Рокфеллеры. Елена Жадько.100 великих династий.

Елена Жадько.   100 великих династий



Рокфеллеры



загрузка...

Если богачи — аристократия капитализма, то Рокфеллеры — его королевская знать. Финансовая группа США, сложившаяся в конце XIX века. Ее глава Дж. Д. Рокфеллер-старший (1839–1937), основавший нефтяную компанию «Стандард ойл компани (Нью-Джерси)» (с 1973 «Эксон») и финансовый центр — «Чейз Манхэттен бэнк».

Рокфеллеры занимаются в основном электротехнической, машиностроительной отраслями промышленности, а также страхованием жизни. Имеют собственные кредитно-финансовые институты.

В 1980-х годах роль этой семьи уменьшилась, а значительная часть подконтрольной им собственности была распродана. Рокфеллеры играют видную роль в Республиканской партии.

Предки Рокфеллеров жили сначала во Франции, на что указывает и их фамилия, но потом перебрались в Германию, а оттуда прибыли в Новый Свет в 1723 году.

Отец основателя династии, Уильям А. Рокфеллер, занимался «лечением рака», за двадцать пять долларов продавая бутылочки с густым эликсиром зеленоватого цвета. Как выяснилось позже, в качестве эликсира он использовал нефть. Когда выяснилось, что нефть — универсальное осветительное средство, его сын Джон Дэвисон стал крупнейшим нефтяным магнатом.

Большой Билл, как его называли, занимался не только шарлатанством, он еще сплавлял лес, ссужал деньги и продавал краденых лошадей. Однажды его сообщников арестовали, но сам Большой Билл сумел уйти от ответственности. Выпутавшись из этого дела, он тут же попал в другой переплет: суд предъявил ему обвинение в изнасиловании батрачки. Чтобы избежать ареста, Уильям переехал в другой штат.

Биография отца сильно мешала карьере его сыновей, самого известного — Джона Дэвиса и основателя второй династической ветви — Уильяма. Позже они даже попытались облагородить свое происхождение и опубликовали версию, согласно которой происходили из бедняков и всего достигли собственным трудом. Разумеется, это было не совсем так: Большой Билл имел собственную ферму, и в его доме всегда были слуги.

Дети росли в довольстве и не испытывали недостатка ни в пище, ни в удобствах. Отец учил детей, а их у него было пятеро, торговаться и во всем искать выгоду. Джон Дэвис был очень способным: он покупал в местной лавке конфеты и с прибылью продавал их родным. Зарабатывал мальчик и физическим трудом, копая картошку у соседей. Все заработанные деньги он складывал в фарфоровую копилку, и уже в тринадцать лет смог ссудить знакомому фермеру 50 долларов из 7,5 % годовых. Он мечтал заработать сто тысяч долларов — в его воображении это была огромная куча денег.

В тринадцать лет его отдали в школу, в которой Большой Джон получил первые знания по языку, литературе и математике. Окончив эту школу, он перешел в Кливлендский колледж, где познакомился со своей будущей женой Лаурой Спеллман. Но вскоре молодой Рокфеллер покинул колледж и пошел на трехмесячные бухгалтерские курсы. Окончив их и три года проработав помощником бухгалтера, он вместе с М. Кларком создал свое первое предприятие. Компаньоны занялись посреднической комиссионной продажей. Они продавали зерно, мясо, соль и т. д. Дела пошли в гору с началом гражданской войны: фирма хорошо заработала на военных поставках.

Но основное состояние Джон Д. Рокфеллер сколотил, занимаясь нефтяным бизнесом. В 1870 году у него было уже пять керосиновых заводов. А в 1911 году он был владельцем крупнейшего в мире состояния.

Несмотря на это, американские богачи и аристократы не торопились принять Рокфеллера в свой круг. Американские мамаши даже запрещали своим детям играть с «внуками гангстера». И лишь с большим трудом удалось Джону Д. Рокфеллеру стать членом клуба «Юнион лиг».

В 1875 году Рокфеллер приобрел загородную усадьбу Покантико Хиллз и завел там огромное хозяйство. У него была молочная ферма, всевозможная живность, огороды и плантации. Джон Д. пользовался только продуктами своего хозяйства, и повсюду, куда он отправлялся, возил за собой вагон с продовольствием.

Позже Рокфеллер приобретет еще три имения, итого у него получилось четыре поместья — по одному на каждое время года. Джон Д. Рокфеллер питал неприязнь к винной промышленности, и введение в Америке сухого закона не обошлось без его участия. Он возражал также против курения, танцев и театра.

Рокфеллер, накапливая и умножая деньги, всегда делал пожертвования. Сначала он сомневался в целесообразности широкой щедрости, но потом заметил, что повсюду, где он давал деньги, он имел преданных друзей. На склоне лет он провозгласил принцип: «Человек обязан делать все, что может, и отдавать все, что он может».

Джон Д. Рокфеллер около тридцати лет руководил созданным им трестом «Стандард ойл», создав империю, владения которой простирались далеко за пределы территории США. Предприятия Рокфеллера стоили миллиард. Давно сбылась детская мечта, цель жизни была достигнута.

Джон Дэвисон Рокфеллер умер в 1937 году, в возрасте девяноста восьми лет, пережив двадцать своих личных врачей. Рокфеллер-старший почти все свои сбережения оставил внучке, Маргарет Стронг де Куэвас, ее детям и рокфеллеровскому медицинскому научно-исследовательскому институту.

Сын Джона Д. I, Джон Д. II, был некрасив, скромен, набожен и лишен чувства юмора, но неизменно благожелателен. Его с детства обучали бизнесу, но Джон Д. II не проявил способностей: едва придя на биржу, он проиграл миллион, после чего его туда не пускали.

Проявив неспособность к занятиям бизнесом, Джон Д. II обратился к благотворительности. Рокфеллер-младший создавал попечительские фонды для членов своей семьи и предоставлял деньги в распоряжение фондов, контролируемых семьей. А еще он решал мелкие бытовые проблемы. Ему доставляло удовольствие выбирать обои для стен, решать, какие ворота поставить при въезде в семейное имение, и т. п.

Джон Д. субсидировал покупку земли для штаб-квартиры ООН в НьюЙорке и построил Рокфеллеровский центр. На благотворительность он потратил семьдесят пять миллионов долларов.

Джон Д. Рокфеллер-младший окончил университет имени Брауна с ученой степенью бакалавра и преподавал в воскресной церковной школе, трактуя Библию. Он направил свои усилия на организацию встреч учащихся со всякими знаменитостями: политическими деятелями, писателями, проповедниками.

Джон Д. II, по прозвищу Добрый, был невысокого роста и говорил всегда тихо, но с его мнением считались все окружающие. В его семье царил порядок, заведенный раз и навсегда. Джон II жестко воспитывал всех своих детей — у него было пять сыновей и дочь, а когда сыновья женились, он стал контролировать и поведение своих невесток.

Джон Д. II, как и отец, жил долго, и умер в 1960 году в возрасте восьмидесяти шести лет.

Третье поколение Рокфеллеров: сыновья Джон Д. III (1906–1978), Нелсон Олдрич (1908–1979), Лоуренс С. (р. 1910), Уинтроп (р. 1912) и Дэвид (р. 1915) и дочь Эбби Мозэ.

В 1967 году в четвертом поколении Рокфеллеров было 23 человека. Все братья были директорами фирм «Рокфеллер сентер инкорпорейтед» и «Рокфеллер бразерс инкорпорейтед», основанных в 1946 году, и попечителями Фонда братьев Рокфеллер.[25] Но ни один из братьев никогда активно не участвовал в управлении какой-либо компанией треста «Стандард ойл», хотя все они занимали в той или иной из этих компаний после окончания колледжа второстепенные посты, а некоторые временно—и директорские посты.

Братья поделили между собой сферы и области влияния.

Джон Д. III возглавлял бесприбыльные, филантропические, учреждения, Дэвид — банковские и финансовые, Лоуренс ведал новыми инвестициями, Нелсон и Уинтроп непосредственно занимались политической деятельностью. Все братья косвенно участвовали в политике, финансируя Республиканскую партию.

Латинская Америка — сфера господства Нелсона, Восток — сфера господства Джона Д III, Дэвид в качестве главы банка, имеющего свыше 200 заграничных филиалов, осуществлял надзор за всеми районами мира.

Лоуренс занимался Африкой. Братья, хотя и были заинтересованы в том, чтобы делать деньги, но не рассматривали обладание ими и их накопление как самоцель; они занимались этим лишь для того, чтобы «доказать свои способности». Они не любили говорить о деньгах и старались перевести разговор на тему о морально-этических ценностях.

Джон Д Рокфеллер III — финансист-политик, объединявший воедино правительства стран, в которых работают филиалы банков Рокфеллеров, хозяйственные отрасли и культурные учреждения, он занимал пост председателя Фонда Рокфеллера и «Дженерал эдюкейшн борд».

Во время Второй мировой войны Джон Д III был капитан-лейтенантом военно-морского резерва США, к концу 1945 года — специальным помощником заместителя министра ВМФ. В 1951 году он стал консультантом при миссии Даллеса в Японии на переговорах о мирном урегулировании и членом американской делегации на конференции в Сан-Франциско по заключению мирного договора с Японией.

Нелсон был председателем «Рокфеллер сентер» до того, как в 1958 году стал губернатором штата Нью-Йорк. Нелсон трижды избирался губернатором штата Нью-Йорк, в 1940–1944 годах он занимал пост федерального координатора межамериканских дел, в 1944–1945 — помощника государственного секретаря, в 1950–1951 — главы Консультативного совета по вопросам международного развития, в 1953–1954 — заместителя министра здравоохранения, просвещения и социального обеспечения, в 1954–1955 — специального помощника президента США. Но высшей ступенью государственной лестницы, занятой Нелсоном, стал пост вице-президента США (1974–1977).

Лоуренс Рокфеллер — капиталист-предприниматель, владеющий роскошными отелями и предприятиями, оснащенными новейшей техникой.

Из-за того что Лоуренс часто ввязывался в авантюры, его иногда называли «рискующим капиталистом». В 1965 году он был председателем объединений «Рокфеллер бразерс инкорпорейтед», «Кэнил бей плоктейшн инкорпорейтед», «Рокфеллер сентер инкорпорейтед», директором «Филатюр э тиссаж африкен», председателем «Эстейд гуд хоуп» и «Дорадо бич хотел корпорейшн».

Лоуренс был членом профессорско-преподавательской корпорации Массачусетского технологического института, попечителем Христианской ассоциации молодых женщин, директором Американской ассоциации градостроительства и городского хозяйства, председателем Мемориального слоун-кеттеринговского центра по проблемам рака, попечителем и президентом Американской ассоциации по охране природы, вицепрезидентом Нью-йоркского зоологического общества и т. д., и т. п.

Уинтроп Рокфеллер — самый воинственный из Рокфеллеров; в 1941 году он вступил в армию рядовым и закончил свою карьеру подполковником. В составе 77-го пехотного полка он участвовал в захвате Гуама Лейте и Окинавы и был награжден медалями «Бронзовая звезда с дубовыми листьями» и «Пурпурным сердцем».

Уинтроп Рокфеллер был губернатором Арканзаса в 1966–1970 годах от республиканцев. Себя он называл «специалистом по инвестициям», осуществлял крупные операции с недвижимостью и претворял грандиозные проекты развития сельского хозяйства в Арканзасе. Он был одним из директоров «Юнион нэшнл бэнк оф Литтл-Рок» и возглавлял собственную компанию «Уин рок энтерпрайзес» в Арканзасе.

Дэвид Рокфеллер занимает пост председателя сверхмогущественного, второго по величине банка в стране, «Чейз Манхэтген бэнк», одного их «большой тройки» крупнейших коммерческих банков мира (а его родственник, представитель ветви Уильяма Рокфеллера, — председатель «Ферст нэшнл сити бэнк оф Нью-Йорк», другого члена «большой тройки»).

Он был одним из директоров «Б.Ф. Гудрич компани», «Рокфеллер бразерс инкорпорейтед» и гигантской страховой компании «Эквитебл лайф эшуренс сосайети», а также председателем компании по строительству жилых домов «Морнингсайд хейтс инкорпорейтед».

В 1940 году Дэвид опубликовал книгу «Неиспользованные ресурсы и экономическое расточительство».

Во время Второй мировой войны он был армейским капитаном, потом — директором и попечителем различных рокфеллеровских фондов и музеев, а также членом совета регентов Гарвардского университета, в котором учился. В Чикагском университете он получил степень доктора философии.

У себя дома Дэвид часто принимал монархов, посещающих США. Сидней Дж. Вайнберг по этому поводу говорил: «У Дэвида всегда находится какой-нибудь император, шах или еще какая-нибудь шишка, и вечно он дает в их честь завтраки. Если бы я ходил на все завтраки, которые он устраивает для этих гостей, мне бы некогда было работать».

Пресса обвиняла Дэвида в том, что он продает оружие Португалии и ЮАР, командует конгрессом США с помощью подставных лиц и использует возможности ЦРУ для обеспечения безопасности своих инвестиций по всему миру.


<<Назад   Вперёд>>  
Просмотров: 3693


© 2010-2013 Древние кочевые и некочевые народы