<<Назад   Вперёд>>  
Просмотров: 3521


© 2010-2013 Древние кочевые и некочевые народы