Камю. Елена Жадько.100 великих династий.

Елена Жадько.   100 великих династий



Камю



загрузка...

Династия виноградарей и производителей коньяка

Родовое имение Камю — замок Плесси — находится во Франции, в Бордери. На дубовой двери винного погреба замка висит ключ. Этим ключом открывали ворота Плесси еще в 1663 году. На нем выбиты знаки треф, ставшие символикой коньяков Камю.

Многие поколения занимались выращиванием винограда и производством вина, пока в 1863 году Гастон Камю не основал фирму по производству коньяков. В этом деле есть тонкости, благодаря которым коньяк Камю стал одной из известнейших марок в мире.

Так, для того чтобы сохранить влажность при выдержке коньяка на винном складе, по стенам спускают дикий виноград, а чтобы бочка не высушивалась до срока и чтобы ее не повредили насекомые древоточильщики, Камю разводят особый вид пауков. Кроме того, у Камю — собственное производство бочек, что очень важно для качества коньяка.

Гастон Камю одним из первых во Франции начал искать новые рынки сбыта для своей продукции (до него коньяки продавали в основном англичанам) и с этой целью отправился в Россию. Дело пошло столь удачно, что по 6 месяцев в году Гастон Камю с семьей проводил в Санкт-Петербурге, где даже приобрел себе квартиру. До революции семья Камю была официальным поставщиком Двора Его Императорского Величества.

После революции Камю потеряли в России все, что имели. Но благодаря предприимчивости сына Гастона Камю, Мишеля, в 1959 году было подписано взаимовыгодное соглашение с СССР, согласно которому фирма Камю поставляла в СССР французские вина и коньяки, а СССР во Францию — советские алкогольные напитки. Таким образом, Мишель Камю первым начал импортировать русскую водку во Францию.

В 1965 году французское правительство направило Мишеля Камю на первый международный конкурс продавцов спиртных напитков, в котором участвовало 23 страны. На этом форуме Камю поставил своей целью доказать, что существует винный спирт, существует бренди и существует коньяк. Коньячный спирт — это еще не коньяк. Именно благодаря его усилиям в английском варианте названий появились «Армянский бренди», «Азербайджанский бренди», «Грузинский бренди» и «Молдавский бренди». Но, к сожалению, по-русски это до сих пор звучит как «Армянский коньяк» и «Азербайджанский коньяк»…

В 1969 году в Германии, где сын Мишеля Камю, Жан Поль, изучал немецкий язык, он встретил девушку, которой суждено было стать мадам Камю. Кроме взаимной симпатии их объединила любовь к языкам: оба знают, кроме французского и немецкого, английский и итальянский. У них родилось двое сыновей.

Старший сын теперь работает в фирме Камю в Слесси и отвечает за перегонку винограда, изготовление коньячного спирта, ему отец уже передал несколько семейных секретов по производству коньяка.

Младший сын, Кирилл, увлечен маркетингом и развивает семейный бизнес на Тайване, в Сингапуре, Китае. Между прочим, он прекрасно говорит по-китайски.

Есть в этой семье и свои традиции, например, охота. В замке как реликвия хранится шкура медведя, убитого Гастоном Камю в Сибири. Увлекаются охотой и его потомки.

Кстати, о традициях. В провинции Шарант, где находится замок Плесси, есть традиция: при рождении ребенка винодел закладывает несколько (до десяти) бочек коньяка, датированных годом рождения ребенка, которые дарит сыну в день совершеннолетия, а дочери — в день свадьбы.

Именно поэтому местные девушки не спешат выходить замуж, ведь если она выйдет замуж в 40 лет, то в качестве приданого ее муж получит коньяк сорокалетней выдержки! А в винном погребе семьи Камю есть бочки даже 1865, 1907, 1911 и 1945 годов, не говоря о более поздних…


<<Назад   Вперёд>>  
Просмотров: 3420


© 2010-2013 Древние кочевые и некочевые народы